Estudo transcricional em maçãs cv. Gala durante o armazenamento

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Data
2019-08-16Autor
Nunes, Camila Francine Paes
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A maçã é um fruto suscetível a alterações nos atributos sensoriais durante a póscolheita.
Para evitar modificações na firmeza os frutos são armazenados em
atmosfera refrigerada (AR) ou controlada (AC) combinadas a aplicação de 1-
metilciclopropeno (1-MCP). As alterações nos frutos durante o amadurecimento
são coordenados por genes que codificam para enzimas relacionadas a
montagem e desmontagem da parede celular. No entanto, ainda não está
esclarecido quais são os genes atuantes na manutenção da parede celular em
maçãs durante o armazenamento. O objetivo do estudo foi avaliar o acúmulo de
transcritos de genes envolvidos no metabolismo da parede celular de maçãs cv.
Gala durante armazenamento em AR e AC, na presença e ausência do 1-MCP.
Após o armazenamento os frutos foram mantidos a 25 °C por sete dias, para
simular condições de prateleira. Foram realizadas caracterização físico-química,
análises de perfis de transcritos e de sacarídeos. Os frutos não tratados com 1-
MCP, que foram armazenados em AR, apresentaram redução da firmeza e da
acidez. No entanto, os frutos tratados com 1-MCP e armazenados em AR,
mantiveram a firmeza e a acidez, do momento da colheita até seis meses de
armazenamento, assim como observado para os frutos tratados e não tratados
com 1-MCP, e armazenados em atmosfera controlada (AC). Na análise
transcricional foram estudados seis dos genes de parede celular (MdFLA2,
MdGAUT9, MdUDP, MdAF3, MdBXL1 e MdEXGT), durante duas safras. De
modo geral, a maioria dos genes estudados, na presença do 1-MCP mantiveram
o mesmo comportamento transcricional entre as safras. Em contrapartida, na
ausência do 1-MCP o acúmulo transcricional foi diferente entre as safras,
principalmente para os genes de biossíntese de parede celular. Dentre os genes
estudados, o MdEXGT apresenta potencial envolvimento no avanço do
amadurecimento de maçãs durante o armazenamento por seis meses. E a
aplicação do 1-MCP, assim como, a escolha da atmosfera de armazenamento
foram fatores importantes para a redução do acúmulo de transcritos desse gene
e para o aumento do tempo de prateleira do fruto.
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