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dc.creatorAranha, Bianca Camargo
dc.date.accessioned2020-10-19T15:22:38Z
dc.date.available2020-07-28
dc.date.available2020-10-19T15:22:38Z
dc.date.issued2020-07-09
dc.identifier.citationARANHA, Bianca Camargo.Respostas bioquímicas, metabólicas e moleculares de genótipos de pimenta (Capsicum baccatum) com níveis distintos de pungência cultivados sob déficit hídrico. 2020. 114f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6583
dc.description.abstractThe pungency in Capsicum peppers is due to capsaicinoid compounds, whose content varies depending on genetic and environmental factors. The effect of drought stress (SD) on peppers, their metabolic responses and the involvement in capsaicinoid biosynthesis in this response are not well established. Based on this, the objective was to characterize the molecular, biochemical and metabolic responses of three genotypes of pepper (Capsicum baccatum), with different potential for capsaicinoid accumulation, in the face of drought stress. Genotypes with medium pungency (P232), low pungency (P337) and non-pungent (P323) were grown under DS and under ideal conditions of irrigation in two harvest. The medium pungency genotype did not show significant losses of fresh weight of the fruits due to the DS, being an indication that this genotype tolerated this condition better. This genotype also differed from other genotypes regarding the effect of DS on the levels of amino acids, phenolic acids and capsaicinoids. The accumulation of active osmolytes, observed by the reduction of the osmotic potential in response to the DS occurred only in the pungent genotypes (P232 and P337). This result, associated with the accumulation of amino acids and sugars under DS exclusively in these genotypes indicates the involvement of these osmoprotectors as a response mechanism to drought in pungent peppers. The fact that this performance is not observed in the non-pungent genotype leads us to believe that somehow capsaicinoids may be involved in the mechanism of response to the condition of DS via osmoprotection. However, the expression of PUN1 (capsaicin synthase enzyme) and the capsaicinoid content were generally reduced depending on the condition of DS. The transcriptional expression of genes putatively involved in the response to stressful conditions was also affected by DS. The application of the DS led to a reduction in the accumulation of DREB1A transcripts (type of transcription factor element-ligand responsive to dehydration) and an increase in the accumulation of ERF5 transcripts (type of transcription factor responsive to ethylene).pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectPotencial osmóticopt_BR
dc.subjectAminoácidos livrespt_BR
dc.subjectCapsaicina sintasept_BR
dc.subjectMetabolismo geralpt_BR
dc.subjectMetabolismo especializadopt_BR
dc.subjectOsmotic potentialpt_BR
dc.subjectFree amino acidspt_BR
dc.subjectCapsaicin synthasept_BR
dc.subjectGeneral metabolismpt_BR
dc.subjectSpecialized metabolismpt_BR
dc.titleRespostas bioquímicas, metabólicas e moleculares de genótipos de pimenta (Capsicum baccatum) com níveis distintos de pungência cultivados sob déficit hídricopt_BR
dc.title.alternativeBiochemical, metabolic and molecular responses of pepper genotypes (Capsicum baccatum) with different levels of pungency grown under drought stresspt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4619658425415314pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3217006602783838pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pegoraro, Camila
dc.contributor.advisor-co2Barbieri, Rosa Lia
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4561611881845259pt_BR
dc.description.resumoA pungência em pimentas Capsicum é decorrente de compostos capsaicinoides, cujo conteúdo varia em função de fatores genéticos e ambientais. O efeito do déficit hídrico (DH) em pimentas, suas respostas metabólicas e o envolvimento dos capsaicinoides nessa resposta não estão bem estabelecidos. Baseado nisso, objetivou-se caracterizar as respostas moleculares, bioquímicas e metabólicas de três genótipos de pimenta (Capsicum baccatum), com potencial distinto de acúmulo de capsaicinoides, frente ao déficit hídrico. Genótipos com média pungência (P232), baixa pungência (P337) e sem pungência (P323) foram cultivados sob DH e sob condições ideais de irrigação em duas safras. O genótipo de média pungência não apresentou perdas significativas de massa fresca dos frutos em função do DH, sendo um indicativo que esse genótipo tolerou melhor essa condição. Esse genótipo também se diferenciou dos demais genótipos quanto ao efeito do DH sobre os teores de aminoácidos, ácidos fenólicos e capsaicinoides. O acúmulo de osmólitos ativos, observado pela redução do potencial osmótico em resposta ao DH ocorreu apenas nos genótipos pungentes (P232 e P337). Esse resultado, associado ao acúmulo de aminoácidos e açúcares sob DH exclusivamente nesses genótipos indica o envolvimento desses osmoprotetores como mecanismo de resposta a seca em pimentas pungentes. O fato dessa performance não ser observada no genótipo sem pungência leva a crer que de alguma maneira os capsaicinoides podem estar envolvidos no mecanismo de resposta a condição de DH via osmoproteção. No entanto, a expressão de PUN1 (enzima capsaicina sintase) e o teor de capsaicinoides foram no geral reduzidos em função da condição de DH. A expressão transcricional de genes putativamente envolvidos na resposta a condições estressoras também foi afetada pelo DH. A aplicação do DH levou a redução do acúmulo de transcritos de DREB1A (tipo fator de transcrição elemento-ligante responsivo à desidratação) e ao aumento do acúmulo de transcritos de ERF5 (tipo fator de transcrição responsivo ao etileno).pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Chaves, Fabio Clasen


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