Identificação e comparação dos principais constituintes químicos da Achyrocline satureiodes (Lam.) DC (marcela) através dos métodos extrativos hidrodestilação, maceração, Soxhlet, banho e sonda ultrassônicos

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Data
2011-03-01Autor
Lucas, Danielle Alves Porto
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A Achyrocline satureioides (Lam) DC., mais conhecida como marcela, é uma planta
da família Asteraceae, muito utilizada na medicina popular, principalmente como
antioxidante, antiespasmódica e antinflamatória, sendo amplamente encontrada no
Rio Grande do Sul. Este trabalho teve como objetivo comparar os rendimentos dos
extratos das inflorescências da marcela, obtidos através dos métodos maceração,
Soxhlet, banho e sonda ultrassônicos, com os solventes orgânicos hexano e etanol.
Também foi realizada uma comparação dos constituintes químicos obtidos por
hidrodestilação das inflorescências coletadas nos anos de 2008 e 2009. Nesse
estudo foi identificado os principais constituintes químicos dos extratos hexânicos e
dos óleos essenciais, usando a cromatografia gasosa com detector de ionização em
chama (GC/FID) e de espectrometria de massas (GC/MS) e, através do índice de
Kovats. Observou-se um rendimento superior ao extrato obtido com etanol em
relação ao hexano e constatou-se também uma maior eficiência do método Soxhlet
em comparação a todas as outras extrações. Para todos os métodos extrativos o
constituinte majoritário foi o trans-cariofileno, seguido de -copaeno e -cadineno,
apresentando somente variação na concentração da substância em relação ao
método. As substâncias químicas extraídas a partir da hidrodestilação no ano de
2008 e 2009 mostraram grande semelhança química, havendo variação apenas na
concentração dos constituintes principais, sendo o constituinte majoritário o óxido de
cariofileno para as duas amostras.
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