Efeitos da sistematização nos atributos físico-hídricos em solo de Terras Baixas, avaliados por meio de ferramentas de estatística clássica e de geoestatística

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Data
2018-04-20Autor
Campos, Alexssandra Dayanne Soares de
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O arroz irrigado tem sido cultivado em solos de terras baixas, em áreas sistematizadas e em condições de inundação na região sul do Brasil. Poucos estudos têm focado nas alterações causadas pela sistematização do solo nas características de retenção e disponibilidade de água no solo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da sistematização sobre a magnitude das propriedades físico-hídricas ligadas às características de retenção e disponibilidade de água na camada de 0-0,20 m de profundidade de um solo de terras baixas, bem como sobre a estrutura de variabilidade espacial dessas propriedades. O trabalho foi conduzido em uma área experimental de 1,0 ha, pertencente a Embrapa Clima Temperado, Capão do Leão-RS, onde foi estabelecida uma malha regular de 100 pontos, espaçados de 10 m entre si em ambas as direções. Em cada ponto, foram coletadas amostras de solo preservadas e não preservadas, camada de 0-0,20 m, antes e depois de três meses da sistematização, para determinação das frações texturais (conteúdos de argila e areia), macro e microporosidade do solo, densidade do solo e da curva de retenção de água no solo. Cada curva de retenção experimental foi ajustada ao modelo de van Genuchten (1980), obtendo-se os parâmetros de ajustes s, r, e n. No intuito de avaliar os efeitos da prática de sistematização, os conjuntos de dados foram submetidos à estatística descritiva e à geoestatística. Também foi avaliado o efeito da sistematização sobre a correlação entre os parâmetros s, r, e n e as propriedades físicas do solo por meio do coeficiente de correlação de Spearman. A sistematização alterou as medidas estatísticas descritivas de posição, de dispersão e de formato dos conjuntos de dados e a estrutura de variabilidade espacial das propriedades físico-hídricas do solo. Houve alteração na magnitude do coeficiente de correlação de Spearman entre as propriedades físico-hídricas ligadas às características de retenção e disponibilidade de água na camada de solo avaliada.
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