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dc.contributor.advisorVillela, Francisco Amaral
dc.contributor.authorDaronch, Willian Jose
dc.date.accessioned2019-06-13T13:28:17Z
dc.date.available2019-06-13T13:28:17Z
dc.date.issued2017-12-10
dc.identifier.citationDARONCH, Jose Willian. Resfriamento e Armazenamento de Sementes de Soja: Interações com a Qualidade Fisiológica. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4463
dc.description.abstractThe objective of the present work was to evaluate the physiological quality of soybean seeds submitted to cooling at the moment of the bagging and kept refrigerated in controlled temperature storage or not. The storage was carried out in one cold storege place and another no. It was used soybean seeds, variety M 9144RR, produced in the harvest at Uniggel Seeds, located at ROD TO 255, Lagoa da Confusão - TO. During processing and bagging, the lots were subdivided into sub-lots, to compose the experimental material to be used in each of the cooling and storage forms of the seeds. In the experiment was used 4 forms of storage, so-called: 1) seed lots cooled dynamically and conditioned in an air-conditioned warehouse (R, C); 2): seed lots dynamically cooled and packed in non-heated storage (R, NC); 3): seed lots were not dynamically cooled and packaged in air-conditioned storage (NR, C); 4): lots of seeds not dynamically cooled and stored in an unheated warehouse (NR, NC). During storage, an air temperature and moisture relative was monitored, to a set mass temperature. Seeds germination, tetrazolium (viability and vigor), and emergence of seedlings in the seedbed were submitted to seeds. The samples were collected in six seasons (0, 45, 90 and 135 days). The complete and fully automated experimental design, in 2 x 2x4 (two cooling procedures, two storage conditions and four epochs of evaluation). It was concluded that the artificial cooling at 13ºC without bagging followed by maintenance in cold storage under a temperature of 20ºC ensuring a physiological quality of soybean seeds for 135 days. A germination of the seeds subjected to dynamic cooling and maintained during storage under controlled or non-ambient conditions. It is possible to note the importance of the device "Coolseeds" in maintaining the seed quality during the storage.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectQualidade fisiológicapt_BR
dc.subjectSeedspt_BR
dc.subjectSoybeanspt_BR
dc.subjectDynamic coolingpt_BR
dc.subjectResfriamento dinâmicopt_BR
dc.titleResfriamento e armazenamento de sementes de soja: interações com a qualidade fisiológicapt_BR
dc.title.alternativeCooling and storage of soybeans seeds: interactions with physiological qualitypt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6928336195175896pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6923504145358889pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao resfriamento no momento do ensaque e mantidas resfriadas em armazém com temperatura controlada ou não. O armazenamento foi realizado em um armazém resfriado e outro não. Utilizaram-se sementes de soja, variedade M 9144RR, produzidas na empresa Uniggel Sementes, localizada na ROD TO 255, Lagoa da Confusão – TO. Durante o beneficiamento e o ensaque, o lote foi subdividido em sub lotes, para compor o material experimental a ser utilizada em cada uma das formas de resfriamento/armazenamento das sementes No experimento foram utilizados 4 formas de armazenamento, assim denominadas: 1) lotes de sementes resfriada dinamicamente e acondicionada em armazém climatizado(R,C); 2): lotes de sementes resfriada dinamicamente e acondicionada em armazém não climatizado(R,NC); 3): lotes de sementes não resfriada dinamicamente e acondicionada em armazém climatizado(NR,C); 4): lotes de sementes não resfriada dinamicamente e acondicionada em armazém não climatizado-(NR,NC). Durante o armazenamento, foram monitoradas a temperatura do ar, a umidade relativa do ar e a temperatura da massa de sementes. As sementes foram submetidas testes de germinação, tetrazólio (viabilidade e vigor), e emergência de plântulas em canteiro. As amostras foram coletadas em seis épocas (0, 45, 90 e135 dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 2x2x4 (dois procedimentos de resfriamento, duas condições de armazenamento e quatro épocas de avaliação). Concluiu-se que o resfriamento artificial a 13ºC no ensaque seguido de manutenção em armazém resfriado sob temperatura de 20ºC assegura a preservação da qualidade fisiológica de sementes de soja, por 135 dias. A germinação das sementes submetidas ao resfriamento dinâmico é mantida durante o armazenamento sob condições controladas ou não de ambiente. Nota-se a importância do aparelho Cool Seeds na manutenção da qualidade das sementes durante o armazenamento.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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