Mostrar el registro sencillo del ítem
Qualidade das sementes no sistema de produção do gergelim no estado de Goiás
dc.creator | Lima, Nelio Castro | |
dc.date.accessioned | 2021-03-05T22:13:05Z | |
dc.date.available | 2021-03-05T22:13:05Z | |
dc.date.issued | 2014-04-23 | |
dc.identifier.citation | LIMA, Nélio Castro; QUALIDADE DAS SEMENTES NO SISTEMA DE PRODUÇÃO DO GERGELIM NO ESTADO DE GOIÁS, 2014. 40 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes. Universidade Federal De Pelotas, Pelotas/RS. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7223 | |
dc.description.abstract | Sesame (Sesamum indicum L.) is a great option for small and medium farmers in Brazil. This crop requires simple agricultural practices and may be economically feasible to be cultivated after other crops like corn and soybeans. A case study of sesame in the state of Goiás, Brazil in order to characterize the rate of use of sesame seeds by origin, determine the quality of the seed used by the farmer, was performed. The study was conducted with 30 family, to each farmer, a pre-established questionnaire were apply that have cover questions from soil preparation, cultivation until seed storage were make. Farmers were select for evaluation of quality standards testing, divided among farmers who save their seeds and those that buy the seeds conditioned . It was observed that farmers in the state of Goiás-BR use only two varieties of sesame Skoba and the Trebol, which the genetic origins are uncertain, hence the use of commercial seed rate is zero, being the same from own selection of farmers and the degree of knowledge of the crop in most studied producers was considered good, and the quality of seeds evaluated is similar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Gergelim | pt_BR |
dc.subject | Sesamum indicum | pt_BR |
dc.subject | Seeds | pt_BR |
dc.title | Qualidade das sementes no sistema de produção do gergelim no estado de Goiás | pt_BR |
dc.title.alternative | Seeds quality in thr production system of sesame in Goiás state | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1498603830955922 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4588786382435715 | pt_BR |
dc.description.resumo | O gergelim (Sesamum indicum L.) é uma ótima opção agrícola para os pequenos e médios agricultores familiares, pois exige práticas agrícolas simples, podendo ser economicamente viável por ser cultivado após culturas principais como o milho e soja. Foi realizado um estudo de caso com a cultura do gergelim no estado de Goiás com o objetivo de caracterizar a taxa de utilização de sementes de gergelim por origem, determinar a qualidade da semente utilizada pelo agricultor, indicar a frequência de uso de diferentes praticas agronômicas do gergelim no estado e verificar participação por cultivar. O trabalho foi conduzido com 30 produtores da agricultura familiar sendo aplicados questionários pré-estabelecidos abrangendo perguntas relacionadas desde o preparo do solo, tratos culturais e até armazenamento de sementes. Foram selecionados agricultores para avaliação de testes padrões de qualidade das sementes, divididos entre agricultores que salvam suas sementes dos que adquirem de empresas as sementes beneficiadas. Foi observado que os agricultores do estado de Goiás utilizam apenas dois materiais genéticos de gergelim a Skoba e a Trebol, as quais as origens genéticas são incertas, consequentemente a taxa utilização de sementes comerciais é nula, sendo elas provenientes da própria seleção dos agricultores que não possuem campos para a produção de sementes inspecionada, e o grau de conhecimento da cultura na maioria dos produtores estudados foi considerado bom, sendo que a qualidade das sementes avaliadas é compatível entre os agricultores comparados. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Meneghello, Géri Eduardo |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
PPGCTS: Dissertações e Teses [550]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes