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dc.creatorTriches, Willian dos Santos
dc.date.accessioned2020-08-25T01:24:50Z
dc.date.available2020-08-25T01:24:50Z
dc.date.issued2020-05-14
dc.identifier.citationTRICHES, Willian dos Santos. Avaliação agronômica e enológica da cultivar Tannat e sua interação com diferentes portaenxertos e clones em vinhedo da Campanha Gaúcha – RS: 2020. 101f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6461
dc.description.abstractThe Campanha Gaúcha region - RS has stood out in the production of grapes and fine wines, and there are technological demonstrations that Tannat cultivar can produce an emblematic wine from the region, but there were no rootstocks, nor clones of this variety in the biome under study. In view of the above, it was decided to evaluate the relationship between the interaction of rootstocks with ‘Tannat’ clones in agronomic responses and wine quality. The evaluated portagrafts were: 'SO4' (Vitis Berlandieri x Vitis Riparia), 'Gravesac' ('161-49C x' 3309C ') and' 3309C '(Vitis Riparia x Vitis Rupestris). The Tannat clones evaluated were: Californian, ‘944’, ‘717’, ‘398’ and ‘794’. For the study, a comercial vineyard planted seven years ago was used on 2015, 2016 and harvests. As dependent variables the productivity per plant, average mass of the bunches, average mass of berry, yield per hectare and yolk fertility were evaluated as well as to elaborate the wines and to evaluate them as to the physical-chemical composition, phenolic and sensorial. From this study it was observed that, in agronomic terms, the different combinations between rootstock / clone generated similar productivities, grapes with good technological maturation, less for Californian clone, and high K contents in the grapes. In the wine composition and sensory characteristics there was no difference, all treatments presented presented equivalent wines, and with high oenological potential in Campanha Gaúcha, providing wines with good sensory profile, high alcohol content, and high color and phenolic concentration.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectRed winept_BR
dc.subjectOenologypt_BR
dc.subjectViticulturept_BR
dc.subjectPampa biomept_BR
dc.subjectPhenolic compoundspt_BR
dc.subjectVinho tintopt_BR
dc.subjectEnologiapt_BR
dc.subjectViticulturapt_BR
dc.subjectBioma pampapt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.titleAvaliação agronômica e enológica da cultivar Tannat e sua interação com diferentes portaenxertos e clones em vinhedo na Campanha Gaúcha - RSpt_BR
dc.title.alternativeAgronomic and oenological evaluation of cv. Tannat and its interaction with different rootstocks and clones in the Campanha Gaúcha vineyard - RSpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.description.resumoA Região da Campanha Gaúcha – RS tem se destacado na produção de uvas e vinhos finos, e há demonstrações tecnológicas de que a cultivar Tannat possa produzir um vinho emblemático da região, porém não se caracterizaram portaenxertos, tampouco clones dessa variedade no bioma em estudo. Frente ao exposto, decidiu-se avaliar a relação da interação de portaenxertos com clones de ‘Tannat’ nas respostas agronômicas e na qualidade do vinho. Os portaenxertos avaliados foram: ‘SO4’ (Vitis Berlandieri x Vitis Riparia), ‘Gravesac’ (‘161-49C x ‘3309C’) e ‘3309C’ (Vitis Riparia x Vitis Rupestris). Os clones de ‘Tannat’ avaliados foram: ‘Californiano’, ‘944’, ‘717’, ‘398’ e ‘794’. Para o estudo, usou-se, como modelo, vinhedo comercial implantado há sete anos nas safras de 2015, 2016 e 2017. Como variáveis dependentes, avaliou-se a produtividade por planta, massa média dos cachos, massa média de baga, produtividade por hectare e fertilidade de gemas, além de elaborar os vinhos e avaliá-los quanto à composição físico-química, fenólica e sensorial. Desse estudo, observou-se que, em termos agronômicos, as diferentes combinações entre portaenxerto/clone geraram produtividades similares e uvas com boa maturação tecnológica, menor acidez para o clone Californiano, e elevados teores de K nas uvas. Na composição dos vinhos e nas características sensoriais, não houve diferença, todos os tratamentos apresentaram vinhos equivalentes, e com elevado potencial enológico na Campanha Gaúcha, proporcionando vinhos com bom perfil sensorial, alto teor alcoólico, e elevada cor e concentração fenólica.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Rombaldi, César Valmor


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