Efeitos da radiação UV-C na qualidade nutricional e tecnológica de grãos de milho inoculados com fungos e armazenados sob diferentes umidades
Resumo
O milho (Zea mays L.) ) é o segundo cereal mais produzido no Brasil e sua
importância econômica se dá pelas diversas formas de uso e relevância na
alimentação humana e animal. Devido à grande demanda de milho pela indústria
alimentícia é necessário que os grãos fiquem armazenados por longos períodos
para atender o mercado em períodos de entressafra. Durante o armazenamento,
algumas espécies de fungos se proliferam em grãos armazenados favorecendo a
produção de micotoxinas e tornando-os impróprios para o consumo. Dessa forma, a
radiação pode ser um método alternativo de controle dos fungos e, portanto,
manutenção da qualidade dos grãos de milho. Sendo assim, o trabalho foi dividido
em dois capítulos visando atender a dois objetivos principais: i); ii) avaliar os efeitos
da radiação UV-C e da umidade dos grãos nos parâmetros qualitativos e
quantitativos tecnológicos dos grãos de milho durante o armazenamento; ii) avaliar
os efeitos da radiação UV-C e da umidade dos grãos nos parâmetros qualitativos e
quantitativos tecnológicos do amido de milho extraído de grãos armazenados
durante o armazenamento. Foram utilizados grãos de milho colhidos mecanicamente
e secos até as umidades de 13% e 16%. Os grãos receberam inóculos de fungos
produtores de micotoxinas e tratamento com radiação UV-C nas doses de 4 e 8
Kj.m-2. A radiação UV-C nas doses utilizadas não apresentou influencia sobre os
resultados obtidos, no entanto a umidade e o tempo de armazenamento
influenciaram diretamente nos parâmetros avaliados. A associação de elevada
umidade e armazenamento por longo prazo apresentou aumento sobre a incidência
dos fungos Aspergillus e Pennicilium, condutividade elétrica, acidez lipídica, grãos
mofados, ardidos e fermentados, e redução sobre os fungos do gênero Fusarium,
solubilidade proteica, teor de lipídeos e valor L. Os compostos fenólicos
apresentaram maior concentração nos grãos inoculados com fungos (0, 4 e 8 kJ.m-
2). As micotoxinas foram encontradas em maior concentração após o
armazenamento, sendo favorecidas dose de 8 kJ.m-2 e a umidade de 16%. Não
foram observadas alterações na amilose e solubilidade do amido. Após o
armazenamento, na umidade de 16% são observadas as maiores alterações, com
reduções na extração de amido, valor de L* e aumentos no valor b*, proteína bruta,
teor de lipídeos. As propriedades de pasta foram mais influenciadas na umidade de
16%, com aumentos na temperatura de pasta, retrogradação e reduções na
viscosidade máxima e viscosidade de quebra. O amido apresentou perfurações em
todos os tratamentos, sendo encontradas em maiores concentrações na umidade de
16% na dose de 8kJ.m-2. A radiação promoveu aumento no poder de inchamento
dos grânulos de amido em todas as doses em ambas as umidades, sendo os maior
aumentos observados na umidade de 16%.