dc.creator | Triches, Willian dos Santos | |
dc.date.accessioned | 2020-08-25T01:24:50Z | |
dc.date.available | 2020-08-25T01:24:50Z | |
dc.date.issued | 2020-05-14 | |
dc.identifier.citation | TRICHES, Willian dos Santos. Avaliação agronômica e enológica da cultivar Tannat e sua interação com diferentes portaenxertos e clones em vinhedo da Campanha Gaúcha – RS: 2020. 101f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6461 | |
dc.description.abstract | The Campanha Gaúcha region - RS has stood out in the production of grapes and fine wines, and there are technological demonstrations that Tannat cultivar can produce an emblematic wine from the region, but there were no rootstocks, nor clones of this variety in the biome under study. In view of the above, it was decided to evaluate the relationship between the interaction of rootstocks with ‘Tannat’ clones in agronomic responses and wine quality. The evaluated portagrafts were: 'SO4' (Vitis Berlandieri x Vitis Riparia), 'Gravesac' ('161-49C x' 3309C ') and' 3309C '(Vitis Riparia x Vitis Rupestris). The Tannat clones evaluated were: Californian, ‘944’, ‘717’, ‘398’ and ‘794’. For the study, a comercial vineyard planted seven years ago was used on 2015, 2016 and harvests. As dependent variables the productivity per plant, average mass of the bunches, average mass of berry, yield per hectare and yolk fertility were evaluated as well as to elaborate the wines and to evaluate them as to the physical-chemical composition, phenolic and sensorial. From this study it was observed that, in agronomic terms, the different combinations between rootstock / clone generated similar productivities, grapes with good technological maturation, less for Californian clone, and high K contents in the grapes. In the wine composition and sensory characteristics there was no difference, all treatments presented presented equivalent wines, and with high oenological potential in Campanha Gaúcha, providing wines with good sensory profile, high alcohol content, and high color and phenolic concentration. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Red wine | pt_BR |
dc.subject | Oenology | pt_BR |
dc.subject | Viticulture | pt_BR |
dc.subject | Pampa biome | pt_BR |
dc.subject | Phenolic compounds | pt_BR |
dc.subject | Vinho tinto | pt_BR |
dc.subject | Enologia | pt_BR |
dc.subject | Viticultura | pt_BR |
dc.subject | Bioma pampa | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.title | Avaliação agronômica e enológica da cultivar Tannat e sua interação com diferentes portaenxertos e clones em vinhedo na Campanha Gaúcha - RS | pt_BR |
dc.title.alternative | Agronomic and oenological evaluation of cv. Tannat and its interaction with different rootstocks and clones in the Campanha Gaúcha vineyard - RS | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.description.resumo | A Região da Campanha Gaúcha – RS tem se destacado na produção de uvas e vinhos finos, e há demonstrações tecnológicas de que a cultivar Tannat possa produzir um vinho emblemático da região, porém não se caracterizaram portaenxertos, tampouco clones dessa variedade no bioma em estudo. Frente ao exposto, decidiu-se avaliar a relação da interação de portaenxertos com clones de ‘Tannat’ nas respostas agronômicas e na qualidade do vinho. Os portaenxertos avaliados foram: ‘SO4’ (Vitis Berlandieri x Vitis Riparia), ‘Gravesac’ (‘161-49C x ‘3309C’) e ‘3309C’ (Vitis Riparia x Vitis Rupestris). Os clones de ‘Tannat’ avaliados foram: ‘Californiano’, ‘944’, ‘717’, ‘398’ e ‘794’. Para o estudo, usou-se, como modelo, vinhedo comercial implantado há sete anos nas safras de 2015, 2016 e 2017. Como variáveis dependentes, avaliou-se a produtividade por planta, massa média dos cachos, massa média de baga, produtividade por hectare e fertilidade de gemas, além de elaborar os vinhos e avaliá-los quanto à composição físico-química, fenólica e sensorial. Desse estudo, observou-se que, em termos agronômicos, as diferentes combinações entre portaenxerto/clone geraram produtividades similares e uvas com boa maturação tecnológica, menor acidez para o clone Californiano, e elevados teores de K nas uvas. Na composição dos vinhos e nas características sensoriais, não houve diferença, todos os tratamentos apresentaram vinhos equivalentes, e com elevado potencial enológico na Campanha Gaúcha, proporcionando vinhos com bom perfil sensorial, alto teor alcoólico, e elevada cor e concentração fenólica. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rombaldi, César Valmor | |