dc.creator | Lucio, Priscila da Silva | |
dc.date.accessioned | 2020-01-06T14:14:02Z | |
dc.date.available | 2020-01-06T14:14:02Z | |
dc.date.issued | 2019-07-16 | |
dc.identifier.citation | LUCIO, Priscila. Produtividade e qualidade da uva Bordô e crescimento de portaenxertos de videira. 2019. 122f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4953 | |
dc.description.abstract | The vine is a crop with great adaptability, because it has a variety of varieties and
products. However, the production of seedlings and maintenance of vineyards
increasingly requires refined techniques, with proper management of the crop and
concern for the environment. Within this context we have biofertilizers, which are liquid
organic fertilizers, which can be made from cattle manure through vermicomposting,
used in fertilization or as nutritional treatments on the desired crops. Therefore, the
objective was to verify the effect of the use of liquid humus on the vine culture. Thus
the thesis comprises three articles, two of them developed at Embrapa Temperate
Climate and Embrapa Grape and Wine, and the third on an agroecological property in
the municipality of São Lourenço do Sul, between 2015 and 2018. Article one evaluated
the vegetative and root growth of Paulsen 1103 rootstock on the application of different
concentrations of liquid humus and substrates. Where concentrations of liquid humus
influenced the vegetative growth of the Paulsen 1103 grapevine rootstock seedlings,
while the more stems of grape stalk promoted a greater length and number of roots. For
Paulsen 1103 rootstock when grown in soil, the concentrations of liquid humus should
be higher than in the peat plus grape stalk substrate. In article two we evaluated the
different frequencies of application of liquid humus and substrates in the vegetative and
root growth of the Paulsen 1103 and SO4 grapevine rootstocks. The frequency of
application of combined liquid humus to the substrates proved to be effective for root
length. The ECT substrate provided greater vegetative growth in both rootstock and in
the cluster the frequencies of application of liquid humus of 7 and 21 days were
efficient in the growth of the SO4 rootstock seedlings. In article there we evaluated the
quality and yield of Bordeaux variety submitted to different concentrations of liquid
humus and vegetation cover. The concentration of 15% liquid humus was more
effective for yield, the use of mulch influenced the physical variables and the
combination of liquid humus and mulch were positive for the yield of the Bordeaux
variety in agroecological system. However there should be further studies related to
liquid humus in viticulture. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Biofertilizante | pt_BR |
dc.subject | Paulsen 1103 | pt_BR |
dc.subject | SO4 | pt_BR |
dc.subject | Vitis labrusca | pt_BR |
dc.subject | Viticultura | pt_BR |
dc.subject | Biofertilizers | pt_BR |
dc.subject | Viticulture | pt_BR |
dc.title | Produtividade e qualidade da uva Bordô e crescimento de portaenxertos de videira | pt_BR |
dc.title.alternative | Productivity and quality of the Bordô grape and growth of grapevine rootstock | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5890552734365578 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2936532510261157 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Carlos Roberto | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1097462869379223 | pt_BR |
dc.description.resumo | A videira é uma cultura com grande adaptabilidade, por apresentar uma diversidade de
variedades e produtos. Entretanto a produção de mudas e a manutenção de vinhedos
exigem cada vez mais técnicas apuradas, com manejo correto da cultura e preocupação
com o meio ambiente. Dentro deste contexto temos os biofertilizantes, que são adubos
orgânicos líquidos, que podem ser feitos de esterco bovino, através da
vermecompostagem, utilizados em adubação ou como tratamentos nutricionais sobre os
cultivos desejados. Portanto, objetivou-se verificar o efeito da utilização do húmus
líquido na cultura da videira. Sendo assim a tese compreende três artigos, sendo dois
deles desenvolvidos na Embrapa Clima Temperado e Embrapa Uva e Vinho, e o
terceiro em uma propriedade agroecológica no município de São Lourenço do Sul, entre
os anos 2015 e 2018. O artigo um avaliou o crescimento vegetativo e radicular do portaenxerto
Paulsen 1103 sobre a aplicação de diferentes concentrações de húmus líquido e
substratos. Onde as concentrações de húmus líquido, influenciaram no crescimento
vegetativo das mudas do porta-enxerto de videira Paulsen 1103, enquanto que o
substrato turfa mais engaço de uva promoveu um maior comprimento e número de
raízes. Para o porta-enxerto Paulsen 1103 quando cultivado em solo, as concentrações
de húmus líquido devem ser maiores do que no substrato turfa mais engaço de uva. No
artigo dois se avaliou as diferentes frequências de aplicação de húmus líquido e
substratos, no crescimento vegetativo e radicular das mudas dos porta-enxertos de
videira Paulsen 1103 e SO4. A frequência de aplicação de húmus líquido combinada
aos substratos mostrou-se eficaz para o comprimento de raiz. Já o substrato ECT
proporcionou um maior crescimento vegetativo em ambos os porta-enxerto e no
agrupamento as frequências de aplicação de húmus líquido de 7 e 21 dias foram
eficiente no crescimento das mudas do porta-enxerto SO4. No artigo três avaliou-se a
qualidade e produtividade da variedade Bordô submetida a diferentes concentrações de
húmus líquido e cobertura vegetal. A concentração de húmus líquido a 15% se mostrou
mais eficaz para a produtividade, o uso de cobertura vegetal influenciou as variáveis
físicas e a combinação de húmus líquido e cobertura vegetal foi positiva para a
produtividade da variedade Bordô em sistema agroecológico. Entretanto devem-se
haver mais estudos relacionados ao húmus líquido na viticultura. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Malgarim, Marcelo Barbosa | |