Avaliação de filmes à base de quitosana combinado com goma xantana e hidrolisado proteico de corvina (Micropogonias furnieri)
Resumo
Os filmes biodegradáveis vêm despertando o interesse da comunidade científica por
apresentarem potencialidade como materiais de embalagens. Eles melhoram a
qualidade e reduzem perdas de alimentos, além de cooperarem com a preservação
do meio ambiente. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar filmes à
base de quitosana combinados com goma xantana e hidrolisado de corvina
(Micropogonias furnieri). Desta forma, este trabalho contempla quatro capítulos. No
primeiro estudo, avaliou-se hidrolisados enzimáticos de corvina (Micropogonias
furnieri) através da composição proximal, grau de hidrólise, atividade antioxidante,
perfil de distribuição da massa molar e composição de aminoácidos. Filés de corvina
foram hidrolisados com a enzima Alcalase 2.4L variando apenas o tempo, assim,
foram obtidos hidrolisados com 2, 4 e 8 h de reação. Os teores de proteínas dos
hidrolisados variaram de 78,28 a 82,30%, onde o hidrolisado com maior tempo de
reação mostrou maior grau de hidrólise (32,1%) e maior poder de inibição da
oxidação pelos métodos ABTS e DPPH (98,35% e 54,11%, respectivamente). No
segundo estudo foram elaborados filmes à base de quitosana e goma xantana. Os
filmes foram avaliados por seus grupos funcionais, propriedades estruturais,
térmicas, morfológicas, físicas, mecânicas, ópticas e de barreira. Todos os filmes
apresentaram picos endotérmicos no intervalo de 122 e 175 °C e picos exotérmicos
largos acima de 200 °C, que foram atribuídos à temperatura de fusão e à
decomposição térmica, respectivamente. Estes resultados demonstraram que os
filmes com goma xantana têm o Tm e o ΔmH mais elevados. Os filmes que contêm
maior teor de goma xantana mostram também maior resistência à tração e a menor
elongação. A adição de goma xantana não afetou a permeabilidade ao vapor de
água, solubilidade em água e umidade dos filmes. No terceiro estudo, filmes à base
de quitosana, goma xantana e hidrolisado proteico de corvina (Micropogonias
furnieri) foram elaborados com o objetivo de avaliar suas propriedades antioxidantes,
mecânicas, físicas, estruturais, morfológicas, térmicas e de barreira. A mistura de
goma xantana e hidrolisado promoveram algumas alterações nos filmes de
quitosana. A adição de goma xantana aumentou a resistência a tração e alterou os
parâmetros de cor dos filmes. A adição de hidrolisado proteico de corvina propiciou
significativa atividade antioxidante aos filmes, no entanto, maiores concentrações
tendem aumentar a umidade e diminuir a resistência dos mesmos. Todos os filmes
apresentaram uma estrutura homogênea, sem separação de fases e livres de
fissuras. Não foram observadas diferenças significativas quanto à solubilidade e à
permeabilidade ao vapor de água nos filmes estudados. Já no quarto estudo
objetivou-se avaliar a eficiência de filmes à base de quitosana e goma xantana na
conservação de filés de corvina mantidos sob refrigeração durante 9 dias. Avaliou-se
a composição proximal, perda de massa, cor, pH, N-BVT (Bases Voláteis Totais) e
perfil microbiológico. Os resultados demonstraram que a combinação de quitosana e
goma xantana proporcionaram melhorias na qualidade do pescado refrigerado, uma
vez que reduziu as N-BVT, inibiu o crescimento de Staphylococcus coagulase
positiva, Salmonella spp e coliformes a 45 °C.
Collections
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: