Show simple item record

dc.contributor.advisorSchuch, Luis Osmar Braga
dc.contributor.authorCorrêa, Marciabela Fernandes
dc.date.accessioned2018-07-03T18:47:40Z
dc.date.available2018-07-03
dc.date.available2018-07-03T18:47:40Z
dc.date.issued2017-02-23
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4019
dc.description.abstractThe objective of this work was to correlate soil attributes with yield and physiological quality of wheat and soybean seeds. In the first paper the objective was to study the linear correlations and the spatial distribution between the attributes of the soil and the yield and the physiological quality of wheat seeds. In the second paper the objective was to correlate attributes of soil, plant and physiological quality of seeds in a field of soybean seed production. In the third paper, the objective was to evaluate the temporal variability of soil nutrients between successive wheat and soybean seed crops, and the spatial distribution of the yield of the two crops relating to the soil nutrient spatialization. The work was performed in a seed production field at the company Granello Seeds in an area totaling 41 hectares, where wheat and soybean seeds were produced in the 2013 and 2013/2014 crops season. The evaluations were carried out from a georeferenced sampling grid with spacing of 100 x 100 meters. Germination, first germination count, accelerated aging, seedling emergence, electrical conductivity, and yield for wheat and soybean seeds were evaluated. In wheat, the content of chlorophyll A in the leaf, number of ears, hectolitric weight and protein content in the seed were evaluated. In soybean, it was observed number of branches per plant, number of pods per plant, number of seeds per plant and plant height. The soil attributes evaluated were calcium, magnesium, phosphorus, potassium, sulfur, iron, aluminum, zinc, organic matter, pH, cation exchange capacity, SMP index, soil penetration, percentages of sand, silt and clay. The analysis of spatial distribution maps of soil nutrients is a tool that can contribute to farmers' decision making in the management of crop fertilizing, aiming to improve seed productivity and quality.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAgricultura de precisãopt_BR
dc.subjectDistribuição espacialpt_BR
dc.subjectQualidade de sementept_BR
dc.subjectGlycine max (L.) Merrillpt_BR
dc.subjectTriticum aestivum L.pt_BR
dc.subjectPrecision agriculturept_BR
dc.subjectSpatial distributionpt_BR
dc.subjectSeed qualitypt_BR
dc.titleVariabilidade espacial da produtividade e da qualidade de sementes de trigo e soja produzidas em sucessão sob sistema de plantio diretopt_BR
dc.title.alternativeSpatial variability of yield and quality of wheat and soybean seeds produced in succession under no-tillage systempt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4255599U7pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765278D9pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gadotti, Gizele Ingrid
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739991D1pt_BR
dc.description.resumoO objetivo do trabalho foi correlacionar os atributos do solo com o rendimento e qualidade fisiológica de sementes de trigo e soja. No primeiro artigo o objetivo foi estudar as correlações lineares e a distribuição espacial entre os atributos do solo e o rendimento e a qualidade fisiológica de sementes de trigo. No segundo artigo o objetivo foi correlacionar atributos de solo, planta e qualidade fisiológica de sementes em um campo de produção de sementes de soja. No terceiro artigo o objetivo foi avaliar a variabilidade temporal de nutrientes do solo entre safras sucessivas de sementes de trigo e soja, e a distribuição espacial do rendimento das duas culturas relacionando com a espacialização dos nutrientes do solo. O trabalho foi realizado em um campo de produção de sementes na empresa Granello Sementes em uma área de 41 hectares, onde foram produzidas sementes de trigo e soja nas safras 2013 e 2013/2014. As avaliações foram realizadas a partir de um grid de amostragem georreferenciado com espaçamento de 100 x 100 metros. Foram avaliados a germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas, condutividade elétrica, e produtividade para sementes de trigo e soja. Em trigo foram avaliados o teor de clorofila A na folha, número de espigas, peso hectolítrico e teor de proteína na semente. Em soja também foram avaliados número de ramos por planta, número de vagens por planta, número de sementes por planta e altura de planta. Os atributos do solo avaliados foram os teores de cálcio, magnésio, fósforo, potássio, enxofre, ferro, alumínio, zinco, matéria orgânica, o pH, a capacidade de troca de cátion, o índice SMP, a resistência do solo à penetração, e os percentuais de areia, silte e argila. A análise dos mapas de distribuição espacial dos nutrientes do solo é uma ferramenta que pode contribuir na tomada de decisão do produtor no manejo da adubação da lavoura, visando melhorar a produtividade e a qualidade de sementes.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record