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dc.creatorCrizel, Giseli Rodrigues
dc.date.accessioned2020-06-18T10:39:41Z
dc.date.available2020-06-17
dc.date.available2020-06-18T10:39:41Z
dc.date.issued2012-01-12
dc.identifier.citationCRIZEL, Giseli Rodrigues. Efeito da radiação UV-C durante o cultivo de morangos: aspectos bioquímico-fisiológicos e tecnológicos. 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5928
dc.description.abstractIn order to study the effect of changes resulting from UV-C radiation (254 nm) applied during the cultivation of strawberry cv. Aromas and cv. Albion and during the growing season of strawberry cv. Aromas were evaluated: firmness, content of total phenols, total anthocyanins, carotenoids, ascorbic acid, antioxidant activity and phenylalanine amonioliase enzyme activity, texture and superficial color. The UV-C applied during the going don‟t changed the firmness of cv. Aromas, but the fruits of cv. Albion treated with UV-C resulted in lower firmness. The UV-C tratament in cv. Aromas resveted in fruits with higher weight, and for cv. Albion no diference were found. An increase in ascorbic acid, phenolic content, anthocyanins and antioxidant activity, as well as an increase in PAL activity was observed in the treated fruits. Thus, the UV-C application during cultivation promotes the induction of antioxidant molecules synthesis, such as phenolic compounds and anthocyanins possibly as a result of increased PAL enzyme activity. Evaluating the application of UV-C during the vegetative cycle of stolon formation, was obtained that plants produce fruits withearly maturity the 8 days, with higher content of L-ascorbic acid, anthocyanins and carotenoids, without affecting the yield per plant or the weight of fruit. With these results, it can be concluded that the application of UV-C radiation during the previous crop cycle affects the quality of the fruits of continuous cultivation.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectRadiação ultravioletapt_BR
dc.subjectEstresse abióticopt_BR
dc.subjectMetabolismo secundáriopt_BR
dc.subjectFitoquímicospt_BR
dc.subjectCapacidade antioxidantept_BR
dc.subjectUltravioletpt_BR
dc.subjectAbiotic stresspt_BR
dc.subjectSecondary metabolismpt_BR
dc.subjectPhytochemicalspt_BR
dc.subjectAntioxidant capacitypt_BR
dc.titleEfeito da radiação UV-C durante o cultivo de morangos: aspectos bioquímico-fisiológicos e tecnológicos.pt_BR
dc.title.alternativeEffect of UV-C radiation during cultivation of strawberries: biochemical and physiological aspects and technological.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9392317802820899pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0102364512482073pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Flores Cantillano, Rufino Fernando
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4134501170100674pt_BR
dc.description.resumoEm um primeiro experimento se objetivou estudar alterações decorrentes do efeito da radiação UV-C (comprimento de onda de 100-280 nm) aplicada durante o cultivo de morangueiros cvs. Aromas e Albion e no segundo experimento objetivou-se estudar a aplicação de radiação UV-C durante o período vegetativo (estolonamento) de morangueiros cv. Aromas avaliaram-se para ambos os experimentos: firmeza de polpa, teor de fenóis totais, antocianinas totais, carotenóides totais, ácido L-ascórbico, atividade antioxidante e atividade da enzima fenilalanina amonioliase, textura da polpa e cor da epiderme. A radiação UV-C aplicada durante o cultivo não alterou a firmeza na cv. Aromas, já para os frutos da cv. Albion resultou em menor firmeza dos frutos. A aplicação da radiação UV-C originou na cv. Aromas frutos com massa média superior, sendo que para a cv. Albion não houve diferença entre os tratamentos. Um incremento no teor de ácido ascórbico, teor de compostos fenólicos, no teor de antocianinas totais e atividade antioxidante, assim como uma maior atividade da PAL foram verificados para os frutos tratados. As 24 aplicação de radiação UV-C durante o cultivo de morangos promove maturação antecipada de 4 dias, a indução da síntese de moléculas antioxidantes, como compostos fenólicos e antocianinas, possivelmente como conseqüência da maior atividade de enzima PAL. A radiação UV-C aplicada 34 vezes durante o ciclo vegetativo de formação de estolões, no segundo experimento, obteve-se mudas que produzem frutos com maturação antecipada em 8 dias, com maior teor de acido L-ascórbico, antocianinas e carotenóides, sem alterar a produção por planta nem o peso médio dos frutos. Com esses resultados, pode-se concluir que a aplicação de radiação UV-C durante o ciclo de cultivo precedente afeta a qualidade dos frutos do cultivo sucessivo. A explicação mais plausível para a elevação dos compostos fitoquímicos é de que o estresse causado pela radiação UV-C na planta geram espécies reativas de oxigênio (ERO), que estimulam respostas de defesa através do aumento da atividade da PAL, enzima responsável pela síntese de compostos fenólicos.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrialpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Rombaldi, César Valmor


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