Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPedó, Tiago
dc.contributor.authorJaques, Lanes Beatriz Acosta
dc.date.accessioned2018-11-13T15:50:29Z
dc.date.available2018-10-23
dc.date.available2018-11-13T15:50:29Z
dc.date.issued2018-07-27
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4193
dc.description.abstractIn barley, nitrogen is one of the main nutrients that influences the quality and productivity of seeds, since it participates in numerous metabolic routes. It is a limiting factor of the production, the lack or the excess can bring consequence to the culture. The objective of this work was to evaluate the use of different doses of nitrogen fertilization in the productive and physiological quality parameters of two barley cultivars BRS Brau and BRS Cauê. The experimental design was a randomized block design, organized in a factorial scheme, being 2 x 2 x 4 (cultivation environment x). The experiment was carried out in the city of Alegrete-RS and Pelotas-RS, state of Rio Grande do Sul. cultivars x doses of nitrogen), arranged in four replicates, totalizing 32 experimental units. Chapter I comprised the analysis of components of seed productivity, composed of plant height, number of tillers per plant, number of ears per square meter, number of seeds per plant, mass of one thousand seeds and seed yield. Chapter II included the evaluation of the physiological quality of the seeds by germination tests, first counting of germination, accelerated aging, field emergence, shoot length and seedling root, dry mass of shoot and root of seedlings, electrical conductivity (3, 6 and 24 hours) and isoenzymes. In chapter I the components of productivities were influenced by the nitrogen dose and the growing environment, the increment of the dose brings increases in the final productivity, the cultivar BRS Cauê produced in Pelotas-RS obtained the maximum yield of seeds, reached in the dose of 200 kg ha-1. For the quality of the seeds in chapter II, the culture environment promoted differentiation in the physiological quality, comparing the locations, the environment of Pelotas-RS, resulted in the production of more vigorous seeds, resistant to climatic adversities. The use of nitrogen fertilization at the dose of 120 kg ha-1 resulted in the best physiological quality, allied to the cultivar BRS Cauê, in both environments studied.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectHordeum vulgare L.pt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectPotencial produtivopt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.titleProdutividade e qualidade fisiológica de sementes de cevada em função da adubação nitrogenadapt_BR
dc.title.alternativeProductivity and physiological quality of barley seeds as a function of nitrogen fertilizationpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3456075507202154pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0799661863186569pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Aumonde, Tiago Zanatta
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3499020467982627pt_BR
dc.description.resumoNa cultura da cevada o nitrogênio é um dos principais nutrientes que influência a qualidade e a produtividade de sementes, pois, participa de inúmeras rotas metabólicas. É um fator limitante da produção, a falta ou o excesso pode trazer consequência a cultura. Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de diferentes doses de adubação nitrogenada, nos parâmetros produtivos e de qualidade fisiológica de duas cultivares de cevada a BRS Brau e BRS Cauê. O experimento foi realizado no município de Alegrete-RS e de Pelotas-RS, no estado do Rio Grande do Sul. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, organizado em esquema fatorial, sendo, 2 x 2 x 4 (ambiente de cultivo x cultivares x doses de nitrogênio), dispostas em quatro repetições, totalizando 32 unidades experimentais. O capítulo I compreendeu a análise de componentes da produtividade de sementes, compostas pelas variáveis de altura da planta, número de perfilhos por planta, número de espigas por metro quadrado, número de sementes por planta, massa de mil sementes e rendimento das sementes. O capítulo II compreendeu a avalição da qualidade fisiológica das sementes por meio dos testes de germinação, primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, emergência a campo, comprimento da parte aérea e raiz de plântulas, massa seca da parte aérea e de raiz de plântulas, condutividade elétrica (3, 6 e 24 horas) e isoenzimas. No capítulo I os componentes de produtividades foram influenciados pela dose nitrogenada e o ambiente de cultivo, o incremento da dose traz aumentos na produtividade final, a cultivar BRS Cauê produzida em Pelotas-RS obteve o máximo rendimento de sementes, alcançado na dose de 200 kg ha-1. Para a qualidade das sementes no capítulo II o ambiente de cultivo promoveu diferenciação na qualidade fisiológica, comparando-se os locais, o ambiente de Pelotas-RS, resultou na produção de sementes mais vigorosas, resistentes a adversidades climáticas. A utilização de adubação nitrogenada na dose de 120 kg ha-1 resultou na melhor qualidade fisiológica, aliada a cultivar BRS Cauê, em ambos os ambientes estudados.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem