dc.creator | Carvalho, Aline Machado | |
dc.date.accessioned | 2020-03-23T14:30:51Z | |
dc.date.available | 2020-03-23T14:30:51Z | |
dc.date.issued | 2014-04-28 | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, ALINE MACHADO. Soroprevalência de Toxoplasma gondii e fatores de risco associado em população rural de origem germânica no sul do Brasil. 2014.80f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Parasitologia, Universidade Federal de Pelotas, RS, Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5018 | |
dc.description.abstract | Toxoplasmosis, caused by Toxoplasma gondii protozoan, is a disease widespread
throughout the world and highly prevalent particularly in regions with hot and humid
weather. It is a zoonosis of major public health significance, and it may cause
infection in all warm-blooded animals, fish and shellfish. The seroprevalence varies
even among populations of nearby locations, and so it is important to conduct
regional studies to permit the preparation of specific and effective measures for the
control of the zoonosis. This variation is determined by the habits and customs of the
inhabitants of each region, and it is also influenced by climatic and geographic
factors and types of jobs. In the state of Rio Grande do Sul, there are regions of
Germanic settlement, whose population keeps its eating and cultural habits
preserved. This study aimed to assess the seroprevalence of T. gondii in a German
population in the southern region of Rio Grande do Sul and to correlate with the
major risk factors, including consumption of raw and smoked meats from anseriforms
such as ducks, geeses and pork. Epidemiological questionnaire was applied, and it
was done collections of venous blood samples of 350 individuals registered at the
health center in the rural community the municipality of São Lourenço do Sul - RS.
This is the first study on the seroprevalence of T. gondii infection in the rural
population of German origin in Brazil.The serologic tests for T. gondii were done
through the Indirect Immunofluorescence Assay, according to Camargo (1964), with
a cutoff of 1:32 for IgG and 1:8 IgM. The seroprevalence of T. gondii in the studied
population was 75.1%, with titers ranging from 32 to 16,380. No case of acute illness
or recent infection (IgM positive) was diagnosed. It was found that the habit of tasting
the flavor of raw meat increases 2.45 times the chance of infection by the protozoan
of these people. Over 90% of the respondents usually consume artisanal sausages
and typical smoked meat dishes, drink untreated water, have contact with the
ground, do not properly sanitize fruits and vegetables, handle raw meat and have
cats around the house, which may explain the higher seroprevalence than in other
population groups in the region. This is the first study on the seroprevalence of T.
gondii infection in the rural population of German origin in Brazil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Parasitologia | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmose | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.subject | Zoonose | pt_BR |
dc.subject | População germânica | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmosis | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.title | Soroprevalência de Toxoplasma gondii e fatores de risco associados em uma população rural de origem germânica no sul do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Seroprevalence of Toxoplasma gondii and risk factors associated in a population of germanic origin in southern Brazil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2721423654262721 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1297914323669244 | pt_BR |
dc.description.resumo | A toxoplasmose, ocasionada pelo protozoário Toxoplasma gondii, é uma patologia
difundida em todo mundo e altamente prevalente principalmente em regiões de clima
quente e úmido. Trata-se de uma zoonose, de grande importância em saúde pública,
podendo causar infecção em todos os animais homeotérmicos, além de peixes e
moluscos. A soroprevalência varia mesmo entre populações de localidades
próximas, e, por isso, é importante a realização de estudos regionais, que permitam
a tomada de medidas específicas e eficazes para o controle da zoonose. Essa
variação é determinada pelos hábitos e costumes dos habitantes de cada região,
sendo também influenciada por fatores climáticos, geográficos e tipos de trabalho.
No estado do Rio Grande do Sul, existem regiões de colonização germânica, cuja
população mantém seus hábitos alimentares e culturais preservados. Este estudo
teve como objetivo conhecer a soroprevalência de T. gondii em uma população
germânica no Sul do Rio Grande do Sul e correlacionar com os principais fatores de
risco, incluindo o consumo de carnes cruas defumadas, de anseriformes como
patos, gansos e marrecos, e também de suínos. Foi aplicado questionário
epidemiológico e realizado coletas de sangue venoso de 350 indivíduos,
cadastrados no posto de saúde de comunidade rural do município de São Lourenço
do Sul-RS. Os exames sorológicos para T. gondii foram realizados através da
Reação de Imunofluorêscencia Indireta (RIFI) segundo Camargo (1964), com ponto
de corte de 1: 32 para IgG e 1:8 para IgM. A soroprevalência para T. gondii na
população estudada foi de 75,1%, com títulos que variaram entre 32 e 16.380. Não
foi diagnosticado nenhum caso agudo da doença ou de infecção recente (IgM
positivo). Constatou-se que o hábito de provar o tempero de carne crua aumenta
2,45 vezes mais a chance de infecção dessas pessoas pelo protozoário. Mais de
90% dos pesquisados costumam consumir embutidos artesanais, água não tratada,
pratos típicos à base de carne defumada, ter contato com o solo, não higienizar
corretamente frutas e verduras, manusear carne crua e ter gatos no peridomicílio.
Trata-se do primeiro estudo sobre a soroprevalência de T. gondii em população rural
de origem germânica no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Farias, Nara Amélia da Rosa | |