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dc.creatorMorás, Alexandra
dc.date.accessioned2020-06-19T01:10:06Z
dc.date.available2020-06-18
dc.date.available2020-06-19T01:10:06Z
dc.date.issued2012-06-07
dc.identifier.citationMORÁS, Alexandra. Qualidade Industrial de Grãos de Arroz (Oryza sativa L.) após Tratamento com Gás Fosfina Usado para Controle de Pragas no Armazenamento. 2012. 86 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5980
dc.description.abstractTo preserve rice grain, from harvesting to food consumption, from stored pests, phosphine gas (PH3) is the most widely used fumigant. Despite that large use of fumigant no data are found regarding the influence of phosphine applied on grain in storage on the quality parameters of rice (Oryza sativa L.). The aim of this work was to investigate the effects of phosphine on the food quality of rice, as well as its effect on the biological and sanitary parameters of the grain. The assessment of gas concentration during grain fumigation, stored rice pest mortality on Rhyzopertha dominica, effects on industrial and technological quality of grain, and biological and sanitary quality were performed in the experiment. The results of gas concentration measured during grain fumigation showed high performance of gas distribution on chambers. Phosphine was efficient on pest mortality and no adverse effect on industrial, technological, biological and sanitary grain quality was found. This allows us to infer that phosphine fumigation used to control stored grain pests such as R. dominica does not affect the food quality of rice.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectOryza sativa (L.)pt_BR
dc.subjectFumigaçãopt_BR
dc.subjectMedição da concentração do gáspt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectQualidade industrialpt_BR
dc.subjectQualidade biológica e sanitáriapt_BR
dc.subjectRicept_BR
dc.subjectPhosphine fumigationpt_BR
dc.subjectPhosphine concentrationpt_BR
dc.subjectGrain storagept_BR
dc.subjectIndustrial qualitypt_BR
dc.subjectBiological and sanitary qualitypt_BR
dc.titleQualidade Industrial de Grãos de Arroz (Oryza sativa L.) após Tratamento com Gás Fosfina Usado para Controle de Pragas no Armazenamento.pt_BR
dc.title.alternativeIndustrial Quality Grain Rice (Oryza sativa L.) After Treatment with Phosphine Gas Used for Pest Control in Storage.pt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1636143496084416pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2514658960114637pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lorini, Irineu
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8094420867882505pt_BR
dc.description.resumoPara a conservação dos grãos de arroz da colheita ao consumo a fosfina (PH3) é o fumigante mais utilizado durante o armazenamento. No entanto, são escassas as informações referentes à influência da aplicação da fosfina na armazenagem, sobre os parâmetros de qualidade de arroz (Oryza sativa L.). Desta forma, objetivou-se avaliar efeitos de fosfina sobre a qualidade do arroz destinado ao consumo, bem como o efeito nos parâmetros de qualidade biológica e de sanidade dos grãos. As variáveis analisadas foram: medição da concentração de fosfina durante o expurgo em câmaras de tratamento, efeito na mortalidade da praga Rhyzopertha dominica, efeito na qualidade industrial e tecnológica dos grãos, além dos parâmetros de qualidade biológica e de sanidade. Os resultados demonstraram que a medição da concentração do gás fosfina realizada durante os expurgos demonstrou a uniformidade do tratamento e manutenção do gás dentro das câmaras. Houve eficácia do tratamento na mortalidade da praga e não houve nenhum efeito deletério na qualidade industrial dos grãos de arroz e na qualidade biológica e sanitária do arroz. Isto permite concluir que o expurgo com fosfina usada para controle de pragas no armazenamento, não afeta a qualidade de consumo do arroz.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Elias, Moacir Cardoso


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