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dc.contributor.advisorMeireles, Mário Carlos Araújo
dc.creatorSerra, Emanoele Figueiredo
dc.date.accessioned2019-07-29T17:39:25Z
dc.date.available2019-07-29T17:39:25Z
dc.date.issued2017-02-23
dc.identifier.citationSERRA, Emanoele Figueiredo. Biodiversidade de macromicetos da região sul do Rio Grande do Sul. 2017. 60f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Veterinária, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4633
dc.description.abstractThis dissertation refers to the study of macromycetes species (macroscopic fungi) found in five municipalities in the southern region of Rio Grande do Sul (Capão do Leão, Pelotas, Rio Grande, Tapes and Sentinela do Sul). Because of their bioactive properties and peculiarities in obtaining energy, macroscopic fungi have great potential for use in human food, biotechnological processes and the pharmaceutical industry. However, there are few studies that address this theme mainly for the southern region of Rio Grande do Sul. This research aimed to identify the species of mushrooms that are part of the local micota and to contribute to the studies of macromicet distribution in the metropolitan mesoregions of Porto Alegre and the south-eastern mesoregion of Rio Grande. The study was carried out from March 2015 to December 2017. During collection expeditions the mature macromycetes were cautiously removed from the substrate, dehydrated and preserved by means of herborization and conservation in a liquid medium. The identification of the mushrooms was performed by analyzing the macroscopic, microscopic characteristics, organoleptic properties and ecological aspects. Eighteen species of macromycetes were found during the study period: Agaricus campestris, Amanita muscaria, Amanita sp1., Clathrus columnatus, Conocybe sp1., Coprinellus disseminatus, Coprinus comatus, Inocybe curvipes, Laccaria laccata, Lactarius deliciosus, Lactarius sp1., Lepista sordida, Lycoperdon perlatum, Pycnoporus sanguineus, Russula atropurpurea, Scleroderma citrinum, Suillus luteus, Suillus granulatus. Regarding seasonality, mycorrhizal macromycetes had their period of fructification between the autumn and winter months while saprophytic macromycetes predominated in the summer months.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectVeterináriapt_BR
dc.subjectMacrofungospt_BR
dc.subjectGasteromicetospt_BR
dc.subjectFungos micorrízicospt_BR
dc.subjectMacrofunguspt_BR
dc.subjectGasteromycetespt_BR
dc.subjectMycorrhizal fungipt_BR
dc.titleBiodiversidade de macromicetos da região sul do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativeBiodiversity of macrofungi in Southern Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0518286087814868pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3651230552543611pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Faria, Renata Osório de
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5766962478631572pt_BR
dc.description.resumoEsta dissertação refere-se ao estudo das espécies de macromicetos (fungos macroscópicos) encontradas em cinco municípios da região sul do Rio Grande do Sul (Capão do Leão, Pelotas, Rio Grande, Tapes e Sentinela do Sul). Devido a suas propriedades bioativas e peculiaridades na obtenção de energia os fungos macroscópicos têm um grande potencial para utilização na alimentação humana, em processos biotecnológicos e na indústria farmacêutica. Essa pesquisa objetivou identificar as espécies de cogumelos que fazem parte da micota local e contribuir com os estudos de distribuição de macromicetos nas mesorregiões metropolitana de Porto Alegre e mesorregião sudeste rio-grandense. O estudo foi desenvolvido no período de março de 2015 a dezembro de 2017. Durante expedições de coleta os macromicetos maduros foram cautelosamente retirados do substrato, desidratados e preservados por processos de herborização e conservação em meio líquido. A identificação dos cogumelos foi realizada por análise das características macroscópicas, microscópicas, propriedades organolépticas e aspectos ecológicos. Foram encontrados durante o período de estudo 18 macromicetos das espécies: Agaricus campestris, Amanita muscaria, Amanita sp1., Clathrus columnatus, Conocybe sp1., Coprinellus disseminatus, Coprinus comatus, Inocybe curvipes, Laccaria laccata, Lactarius deliciosus, Lactarius sp1., Lepista sordida, Lycoperdon perlatum, Pycnoporus sanguineus, Russula atropurpurea, Scleroderma citrinum, Suillus luteus, Suillus granulatus. Com relação à sazonalidade, os macromicetos micorrízicos tiveram seu período de frutificação entre os meses de outono e inverno enquanto que os macromicetos saprofíticos frutificaram predominantemente nos meses de verão.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Veterináriapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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