Classificação de frutos, emergência de plântulas e isolamento de DNA genômico de Erythrina crista-galli L. (FABACEAE)
Abstract
Erythrina crista-galli L. (FABACEAE), conhecida no Rio Grande do Sul por corticeira-do-banhado, é uma árvore natural do Brasil, Uruguai, Paraguai, leste da Bolívia e Argentina. É encontrada em várzeas pantanosas ou alagadiças, muito frequente nas formações de florestas de galerias e é cultivada para fins ornamentais e de restauração de ambientes naturais. Esta espécie sofre significativos danos causados por insetos nas suas sementes e se desconhecem metodologias eficientes de isolamento de DNA genômico aplicados à espécie. O trabalho foi desenvolvido na região da campanha gaúcha, envolvendo o município de Bagé, Aceguá, Dom Pedrito e Hulha Negra. Foram realizados ensaios de emergência entre areia com sementes obtidas de diferentes tipos de frutos, a fim de avaliar o potencial de emergência destes tipos, o nível de dano e sua influência na emergência das sementes. O trabalho ainda testou dois protocolos de isolamento de DNA e três fontes de material (folhas frescas congeladas, folhas secas e câmbio vascular congelado) e foi utilizada a técnica do RAPD para avaliar o protocolo testado utilizando-se cinco primers. Resultados dos testes mostraram que sementes provenientes de todos os tipos de frutos podem emergir mesmo com diferenças acentuadas no teor de umidade ou com diferentes níveis de danos causados por insetos. Plantas jovens provenientes de sementes danificadas por insetos, entretanto, apresentam menor vigor e porte durante o período estudado. Obteve-se sucesso no isolamento do DNA proveniente de folhas secas, entretanto os protocolos não se mostraram muito eficientes na remoção de polissacarídeos das amostras de trabalho. Os volumes de polissacarídeos das amostras, presentes em níveis superiores em relação à curva padrão do espectrofotômetro, parecem ter influenciado na amplificação dos fragmentos de DNA com marcadores RAPD, o que requer otimização do protocolo testado a fim de melhorar a qualidade do DNA isolado.
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