dc.creator | Bach, Alcir Nei | |
dc.date.accessioned | 2020-07-07T01:31:52Z | |
dc.date.available | 2020-07-06 | |
dc.date.available | 2020-07-07T01:31:52Z | |
dc.date.issued | 2017-07-28 | |
dc.identifier.citation | BACH, Alcir Nei. Patrimônio Agroindustrial: Inventário das fábricas de compotas de pêssego na área urbana de Pelotas (1950-1990). 2017. 239 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural. Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6180 | |
dc.description.abstract | This research reconstitutes the trajectory of the peach cannery sector in the
urban area of Pelotas, RS, Brazil. The work is based on a data collection carried out
through the Inventory of the Urban Agroindustrial Heritage in the Peach Cannery
Compote Sector in Pelotas and the discussion about the results under quantitative and
qualitative lights. This inventory was strongly focused on orality and aimed to list all the
peach compote factories in the city’s urban area. The studies period covered the
decades from 1950 to 1990, which was the sector’s pinnacle, with the city known as the
home of the “best compotes in Brazil”. The post-war period in Pelotas was marked by
the development of the industry, the increase of the demand for housing and recurrent
infrastructure problems. It was the food industry that had the greatest part of the
workforce. The compote agroindustry especially presented itself as a more accessible
option for the rural workers, who made up a significant part of this sector. The harvest
workforce characteristics were also studied. In parallel, new boroughs and villages were
occupied by harvest workers. This way, the study searched to highlight the repercussion
of this agroindustry on the occupation of urban spaces, as well as the extent of its
influence on infrastructure improvements. On another hand, the ensemble of registries
of the vestiges of this agroindustry, in their material and immaterial aspects, forms an
Agroindustrial Heritage that is linked to the collective memory of Pelotas’ community. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio agroindustrial | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria conserveira urbana | pt_BR |
dc.subject | Fábricas de compota de pêssego | pt_BR |
dc.subject | Expansão urbana | pt_BR |
dc.subject | Inventário | pt_BR |
dc.subject | Pelotas (RS) | pt_BR |
dc.subject | Agroindustrial heritage | pt_BR |
dc.subject | Urban canning agroindustry | pt_BR |
dc.subject | Peach compote factories | pt_BR |
dc.subject | Urban expansion | pt_BR |
dc.subject | Inventory | pt_BR |
dc.title | Patrimônio Agroindustrial: Inventário das fábricas de compotas de pêssego na área urbana de Pelotas (1950-1990). | pt_BR |
dc.title.alternative | Agroindustrial Heritage: Inventory of the factories of peach jams in the urban area of Pelotas (1950-1990). | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4034390087397724 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2755931188616028 | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa faz uma reconstituição da trajetória do setor conserveiro de
pêssego localizado na zona urbana de Pelotas-RS. O trabalho tem como base um
levantamento, realizado na forma do Inventário do Patrimônio Agroindustrial Urbano do
Setor Conserveiro de Compotas de Pêssego de Pelotas, e a discussão dos resultados,
sob análise quantitativa e qualitativa. Este inventário, fortemente apoiado na oralidade,
buscou elencar todas as fábricas de compotas de pêssego sediadas na zona urbana da
cidade. O estudo, por sua vez, se deteve no recorte temporal entre as décadas de 1950
a 1990, período de auge do setor, quando o município figurou como produtor das
“melhores compotas do Brasil”. O pós-guerra, em Pelotas, foi marcado pelo
desenvolvimento da indústria, o aumento da demanda habitacional e pela recorrência
de problemas de infraestrutura. Em específico, foi a indústria da alimentação que, neste
período, constituiu a maior parte da cadeia de trabalho. A agroindústria conserveira, em
especial, apresentou-se como a de natureza mais acessível ao trabalhador rural, o qual
veio a constituir boa parte da mão de obra do setor. As características desta mão de
obra safrista também foram estudadas. Paralelamente, novas vilas e loteamentos eram
criados e, em boa medida, ocupados por este contingente de trabalhadores safristas.
Desta forma, o estudo procurou evidenciar os reflexos dessa agroindústria na
ocupação do espaço urbano, a medida de sua influência na realização de melhorias na
infraestrutura. De outra parte, o conjunto de registros dos vestígios dessa agroindústria,
em seus aspectos material e imaterial, constitui Patrimônio Agroindustrial, dizendo
respeito à memória coletiva da comunidade pelotense. | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gutierrez, Ester Judite Bendjouya | |