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dc.contributor.advisorVillela, Francisco Amaral
dc.contributor.authorFerreira, Fabiano Carlos
dc.date.accessioned2017-03-17T22:20:08Z
dc.date.available2017-03-17T22:20:08Z
dc.date.issued2015-06-01
dc.identifier.citationFERREIRA, Carlos Fabiano. Resfriamento dinâmico, armazenamento e qualidade fisiológica de sementes de soja. 45 f. Dissertação (Mestrado Profissional). Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes. Universidade Federal de Pelotas. Pelotas - RS, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3244
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the physiological quality of soybean seeds subjected to cooling at the bagging and kept refrigerated in storage with controlled temperature or not. The seeds were stored in a cold warehouse and another not. Were used soybean seeds, variety M7639RR produced in the 2013/2014 crop, located in Pedra Preta County, State of Mato Grosso, Brazil. A seed lot was divided into two portions and each was subdivided into three parts (sub lots), each subjected to a treatment. In the first and second sub lots, the seeds were subjected to cooling at the time of bagging at 13 °C (T1-SRE13) and 17 °C (T2-SRE17), respectively. In the third, the seeds were not cooled at the time of bagging (T3-SNRE). The sub lots were kept on a conventional warehouse and a cold warehouse. During storage were monitored air temperature, relative air humidity and the temperature of the seeds. The seeds were submitted to germination, tetrazolium (viability and vigor), accelerated aging and emergency. The samples were collected at six times (0, 45, 90, 135, 180 and 225 days). The experimental design was completely randomized in a factorial 3x2x6 (three cooling procedures, two storage conditions and six evaluation periods). It was concluded that the artificial cooling to 13ºC in bagging followed by maintenance in cold storage under 20 °C ensures the preservation of physiological quality of soybean seeds for 225 days. The temperature of the soybean seeds subjected to a dynamic cooling enter into thermal equilibrium after 20 to 30 days, both in storage with and without cooling. The germination of seeds subjected to a dynamic cooling is maintained during storage under controlled environment conditions or not.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectArmazenagempt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.subjectStoragept_BR
dc.subjectTemperaturept_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.titleResfriamento dinâmico, armazenamento e qualidade fisiológica de sementes de sojapt_BR
dc.title.alternativeDynamic cooling, storage and physiological quality of soybean seedspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6923504145358889pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao resfriamento no momento do ensaque e mantidas resfriadas em armazém com temperatura controlada ou não. O armazenamento foi realizado em um armazém resfriado e outro não. Utilizaram-se sementes de soja, variedade M7639RR, produzidas na safra 2013/2014 na empresa Sementes Petrovina, localizada no município de Pedra Preta, Estado de Mato Grosso. Um lote de sementes foi dividido em duas partes e cada uma dessas partes foi subdivida em três partes (sub lotes), cada um submetido a um tratamento. No primeiro e no segundo sub lotes, as sementes foram submetidas ao resfriamento no momento do ensaque a 13°C (T1-SRE13) e a 17°C (T2-SRE17), respectivamente. No terceiro, as sementes não foram resfriadas no momento do ensaque (T3-SNRE). Os sub lotes foram mantidos em um armazém convencional e em um armazém resfriado. Durante o armazenamento, foram monitoradas a temperatura do ar, a umidade relativa do ar e a temperatura da massa de sementes. As sementes foram submetidas aos testes de germinação, tetrazólio (viabilidade e vigor), envelhecimento acelerado e emergência de plântulas em canteiro. As amostras foram coletadas em seis épocas (0, 45, 90, 135, 180 e 225 dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial triplo 3x2x6 (três procedimentos de resfriamento, duas condições de armazenamento e seis épocas de avaliação). Concluiu-se que o resfriamento artificial a 13ºC no ensaque seguido de manutenção em armazém resfriado sob temperatura de 20ºC assegura a preservação da qualidade fisiológica de sementes de soja, por 225 dias. A temperatura da massa de sementes de soja submetida ao resfriamento dinâmico entra em equilíbrio térmico após 20 a 30 dias, tanto em armazém com e sem resfriamento. A germinação das sementes submetidas ao resfriamento dinâmico é mantida durante o armazenamento sob condições controladas ou não de ambiente.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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