dc.creator | Gonzalez, Hugo Carlos Bolzon | |
dc.date.accessioned | 2020-10-19T15:23:38Z | |
dc.date.available | 2020-05-15 | |
dc.date.available | 2020-10-19T15:23:38Z | |
dc.date.issued | 2020-03-05 | |
dc.identifier.citation | GONZALEZ, Hugo Carlos Bolzon. Genômica estrutural e comparativa dos genes
CYP707A de Fragaria x ananassa e ensaios para construção de vetores virais para
silenciamento gênico. 2020. 101f. Dissertação (Mestre em Ciênica e Tecnologia de
Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciênica e Tecnologia de Alimentos,
Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel”, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas,
2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6584 | |
dc.description.abstract | Abscisic acid (ABA) is a plant hormone that plays several roles in plant
development. It is associated with the response of organisms to biotic and abiotic
stresses, besides influencing physiological processes such as fruit ripening, especially in
those classified as non-climateric. On the metabolic pathways associated with ABA, de
novo synthesis and reversible inactivation are the best described in the literature, while
the degradation promoted by the enzymes Abscisic Acid 8'-Hydroxylase, encoded by the
genes of the CYP707A gene family, is still poorly elucidated. Several studies suggest a
variety of functions and responses associated with different CYP707A genes and the
possibility of using them as biotechnological targets in obtaining engineered cultures that
provide an improvement in the physiological response of the plant or in directing metabolic
processes. Strawberry has been used as a model to study the maturation process of nonclimacteric fruits, as well in the response to abiotic stress, however, the species' CYP707A
genes are not fully described and need to be characterized. In this perspective, CYP707A
sequences identified in strawberry fruit transcriptome were used in this work aiming to
build a better in silico characterization of the sequences, through structural and
comparative genomics analyzes, helping to build a virus-induced gene silencing platform
to be used in the study of the effect of CYP707A genes on strawberry development. The
alignments between the sequences and the presence of homologues were observed in a
Genomic database available for the species, with the characterization of functional
groups, signal peptides and their phylogeny, corroborating with the validation of the
existence of the copies, and their evolutionary differentiations, strengthening the
understanding of the tissue-specific roles of different gene copies in the plant's
physiological processes. The interatoma of the sequences with greater homology was
also obtained in the database of Fragaria vesca, increasing the reliability of the real
existence of the sequences and their role in ABA metabolism and processes related to
maturation and resistance to environmental stressors. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Morango | pt_BR |
dc.subject | Fitohormônios | pt_BR |
dc.subject | 8’–hidroxilase | pt_BR |
dc.subject | Maturação | pt_BR |
dc.subject | Strawberry | pt_BR |
dc.subject | Phytohormone | pt_BR |
dc.subject | Ripening | pt_BR |
dc.title | Genômica estrutural e comparativa dos genes CYP707A de Fragaria x ananassa e ensaios para construção de vetores virais para silenciamento gênico | pt_BR |
dc.title.alternative | Structural and comparative genomics of Fragaria x ananassa CYP707A genes and assays for the construction of viral vectors for gene silencing | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8921956919134940 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0681826427201399 | pt_BR |
dc.description.resumo | O ácido abscísico (ABA) é um hormonio vegetal que cumpre diversos papeis no
desenvolvimento das plantas. Está associado à resposta dos organismos aos estresses
bióticos e abióticos, além de influenciar processos fisiológicos como o amadurecimento
de frutos, em especial naqueles classificados com não cliamtéricos. Das vias metabólicas
associadas ao ABA, a síntese de novo e a inativação reversível são as mais bem
descritas na literatura, enquanto a degradação promovida pelas enzimas Ácido Abscísico
8'-Hidroxilase, codificadas pelos genes da família gênica CYP707A, ainda é pouco
elucidada. Diversos estudos apontam uma variedade de funções e respostas associadas
aos diferentes genes CYP707A e da possibilidade da utilização dos mesmos como alvos
biotecnológicos na obtenção de culturas engenheiradas que propciem melhora na
resposta fisiológica da planta ou ainda no direcionamento de processos metabólicos. O
Morango tem sido utilizado como modelo de estudo do processo de maturação dos frutos
não climatéricos e da resposta ao estresse abiótico, porém os genes CYP707A da
espécie não estão totalmente descritos e carecem de caracterização. Nessa perspectiva,
sequências CYP707A identificadas em transcriptoma de frutos de morango foram
utilizadas neste trabalho visando a melhor caracterização in silico das sequências,
através de análises de genômica estrutural e comparativa, auxiliando a construir uma
plataforma de silenciamento gênico induzido por vírus a ser utilizado no estudo do efeito
dos genes CYP707A no desenvolvimento do morango. Foram observados os
alinhamentos entre as sequências e a presença de homólogos em banco de dados
Genômico disponibilizado para a espécie, com a caracterização de grupamentos
funcionais, peptídeos sinais e filogenia das mesmas, corroborando com a validação da
existência das cópias, e de suas diferenciações evolutivas, fortalecendo o entendimento
dos papéis tecido-específicos das diferentes cópias gênicas nos processos fisiológicos
da planta. Ainda foi obtido o interatoma das sequências com maior homologia em banco
de dados de Fragaria vesca, ampliando a confiabilidade da real existência das
sequências e de seu papel no metabolismo do ABA e dos processos relacionados à
maturação e a resistência aos estressores ambientais. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Galli, Vanessa | |