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dc.creatorFrança, Rodrigo Correa
dc.date.accessioned2020-06-15T17:30:42Z
dc.date.available2020-06-13
dc.date.available2020-06-15T17:30:42Z
dc.date.issued2011-05-18
dc.identifier.citationFRANÇA, Rodrigo Correa. Avaliação do potencial probiótico da levedura Pichia pastoris. 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5843
dc.description.abstractProbiotics are live microrganisms which when administered in adequate amounts can confer health benefits to the host. An important criterion for a potential probiotic microrganism it is to present the ability to protect the gastrointestinal tract (TGI) of the host from the action of pathogens such as Escherichia coli and Salmonella Typhimurium. Pichia pastoris is a yeast that is commonly used as expression system to produce recombinant proteins in large scale, where is capable to do post-translational modifications. The purpose of this study was to evaluate the probiotic potential of P. pastoris. At first, we evaluated the resistance of the yeast to adversities of the monogastric TGI simulated in vitro. After, we assessed the safety of using P. pastoris as a probiotic, its resistance to refrigerated storage solution and its ability to inhibit the growth of S. Typhimurium and E. coli in culture media. Finally, we examined the effect of P. pastoris on the survival of mice infected with S.Typhimurium. P. pastoris did not cause histopathological changes when given to animals; withstood the hardships of the gastrointestinal tract in vitro and in vivo and it was able to inhibit the growth of pathogens in- vitro. In addition, the group fed with P. pastoris had the highest survival than the control group when challenged with S. Typhimurium. We conclude that the yeast P. pastoris has the potential probiotic, but the development of new tests should be performed to confirm the antimicrobial characteristics and to observe a possible effect on the immune response.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectProbióticopt_BR
dc.subjectInocuidadept_BR
dc.subjectResistência ao trato gastrointestinalpt_BR
dc.subjectEfeito antimicrobianopt_BR
dc.subjectLevedurapt_BR
dc.subjectPichiapt_BR
dc.subjectProbioticpt_BR
dc.subjectSafetypt_BR
dc.subjectResistance to the gastrointestinal tractpt_BR
dc.subjectAntimicrobial effectpt_BR
dc.subjectYeastpt_BR
dc.titleAvaliação do potencial probiótico da levedura Pichia pastoris.pt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the probiotic potential of the yeast Pichia pastoris.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8750560072079174pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4372816355102243pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Conceição, Fabrício Rochedo
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9342312279387017pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Silva, Wladimir Padilha da
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5231261744494804pt_BR
dc.description.resumoProbióticos são micro-organismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Um critério importante para que um micro-organismo apresente potencial probiótico é a capacidade de proteger o trato gastrointestinal (TGI) do hospedeiro da ação de enteropatógenos, tais como a Escherichia coli e Salmonella Typhimurium. Pichia pastoris é uma levedura utilizada como sistema de expressão de proteínas recombinantes em larga escala, capaz de realizar modificações pós-traducionais. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial probiótico de P. pastoris. Primeiramente foi avaliada a resistência da levedura as adversidades simuladas do TGI de monogástricos. Após, foram avaliadas a segurança da utilização de P. pastoris como probiótico, a sua resistência ao armazenamento em solução sob refrigeração e sua capacidade de inibir o crescimento de S. Typhimurium e E. coli em meios de cultura. Por fim, foi avaliado o efeito de P. pastoris sobre a sobrevivência de camundongos infectados por S. Typhimurium. A levedura não causou alterações histopatológicas quando administrada aos animais, resistiu às adversidades do trato gastrointestinal in vitro e in vivo e foi capaz de inibir o crescimento de enteropatógenos in vitro. Além disso, o grupo suplementado com P. pastoris obteve maior sobrevivência do que o grupo controle quando desafiado com S. Typhimurium. Concluímos que a levedura P. pastoris possui potencial probiótico, porém novos testes deve ser realizado para a confirmação da característica antimicrobiana e para observar um possível efeito sobre a resposta imunológica.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrialpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Moreira, Ângela Nunes


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