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Efeitos da supressão do gene tropinona redutase II sobre propriedades do amido e acúmulo de metabólitos secundários em batata silvestre (Solanum commersonii subsp.malmeanum Bitt.).
dc.creator | Oliveira, Leandro da Conceição | |
dc.date.accessioned | 2020-06-18T10:57:43Z | |
dc.date.available | 2020-06-17 | |
dc.date.available | 2020-06-18T10:57:43Z | |
dc.date.issued | 2013-07-10 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leandro da Conceição. Efeitos da supressão do gene tropinona redutase II sobre propriedades do amido e acúmulo de metabólitos secundários em batata silvestre (Solanum commersonii subsp. malmeanum Bitt.). 2013. 94 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5941 | |
dc.description.abstract | The potato is use frequently as a model plant for carbohydrate metabolites. The wild species when compared to the cultivated (Solanum tuberosum), they excel for biotic and abiotic stress tolerance, lower reduce sugar content, and bigger total soluble solids. Therefore, the wild potatoes are use as study model and in cultivated potatoes breeding. However, it is known the wild species by the rule shows a high concentration of toxics compounds, such as glycoalkaloids, polyamines and alkaloids, being inappropriate as food. Therefore, strategies to suppress the genes that control the syntheses of this toxics components are of great interest, including for the its potential to promote syntheses alterations in others components naturally presents; as corn flour for example. In this study, the corn flour properties alterations and the secondary metabolites accumulation are describe for wild breeding potato (Solanum commersonii ssp. malmeanum) for the tropinone reductase II gene suppression. We observed alterations in the swelling power and solubility, in thermic properties, of pulp and the corn flour crystallinity extracted from the tuber, but without beads morphologic alterations. Furthermore, we observed increases in glycoalkaloids concentrations (α-solanine and α–chaconine) and polyamines (putrescine, spermidine and spermine). The calystegine rich wild potatoes extracts showed a excellent antimicrobial activity, being capable to inhibiting for 10 hours the mannitol and maltose sugar fermentation from Salmonella enteritidis and for 12 hours the galactose and maltose sugar fermentations from Listeria monocytogenes. This highlights the specific inhibition of microbial glucosidases, supposedly by the calistegianas action presents in the extracts. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Batata silvestre | pt_BR |
dc.subject | Silenciamento gênico | pt_BR |
dc.subject | Inibição de glucosidases | pt_BR |
dc.subject | Amido alterado | pt_BR |
dc.subject | Glicoalcaloides | pt_BR |
dc.subject | Poliaminas | pt_BR |
dc.subject | Wild potato | pt_BR |
dc.subject | Gene silencing | pt_BR |
dc.subject | Glucosidades inhibition | pt_BR |
dc.subject | Modified corn flour | pt_BR |
dc.subject | Glycoalkaloids and polyamines | pt_BR |
dc.title | Efeitos da supressão do gene tropinona redutase II sobre propriedades do amido e acúmulo de metabólitos secundários em batata silvestre (Solanum commersonii subsp.malmeanum Bitt.). | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of tropinone reductase II gene suppression on the starch properties and the secondary metabolites accumulation in wild potato (Solanum commersonii subsp. malmeanum Bitt.). | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1835000045323749 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3087093014374427 | pt_BR |
dc.description.resumo | A batata (Solanum spp.) é frequentemente utilizada como planta modelo para estudos de metabolismo de carboidratos. Dentre as suas diversas espécies, as silvestres, quando comparadas às cultivadas (Solanum tuberosum), destacam-se pela maior tolerância a estresses bióticos e abióticos, menores conteúdos de açúcares redutores, e maiores conteúdos de sólidos solúveis totais. Assim, as batatas silvestres são frequentemente utilizadas como modelo de estudo e no melhoramento genético de batatas cultivadas. No entanto, é sabido que as espécies silvestres em regra apresentam elevada concentração de compostos tóxicos, tais como glicoalcaloides, poliaminas e alcaloides, sendo impróprias para alimentação. Assim, estratégias para suprimir genes que controlam a síntese desses compostos tóxicos, são de grande interesse, inclusive pelo potencial das mesmas para promover alterações na síntese de outros compostos naturalmente presentes; como o amido, por exemplo. Neste estudo, alterações nas propriedades do amido e no acúmulo de metabólitos secundários são descritas em batata silvestre (Solanum commersonii ssp. malmeanum) geneticamente modificada para supressão do gene tropinona redutase 2. Observou-se alterações no poder de inchamento e solubilidade, nas propriedades térmicas, de pasta e cristalinidade do amido extraído de tubérculos, mas sem alterações na morfologia dos grânulos. Além disso, observou-se aumentos nas concentrações de glicoalcaloides (α-solanina e α-chaconina) e de poliaminas (putrescina, espermidina e espermina). Os extratos de batatas silvestres ricos em calisteginas apresentaram excelente atividade antimicrobiana, sendo capazes de inibir por até 10 horas a fermentação dos açúcares manitol e maltose por Salmonella enteritidis e por até 12 horas a fermentação dos açúcares galactose e maltose por Listeria monocytogenes. Isto evidencia a inibição específica de glucosidases microbianas, supostamente pela ação de calistegianas presentes nos extratos. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nora, Leonardo |
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