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dc.contributor.advisorOliveira, Maurício de
dc.creatorSilva, Wagner Schellin Vieira dapt_BR
dc.date.accessioned2019-04-17T18:38:00Z
dc.date.available2019-04-16
dc.date.available2019-04-17T18:38:00Z
dc.date.issued2018-11-11
dc.identifier.citationSILVA, Wagner Schellin Vieira da. Uso de absorvedores de O2 no armazenamento de arroz em casca em condições de contêiner e de arroz beneficiado integral. 2018. 77 f. Tese (doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4315
dc.description.abstractQualitative and quantitative losses during rice storage are a real problem, which can be mitigated. The different temperatures and their variations, along with moisture condensation, favors the deterioration of the grains, altering the direct indicators of rice quality due to the heat generated from the respiration/metabolism of the grains and associated organisms. Oxygen absorbers are active packages containing organic or inorganic powder or nanosized materials widely used to extend the shelf life of various foods and in this case arise as an alternative to obtain a modified atmosphere at low cost. In this work the use of absorbers was divided into two studies. In the first, which deals with the effects of the use of oxygen absorbers in the storage of natural rice in shelf under container conditions, the grains were stored for 45 days in temperature controlled chambers programmed to constant 25 °C and vary in cycles ranging from 10 to 60 °C, with and without oxygen absorbers with the purpose of simulating intercontinental transport in containers. The results of this study showed that the oxygen absorbers have good capacity to maintain the quality of the technological and bioactive factors of the rice grains. In the second study, dealing with the effects of the use of oxygen absorbers on the brown rice storage, whole-grain natural rice grains were stored for 8 months at temperatures of 5, 20 and 35 °C with and without oxygen absorbers. The results indicated that the use of oxygen absorbers proved to be efficient in preserving the bioactive compounds and to reduce the rancification of the lipid fraction of the whole grain natural rice grains stored hermetically for the period of 8 months.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAbsorvedorpt_BR
dc.subjectOxigêniopt_BR
dc.subjectArmazenagempt_BR
dc.subjectOryza sativa L.pt_BR
dc.subjectAbsorverpt_BR
dc.subjectOxygenpt_BR
dc.subjectStoragept_BR
dc.titleUso de absorvedores de O2 no armazenamento de arroz em casca em condições de contêiner e de arroz beneficiado integralpt_BR
dc.title.alternativeUSE OF OXYGEN ABSORBERS ON PADDY STORAGE UNDER CONTEINER CONDITIONS AND BROWN RICEpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8827762613564229pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Elias, Moacir Cardoso
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2514658960114637pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Pohndorf, Ricardo Scherer
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2938197159101592pt_BR
dc.description.resumoAs perdas qualitativas e quantitativas durante o armazenamento de arroz são um problema real, passível de ser amenizado. As diferentes temperaturas e suas variações, juntamente com a condensação da umidade, favorece a deterioração dos grãos alterando os indicadores diretos da qualidade do arroz, devido ao aquecimento gerado a partir da respiração/metabolismo dos grãos e de organismos associados. Os absorvedores de O2 são embalagens ativas, contendo materiais orgânicos ou inorgânicos em pó ou nanosificados, amplamente utilizadas para estender a vida útil de vários alimentos e surgem, neste caso, como uma alternativa para a obtenção de uma atmosfera modificada com baixo custo. Neste trabalho o uso de absorvedores foi dividido em dois estudos. No primeiro, que trata dos efeitos do uso de absorvedores de oxigênio no armazenamento de arroz natural em casca, em condições de contêineres, os grãos foram armazenados por 45 dias em câmaras com temperatura controlada programadas para 25 °C constante e variar em ciclos que vão de 10 a 60 °C, com e sem absorvedores de O2 com a finalidade de simular o transporte intercontinental em contêineres. Os resultados deste estudo mostraram que os absorvedores de O2 têm boa capacidade de manutenção da qualidade dos fatores tecnológicos e bioativos dos grãos de arroz. No segundo estudo, que trata dos efeitos do uso de absorvedores de oxigênio no armazenamento de arroz beneficiado, grãos de arroz natural beneficiado integral foram armazenados durante 8 meses sob temperaturas de 5, 20 e 35 °C com e sem absorvedores de O2. Os resultados indicaram que o uso de absorvedores de O2 mostrou-se eficiente em preservar os compostos bioativos e reduzir a rancificação da fração lipídica dos grãos de arroz natural beneficiado integral armazenados hermeticamente pelo período de 8 meses.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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