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Qualidade Industrial de Grãos de Arroz (Oryza sativa L.) após Tratamento com Gás Fosfina Usado para Controle de Pragas no Armazenamento.
dc.creator | Morás, Alexandra | |
dc.date.accessioned | 2020-06-19T01:10:06Z | |
dc.date.available | 2020-06-18 | |
dc.date.available | 2020-06-19T01:10:06Z | |
dc.date.issued | 2012-06-07 | |
dc.identifier.citation | MORÁS, Alexandra. Qualidade Industrial de Grãos de Arroz (Oryza sativa L.) após Tratamento com Gás Fosfina Usado para Controle de Pragas no Armazenamento. 2012. 86 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5980 | |
dc.description.abstract | To preserve rice grain, from harvesting to food consumption, from stored pests, phosphine gas (PH3) is the most widely used fumigant. Despite that large use of fumigant no data are found regarding the influence of phosphine applied on grain in storage on the quality parameters of rice (Oryza sativa L.). The aim of this work was to investigate the effects of phosphine on the food quality of rice, as well as its effect on the biological and sanitary parameters of the grain. The assessment of gas concentration during grain fumigation, stored rice pest mortality on Rhyzopertha dominica, effects on industrial and technological quality of grain, and biological and sanitary quality were performed in the experiment. The results of gas concentration measured during grain fumigation showed high performance of gas distribution on chambers. Phosphine was efficient on pest mortality and no adverse effect on industrial, technological, biological and sanitary grain quality was found. This allows us to infer that phosphine fumigation used to control stored grain pests such as R. dominica does not affect the food quality of rice. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Oryza sativa (L.) | pt_BR |
dc.subject | Fumigação | pt_BR |
dc.subject | Medição da concentração do gás | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento | pt_BR |
dc.subject | Qualidade industrial | pt_BR |
dc.subject | Qualidade biológica e sanitária | pt_BR |
dc.subject | Rice | pt_BR |
dc.subject | Phosphine fumigation | pt_BR |
dc.subject | Phosphine concentration | pt_BR |
dc.subject | Grain storage | pt_BR |
dc.subject | Industrial quality | pt_BR |
dc.subject | Biological and sanitary quality | pt_BR |
dc.title | Qualidade Industrial de Grãos de Arroz (Oryza sativa L.) após Tratamento com Gás Fosfina Usado para Controle de Pragas no Armazenamento. | pt_BR |
dc.title.alternative | Industrial Quality Grain Rice (Oryza sativa L.) After Treatment with Phosphine Gas Used for Pest Control in Storage. | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1636143496084416 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2514658960114637 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lorini, Irineu | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8094420867882505 | pt_BR |
dc.description.resumo | Para a conservação dos grãos de arroz da colheita ao consumo a fosfina (PH3) é o fumigante mais utilizado durante o armazenamento. No entanto, são escassas as informações referentes à influência da aplicação da fosfina na armazenagem, sobre os parâmetros de qualidade de arroz (Oryza sativa L.). Desta forma, objetivou-se avaliar efeitos de fosfina sobre a qualidade do arroz destinado ao consumo, bem como o efeito nos parâmetros de qualidade biológica e de sanidade dos grãos. As variáveis analisadas foram: medição da concentração de fosfina durante o expurgo em câmaras de tratamento, efeito na mortalidade da praga Rhyzopertha dominica, efeito na qualidade industrial e tecnológica dos grãos, além dos parâmetros de qualidade biológica e de sanidade. Os resultados demonstraram que a medição da concentração do gás fosfina realizada durante os expurgos demonstrou a uniformidade do tratamento e manutenção do gás dentro das câmaras. Houve eficácia do tratamento na mortalidade da praga e não houve nenhum efeito deletério na qualidade industrial dos grãos de arroz e na qualidade biológica e sanitária do arroz. Isto permite concluir que o expurgo com fosfina usada para controle de pragas no armazenamento, não afeta a qualidade de consumo do arroz. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Elias, Moacir Cardoso |
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