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dc.contributor.advisorDuval, Eduarda Hallal
dc.creatorVoloski, Flávia Liége Schütz
dc.date.accessioned2019-04-17T18:21:40Z
dc.date.available2019-04-12
dc.date.available2019-04-17T18:21:40Z
dc.date.issued2018-09-28
dc.identifier.citationVOLOSKI, Flávia Liége Schütz. Staphylococcus aureus isolados de pescado salgado: caracterização fenotípica e genotípica. 2018. 80f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4309
dc.description.abstractSalting is one of the oldest techniques and used worldwide to prolong the shelf life of fish.Staphylococcus aureus is a microorganism capable of growing in the presence of salt and may be a source of contamination during handling and processing of salted fish.The objective of this study was to identify the presence of S. aureus in different stages of the production of salted fish in a canning factory, evaluating the enterotoxigenicity, biofilm production capacity, salt tolerance and the profile of resistance to sanitizers and antimicrobials in the isolated by phenotypic and genotypic tests.A total of 18 S. aureus isolates were obtained on different days of collection and processing steps. All isolates were resistant to the action of the chlorhexidine sanitizer (4 μg/mL<MIC<16 μg/mL), while 83% were resistant to benzalkonium chloride (2 μg/mL<MIC<8 μg/mL).The mepA gene was identified in 22% of the isolates. A multidrug resistance profile was identified in isolated and verified the presence of genes ereb (67%), tetM (50%),blaZ (50%), Tn916-1545 (44%), tetL (33%) and tetB (17%).The presence of the genes eea, eeb, icaA and icaD was verified in 78%, 11%, 89% and 89% of the isolates, respectively.In addition to tolerating high salt concentrations (30%), S. aureus isolates showed a strong adaptation to 10% NaCl, concentration at which biofilm production was better induced and expression of enterotoxin A, most commonly involved in outbreaks of staphylococcal food poisoning.The results found highlight the importance of adopting correct hygienic-sanitary practices during the processing and handling of salted fish, avoiding the persistence and dissemination of S. aureus in the environment and reducing the health risks of the population.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectResistência antimicrobianapt_BR
dc.subjectResistência a sanitizantespt_BR
dc.subjectEnterotoxinas estafilocócicaspt_BR
dc.subjectTolerância ao salpt_BR
dc.subjectProdução de biofilmespt_BR
dc.subjectAntimicrobial resistancept_BR
dc.subjectResistance to sanitizerspt_BR
dc.subjectStaphylococcal enterotoxinspt_BR
dc.subjectSalt tolerancept_BR
dc.subjectBiofilm productionpt_BR
dc.titleStaphylococcus aureus isolados de Merluccius merluccius durante o processamento do pescado salgado: caracterização fenotípica e genotípicapt_BR
dc.title.alternativeStaphylococcus aureus isolated from salted fish: phenotypic and genotypic characterizationpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7142561461584804pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9269032123014590pt_BR
dc.description.resumoA salga é uma das técnicas mais antigas e utilizadas em todo o mundo para prolongar a vida útil do pescado. Staphylococcus aureus é um micro-organismo capaz de crescer na presença de sal, podendo ser uma fonte de contaminação durante a manipulação e processamento de pescado salgado. Neste estudo, buscou-se identificar a presença de S. aureus em diferentes etapas da produção de pescado salgado em uma fábrica de conservas, avaliando a enterotoxigenicidade, capacidade de produção de biofilme, tolerância ao sal e o perfil de resistência a sanitizantes e antimicrobianos nos isolados através de testes fenotípicos e genotípicos. Um total de 18 isolados de S. aureus foram obtidos em diferentes dias de coleta e etapas do processamento. Todos os isolados foram resistentes à ação do sanitizante clorexidina (4μg/mL<CIM<16μg/mL), enquanto que 83% foram resistentes ao cloreto de benzalcônio (2μg/mL<CIM<8 μg/mL). O gene mepA foi identificado em 22% dos isolados. Um perfil de multirresistência antimicrobiana foi identificado nos isolados, sendo verificada a presença dos genes ereb (67%), tetM (50%), blaZ (50%), Tn916-1545 (44%), tetL (33%) e tetB(17%). A presença dos genes eea, eeb, icaA e icaD foi verificada em 78%, 11%, 89% e 89% dos isolados, respectivamente. Além de tolerar altas concentrações de sal (30%), os isolados de S. aureus demonstraram uma forte adaptação a 10% de NaCl, concentração na qual a produção de biofilme foi melhor induzida e houve a expressão da enterotoxina A, a mais comumente envolvida em surtos de intoxicação alimentar estafilocócica. Os resultados encontrados ressaltam a importância da adoção de corretas práticas higiênico-sanitárias durante o processamento e manipulação de pescado salgado, evitando a persistência e disseminação de S. aureusno ambiente e diminuindo os riscos à saúde da população.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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