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dc.creatorGonzalez, Hugo Carlos Bolzon
dc.date.accessioned2020-10-19T15:23:38Z
dc.date.available2020-05-15
dc.date.available2020-10-19T15:23:38Z
dc.date.issued2020-03-05
dc.identifier.citationGONZALEZ, Hugo Carlos Bolzon. Genômica estrutural e comparativa dos genes CYP707A de Fragaria x ananassa e ensaios para construção de vetores virais para silenciamento gênico. 2020. 101f. Dissertação (Mestre em Ciênica e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciênica e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel”, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6584
dc.description.abstractAbscisic acid (ABA) is a plant hormone that plays several roles in plant development. It is associated with the response of organisms to biotic and abiotic stresses, besides influencing physiological processes such as fruit ripening, especially in those classified as non-climateric. On the metabolic pathways associated with ABA, de novo synthesis and reversible inactivation are the best described in the literature, while the degradation promoted by the enzymes Abscisic Acid 8'-Hydroxylase, encoded by the genes of the CYP707A gene family, is still poorly elucidated. Several studies suggest a variety of functions and responses associated with different CYP707A genes and the possibility of using them as biotechnological targets in obtaining engineered cultures that provide an improvement in the physiological response of the plant or in directing metabolic processes. Strawberry has been used as a model to study the maturation process of nonclimacteric fruits, as well in the response to abiotic stress, however, the species' CYP707A genes are not fully described and need to be characterized. In this perspective, CYP707A sequences identified in strawberry fruit transcriptome were used in this work aiming to build a better in silico characterization of the sequences, through structural and comparative genomics analyzes, helping to build a virus-induced gene silencing platform to be used in the study of the effect of CYP707A genes on strawberry development. The alignments between the sequences and the presence of homologues were observed in a Genomic database available for the species, with the characterization of functional groups, signal peptides and their phylogeny, corroborating with the validation of the existence of the copies, and their evolutionary differentiations, strengthening the understanding of the tissue-specific roles of different gene copies in the plant's physiological processes. The interatoma of the sequences with greater homology was also obtained in the database of Fragaria vesca, increasing the reliability of the real existence of the sequences and their role in ABA metabolism and processes related to maturation and resistance to environmental stressors.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subjectFitohormôniospt_BR
dc.subject8’–hidroxilasept_BR
dc.subjectMaturaçãopt_BR
dc.subjectStrawberrypt_BR
dc.subjectPhytohormonept_BR
dc.subjectRipeningpt_BR
dc.titleGenômica estrutural e comparativa dos genes CYP707A de Fragaria x ananassa e ensaios para construção de vetores virais para silenciamento gênicopt_BR
dc.title.alternativeStructural and comparative genomics of Fragaria x ananassa CYP707A genes and assays for the construction of viral vectors for gene silencingpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8921956919134940pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0681826427201399pt_BR
dc.description.resumoO ácido abscísico (ABA) é um hormonio vegetal que cumpre diversos papeis no desenvolvimento das plantas. Está associado à resposta dos organismos aos estresses bióticos e abióticos, além de influenciar processos fisiológicos como o amadurecimento de frutos, em especial naqueles classificados com não cliamtéricos. Das vias metabólicas associadas ao ABA, a síntese de novo e a inativação reversível são as mais bem descritas na literatura, enquanto a degradação promovida pelas enzimas Ácido Abscísico 8'-Hidroxilase, codificadas pelos genes da família gênica CYP707A, ainda é pouco elucidada. Diversos estudos apontam uma variedade de funções e respostas associadas aos diferentes genes CYP707A e da possibilidade da utilização dos mesmos como alvos biotecnológicos na obtenção de culturas engenheiradas que propciem melhora na resposta fisiológica da planta ou ainda no direcionamento de processos metabólicos. O Morango tem sido utilizado como modelo de estudo do processo de maturação dos frutos não climatéricos e da resposta ao estresse abiótico, porém os genes CYP707A da espécie não estão totalmente descritos e carecem de caracterização. Nessa perspectiva, sequências CYP707A identificadas em transcriptoma de frutos de morango foram utilizadas neste trabalho visando a melhor caracterização in silico das sequências, através de análises de genômica estrutural e comparativa, auxiliando a construir uma plataforma de silenciamento gênico induzido por vírus a ser utilizado no estudo do efeito dos genes CYP707A no desenvolvimento do morango. Foram observados os alinhamentos entre as sequências e a presença de homólogos em banco de dados Genômico disponibilizado para a espécie, com a caracterização de grupamentos funcionais, peptídeos sinais e filogenia das mesmas, corroborando com a validação da existência das cópias, e de suas diferenciações evolutivas, fortalecendo o entendimento dos papéis tecido-específicos das diferentes cópias gênicas nos processos fisiológicos da planta. Ainda foi obtido o interatoma das sequências com maior homologia em banco de dados de Fragaria vesca, ampliando a confiabilidade da real existência das sequências e de seu papel no metabolismo do ABA e dos processos relacionados à maturação e a resistência aos estressores ambientais.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Galli, Vanessa


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