Show simple item record

dc.creatorBach, Alcir Nei
dc.date.accessioned2020-07-07T01:31:52Z
dc.date.available2020-07-06
dc.date.available2020-07-07T01:31:52Z
dc.date.issued2017-07-28
dc.identifier.citationBACH, Alcir Nei. Patrimônio Agroindustrial: Inventário das fábricas de compotas de pêssego na área urbana de Pelotas (1950-1990). 2017. 239 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural. Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6180
dc.description.abstractThis research reconstitutes the trajectory of the peach cannery sector in the urban area of Pelotas, RS, Brazil. The work is based on a data collection carried out through the Inventory of the Urban Agroindustrial Heritage in the Peach Cannery Compote Sector in Pelotas and the discussion about the results under quantitative and qualitative lights. This inventory was strongly focused on orality and aimed to list all the peach compote factories in the city’s urban area. The studies period covered the decades from 1950 to 1990, which was the sector’s pinnacle, with the city known as the home of the “best compotes in Brazil”. The post-war period in Pelotas was marked by the development of the industry, the increase of the demand for housing and recurrent infrastructure problems. It was the food industry that had the greatest part of the workforce. The compote agroindustry especially presented itself as a more accessible option for the rural workers, who made up a significant part of this sector. The harvest workforce characteristics were also studied. In parallel, new boroughs and villages were occupied by harvest workers. This way, the study searched to highlight the repercussion of this agroindustry on the occupation of urban spaces, as well as the extent of its influence on infrastructure improvements. On another hand, the ensemble of registries of the vestiges of this agroindustry, in their material and immaterial aspects, forms an Agroindustrial Heritage that is linked to the collective memory of Pelotas’ community.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectPatrimônio agroindustrialpt_BR
dc.subjectAgroindústria conserveira urbanapt_BR
dc.subjectFábricas de compota de pêssegopt_BR
dc.subjectExpansão urbanapt_BR
dc.subjectInventáriopt_BR
dc.subjectPelotas (RS)pt_BR
dc.subjectAgroindustrial heritagept_BR
dc.subjectUrban canning agroindustrypt_BR
dc.subjectPeach compote factoriespt_BR
dc.subjectUrban expansionpt_BR
dc.subjectInventorypt_BR
dc.titlePatrimônio Agroindustrial: Inventário das fábricas de compotas de pêssego na área urbana de Pelotas (1950-1990).pt_BR
dc.title.alternativeAgroindustrial Heritage: Inventory of the factories of peach jams in the urban area of ​​Pelotas (1950-1990).pt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4034390087397724pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2755931188616028pt_BR
dc.description.resumoEsta pesquisa faz uma reconstituição da trajetória do setor conserveiro de pêssego localizado na zona urbana de Pelotas-RS. O trabalho tem como base um levantamento, realizado na forma do Inventário do Patrimônio Agroindustrial Urbano do Setor Conserveiro de Compotas de Pêssego de Pelotas, e a discussão dos resultados, sob análise quantitativa e qualitativa. Este inventário, fortemente apoiado na oralidade, buscou elencar todas as fábricas de compotas de pêssego sediadas na zona urbana da cidade. O estudo, por sua vez, se deteve no recorte temporal entre as décadas de 1950 a 1990, período de auge do setor, quando o município figurou como produtor das “melhores compotas do Brasil”. O pós-guerra, em Pelotas, foi marcado pelo desenvolvimento da indústria, o aumento da demanda habitacional e pela recorrência de problemas de infraestrutura. Em específico, foi a indústria da alimentação que, neste período, constituiu a maior parte da cadeia de trabalho. A agroindústria conserveira, em especial, apresentou-se como a de natureza mais acessível ao trabalhador rural, o qual veio a constituir boa parte da mão de obra do setor. As características desta mão de obra safrista também foram estudadas. Paralelamente, novas vilas e loteamentos eram criados e, em boa medida, ocupados por este contingente de trabalhadores safristas. Desta forma, o estudo procurou evidenciar os reflexos dessa agroindústria na ocupação do espaço urbano, a medida de sua influência na realização de melhorias na infraestrutura. De outra parte, o conjunto de registros dos vestígios dessa agroindústria, em seus aspectos material e imaterial, constitui Patrimônio Agroindustrial, dizendo respeito à memória coletiva da comunidade pelotense.pt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Humanaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Culturalpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Gutierrez, Ester Judite Bendjouya


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record