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Atividade antibacteriana de extrato de butiá (Butia odorata) contra bactérias patogênicas
dc.contributor.advisor | Silva, Wladimir Padilha da | |
dc.creator | Maia, Darla Silveira Volcan | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-03-17T22:15:15Z | |
dc.date.available | 2017-03-14 | |
dc.date.available | 2017-03-17T22:15:15Z | |
dc.date.issued | 2017-02-01 | |
dc.identifier.citation | Maia, Darla Silveira Volcan. Atividade antibacteriana de extrato de butiá (Butia odorata) contra bactérias patogênicas. 2017. 51f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3242 | |
dc.description.abstract | Demand for synthetic chemical preservative free foods has increased. In recent years several studies have been conducted in order to obtain natural antimicrobial compounds. Some studies were performed with native fruit from Brazil, however there are no studies evaluating the potential antibacterial of jelly palm fruits (butiá). The objective of the study was exploring the antibacterial activity of butiá (Butia odorata) extracts with different polarities and chemically characterize the extract with the best activity. A hexane and a methanol extract of butiá were evaluated for their antibacterial activity against three Grampositive (Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, and Bacillus cereus) and three Gram-negative bacteria (Salmonella Typhimurium, Escherichia coli O157:H7, and Pseudomonas aeruginosa) by the agar diffusion method, Minimal Inhibitory Concentration (MIC), Minimal Bactericidal Concentration (MBC). Both extracts showed antibacterial activity, however of hexane extract (BHE) showed superior performance, therefore the chemical characterization by CG-MS for this extract. Interestingly, the BHE higher activity against Gram-negative bacteria, and E. coli O157:H7 was the most sensitive (MBC 5 μL.mL-1 ). Of the Gram-positive bacteria, S. aureus (MBC 20 μL.mL-1 ) was the most sensitive. Phytosterols represented 51% of the BHE and gamma-sitosterol was the predominant compound constituting 22% of the extract. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Antibacterianos naturais | pt_BR |
dc.subject | Patógenos transmitidos por alimentos | pt_BR |
dc.subject | Butiá | pt_BR |
dc.subject | Fitoesteróis | pt_BR |
dc.subject | Natural antibacterials | pt_BR |
dc.subject | Foodborne pathogens | pt_BR |
dc.subject | Phytosterols | pt_BR |
dc.title | Atividade antibacteriana de extrato de butiá (Butia odorata) contra bactérias patogênicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Antibacterial activity of butiá (Butia odorata) extracts against pathogenic bacteria | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7490886747937674 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5231261744494804 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Chaves, Fabio Clasen | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3217006602783838 | pt_BR |
dc.description.resumo | A demanda por alimentos livres de conservantes químicos sintéticos tem aumentado. Nos últimos anos, vários estudos foram realizados a fim de se obter compostos antimicrobianos naturais. Alguns estudos foram realizados com frutas nativas do Brasil, no entanto, não existem estudos avaliando o potencial antibacteriano do butiá. O objetivo deste estudo foi prospectar a atividade antibacteriana de extratos de butiá (Butia odorata) com diferentes polaridades e caracterizar quimicamente o extracto com a melhor atividade. Um extrato hexânico e um metanólico de butiá foram avaliados quanto à sua atividade antibacteriana contra três bactérias Gram-positivas (Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus e Bacillus cereus) e três bactérias Gram-negativas (Salmonella Typhimurium, Escherichia coli O157:H7 e Pseudomonas aeruginosa), pelo método de difusão em ágar, Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). Ambos extratos apresentaram atividade antibacteriana, entretanto, o extrato hexânico (EHB) apresentou desempenho superior, portanto realizou-se a caracterização química por CG-MS deste extrato. Interessantemente, o EHB apresentou maior atividade contra bactérias Gram-negativas, sendo E. coli O157:H7, a mais sensível (CBM 5 µL.mL-1 ). Entre as bactérias Gram-positivas, S. aureus (CBM 20 μL.mL-1 ) foi a mais sensível. Os fitoesteróis representaram 51% do EHB, sendo gama-sitosterol o composto predominante, constituindo 22% do extrato. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
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