Potencial antibacteriano do óleo essencial de Melaleuca alternifolia (Maiden & Betche) Cheel e desenvolvimento de filmes ativos para aplicação em alimentos
Resumo
Para o controle de patógenos em alimentos, métodos alternativos que visam explorar o potencial de extratos naturais, como os óleos essenciais (OE), são considerados promissores para diferentes aplicações, uma vez que esses compostos apresentam diversas propriedades biológicas, como a ação antibacteriana. Dentre essas aplicações, busca-se o desenvolvimento de embalagens ativas, utilizando matrizes biodegradáveis, como acetato de celulose, visando minimizar os impactos ao meio ambiente, decorrente do acúmulo de polímeros sintético. Sendo assim, o objetivo do estudo foi desenvolver filmes de acetato de celulose incorporados com OE de Melaleuca alternifolia (Maiden & Betche) Cheel (OETT) e avaliar seu potencial antibacteriano para aplicação em alimentos. A ação antibacteriana do OETT foi avaliada in vitro através de disco difusão, concentração inibitória e bactericida mínima contra Listeria monocytogenes ATCC 7644, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli O157:H7 NCTC 12900 e Salmonella Typhimurium ATCC 14028 e posteriormente, foram elaborados filmes com o OETT, sendo preparados os tratamentos T1 com 2xCIM (1,56% para isolados e 3,2% para S. Typhimurium ATCC 14028) e T2 com 4xCIM (3,2% para isolados e 6,4% para S. Typhimurium ATCC 14028), e um filme sem OE, os quais foram avaliados in vitro contra os mesmos patógenos através dos testes de disco difusão e cinética de ação em caldo. Em seguida, os filmes ativos foram avaliados in situ, utilizando presunto cozido fatiado. Como resultados, foi observado que o OE demonstrou ação in vitro contra todos patógenos avaliados, sendo que S. Typhimurium demonstrou-se mais sensível a ação dos filmes com o OETT, sendo também avaliada a sua ação frente a isolados de origem alimentar. Nos ensaios in vitro, o isolado multirresistente de Salmonella spp. demonstrou-se mais sensível aos filmes com OETT incorporado, quando comparado ao isolado susceptível e a cepa padrão. Destaca-se que na avaliação in situ, desde o primeiro dia de exposição da matriz alimentar contaminada aos filmes, tanto para T1 quando T2, foi observado que não houve crescimento de nenhuma das bactérias avaliadas no estudo, demonstrando ação bactericida. Assim, conclui-se que o OE de M. alternofolia (Maiden & Betche) Cheel apresenta ação antibacteriana frente a diferentes patógenos alimentares, e quando aplicado em filmes de acetato, são efetivos no controle de Salmonella spp. em presunto cozido.
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