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Staphylococcus aureus isolados de Merluccius merluccius durante o processamento do pescado salgado: caracterização fenotípica e genotípica
dc.contributor.advisor | Duval, Eduarda Hallal | |
dc.creator | Voloski, Flávia Liége Schütz | |
dc.date.accessioned | 2019-04-17T18:21:40Z | |
dc.date.available | 2019-04-12 | |
dc.date.available | 2019-04-17T18:21:40Z | |
dc.date.issued | 2018-09-28 | |
dc.identifier.citation | VOLOSKI, Flávia Liége Schütz. Staphylococcus aureus isolados de pescado salgado: caracterização fenotípica e genotípica. 2018. 80f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4309 | |
dc.description.abstract | Salting is one of the oldest techniques and used worldwide to prolong the shelf life of fish.Staphylococcus aureus is a microorganism capable of growing in the presence of salt and may be a source of contamination during handling and processing of salted fish.The objective of this study was to identify the presence of S. aureus in different stages of the production of salted fish in a canning factory, evaluating the enterotoxigenicity, biofilm production capacity, salt tolerance and the profile of resistance to sanitizers and antimicrobials in the isolated by phenotypic and genotypic tests.A total of 18 S. aureus isolates were obtained on different days of collection and processing steps. All isolates were resistant to the action of the chlorhexidine sanitizer (4 μg/mL<MIC<16 μg/mL), while 83% were resistant to benzalkonium chloride (2 μg/mL<MIC<8 μg/mL).The mepA gene was identified in 22% of the isolates. A multidrug resistance profile was identified in isolated and verified the presence of genes ereb (67%), tetM (50%),blaZ (50%), Tn916-1545 (44%), tetL (33%) and tetB (17%).The presence of the genes eea, eeb, icaA and icaD was verified in 78%, 11%, 89% and 89% of the isolates, respectively.In addition to tolerating high salt concentrations (30%), S. aureus isolates showed a strong adaptation to 10% NaCl, concentration at which biofilm production was better induced and expression of enterotoxin A, most commonly involved in outbreaks of staphylococcal food poisoning.The results found highlight the importance of adopting correct hygienic-sanitary practices during the processing and handling of salted fish, avoiding the persistence and dissemination of S. aureus in the environment and reducing the health risks of the population. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Resistência a sanitizantes | pt_BR |
dc.subject | Enterotoxinas estafilocócicas | pt_BR |
dc.subject | Tolerância ao sal | pt_BR |
dc.subject | Produção de biofilmes | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobial resistance | pt_BR |
dc.subject | Resistance to sanitizers | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcal enterotoxins | pt_BR |
dc.subject | Salt tolerance | pt_BR |
dc.subject | Biofilm production | pt_BR |
dc.title | Staphylococcus aureus isolados de Merluccius merluccius durante o processamento do pescado salgado: caracterização fenotípica e genotípica | pt_BR |
dc.title.alternative | Staphylococcus aureus isolated from salted fish: phenotypic and genotypic characterization | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7142561461584804 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9269032123014590 | pt_BR |
dc.description.resumo | A salga é uma das técnicas mais antigas e utilizadas em todo o mundo para prolongar a vida útil do pescado. Staphylococcus aureus é um micro-organismo capaz de crescer na presença de sal, podendo ser uma fonte de contaminação durante a manipulação e processamento de pescado salgado. Neste estudo, buscou-se identificar a presença de S. aureus em diferentes etapas da produção de pescado salgado em uma fábrica de conservas, avaliando a enterotoxigenicidade, capacidade de produção de biofilme, tolerância ao sal e o perfil de resistência a sanitizantes e antimicrobianos nos isolados através de testes fenotípicos e genotípicos. Um total de 18 isolados de S. aureus foram obtidos em diferentes dias de coleta e etapas do processamento. Todos os isolados foram resistentes à ação do sanitizante clorexidina (4μg/mL<CIM<16μg/mL), enquanto que 83% foram resistentes ao cloreto de benzalcônio (2μg/mL<CIM<8 μg/mL). O gene mepA foi identificado em 22% dos isolados. Um perfil de multirresistência antimicrobiana foi identificado nos isolados, sendo verificada a presença dos genes ereb (67%), tetM (50%), blaZ (50%), Tn916-1545 (44%), tetL (33%) e tetB(17%). A presença dos genes eea, eeb, icaA e icaD foi verificada em 78%, 11%, 89% e 89% dos isolados, respectivamente. Além de tolerar altas concentrações de sal (30%), os isolados de S. aureus demonstraram uma forte adaptação a 10% de NaCl, concentração na qual a produção de biofilme foi melhor induzida e houve a expressão da enterotoxina A, a mais comumente envolvida em surtos de intoxicação alimentar estafilocócica. Os resultados encontrados ressaltam a importância da adoção de corretas práticas higiênico-sanitárias durante o processamento e manipulação de pescado salgado, evitando a persistência e disseminação de S. aureusno ambiente e diminuindo os riscos à saúde da população. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
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