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dc.creatorCarvalho, Aline Machado
dc.date.accessioned2020-03-23T14:30:51Z
dc.date.available2020-03-23T14:30:51Z
dc.date.issued2014-04-28
dc.identifier.citationCARVALHO, ALINE MACHADO. Soroprevalência de Toxoplasma gondii e fatores de risco associado em população rural de origem germânica no sul do Brasil. 2014.80f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Parasitologia, Universidade Federal de Pelotas, RS, Brasil.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5018
dc.description.abstractToxoplasmosis, caused by Toxoplasma gondii protozoan, is a disease widespread throughout the world and highly prevalent particularly in regions with hot and humid weather. It is a zoonosis of major public health significance, and it may cause infection in all warm-blooded animals, fish and shellfish. The seroprevalence varies even among populations of nearby locations, and so it is important to conduct regional studies to permit the preparation of specific and effective measures for the control of the zoonosis. This variation is determined by the habits and customs of the inhabitants of each region, and it is also influenced by climatic and geographic factors and types of jobs. In the state of Rio Grande do Sul, there are regions of Germanic settlement, whose population keeps its eating and cultural habits preserved. This study aimed to assess the seroprevalence of T. gondii in a German population in the southern region of Rio Grande do Sul and to correlate with the major risk factors, including consumption of raw and smoked meats from anseriforms such as ducks, geeses and pork. Epidemiological questionnaire was applied, and it was done collections of venous blood samples of 350 individuals registered at the health center in the rural community the municipality of São Lourenço do Sul - RS. This is the first study on the seroprevalence of T. gondii infection in the rural population of German origin in Brazil.The serologic tests for T. gondii were done through the Indirect Immunofluorescence Assay, according to Camargo (1964), with a cutoff of 1:32 for IgG and 1:8 IgM. The seroprevalence of T. gondii in the studied population was 75.1%, with titers ranging from 32 to 16,380. No case of acute illness or recent infection (IgM positive) was diagnosed. It was found that the habit of tasting the flavor of raw meat increases 2.45 times the chance of infection by the protozoan of these people. Over 90% of the respondents usually consume artisanal sausages and typical smoked meat dishes, drink untreated water, have contact with the ground, do not properly sanitize fruits and vegetables, handle raw meat and have cats around the house, which may explain the higher seroprevalence than in other population groups in the region. This is the first study on the seroprevalence of T. gondii infection in the rural population of German origin in Brazil.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectParasitologiapt_BR
dc.subjectToxoplasmosept_BR
dc.subjectEpidemiologiapt_BR
dc.subjectToxoplasma gondiipt_BR
dc.subjectZoonosept_BR
dc.subjectPopulação germânicapt_BR
dc.subjectToxoplasmosispt_BR
dc.subjectEpidemiologypt_BR
dc.titleSoroprevalência de Toxoplasma gondii e fatores de risco associados em uma população rural de origem germânica no sul do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeSeroprevalence of Toxoplasma gondii and risk factors associated in a population of germanic origin in southern Brazilpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2721423654262721pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1297914323669244pt_BR
dc.description.resumoA toxoplasmose, ocasionada pelo protozoário Toxoplasma gondii, é uma patologia difundida em todo mundo e altamente prevalente principalmente em regiões de clima quente e úmido. Trata-se de uma zoonose, de grande importância em saúde pública, podendo causar infecção em todos os animais homeotérmicos, além de peixes e moluscos. A soroprevalência varia mesmo entre populações de localidades próximas, e, por isso, é importante a realização de estudos regionais, que permitam a tomada de medidas específicas e eficazes para o controle da zoonose. Essa variação é determinada pelos hábitos e costumes dos habitantes de cada região, sendo também influenciada por fatores climáticos, geográficos e tipos de trabalho. No estado do Rio Grande do Sul, existem regiões de colonização germânica, cuja população mantém seus hábitos alimentares e culturais preservados. Este estudo teve como objetivo conhecer a soroprevalência de T. gondii em uma população germânica no Sul do Rio Grande do Sul e correlacionar com os principais fatores de risco, incluindo o consumo de carnes cruas defumadas, de anseriformes como patos, gansos e marrecos, e também de suínos. Foi aplicado questionário epidemiológico e realizado coletas de sangue venoso de 350 indivíduos, cadastrados no posto de saúde de comunidade rural do município de São Lourenço do Sul-RS. Os exames sorológicos para T. gondii foram realizados através da Reação de Imunofluorêscencia Indireta (RIFI) segundo Camargo (1964), com ponto de corte de 1: 32 para IgG e 1:8 para IgM. A soroprevalência para T. gondii na população estudada foi de 75,1%, com títulos que variaram entre 32 e 16.380. Não foi diagnosticado nenhum caso agudo da doença ou de infecção recente (IgM positivo). Constatou-se que o hábito de provar o tempero de carne crua aumenta 2,45 vezes mais a chance de infecção dessas pessoas pelo protozoário. Mais de 90% dos pesquisados costumam consumir embutidos artesanais, água não tratada, pratos típicos à base de carne defumada, ter contato com o solo, não higienizar corretamente frutas e verduras, manusear carne crua e ter gatos no peridomicílio. Trata-se do primeiro estudo sobre a soroprevalência de T. gondii em população rural de origem germânica no Brasil.pt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Biologiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Parasitologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Farias, Nara Amélia da Rosa


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