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dc.creatorHenriques, Marcos Vinicius dos Santos
dc.date.accessioned2021-05-19T22:08:22Z
dc.date.available2021-05-19T22:08:22Z
dc.date.issued2020-04-23
dc.identifier.citationHENRIQUES, Marcos Vinicius dos Santos. Modelagem da transferência de calor entre as massas de grãos de arroz em um silo armazenador. 2020. 95 f.Dissertação (Mestrado)–Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Centro de Engenharias, Universidade Federal de Pelotas,Pelotas,2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7536
dc.description.abstractArquivo protegido.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectCiências ambientaispt_BR
dc.subjectSilo experimentalpt_BR
dc.subjectMétodo de separação de variáveispt_BR
dc.subjectMétodo da transformada de Laplacept_BR
dc.subjectGILTTpt_BR
dc.subjectArroz com cascapt_BR
dc.subjectVariables separation methodpt_BR
dc.subjectLaplace transform methodpt_BR
dc.subjectRicewith pellpt_BR
dc.subjectExperimental silopt_BR
dc.titleModelagem da transferência de calor entre as massas de grãos de arroz em um silo armazenadorpt_BR
dc.title.alternativeHeat transfer modeling between rice grain masses in a storage silopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7706821811393930pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3894096111082082pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Weymar, Guilherme Jahnecke
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6324333547922986pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é um dos maiores exportadores de arroz do mundo, além disso,o arroz é um dos grãos mais consumidos. Entretanto, a produção, pela primeira vez em anos, não tem conseguido acompanhar o consumo, necessitando diminuir as perdas em seu processo produtivo, principalmente no armazenamento, na qual a temperatura é um fator vital na qualidade do grão. Assim,o objetivo deste trabalho é através da modelagem matemática, criar uma ferramenta para simular a temperatura interna dos grãos de arroz dentro do silo. Dessa forma, através das análises simuladas de diferentes modelos, geram-se recomendações construtivas para pequenos agricultores. Para alcançar o objetivo foi solucionado o modelo da transferência de calor levando em consideração o tipo de grão e as dimensões do silo, utilizando métodos clássicos de resolução, como separação de variáveis, transformada de Laplace e GILTT. De forma a fazer a validação dos modelos, são utilizados dados experimentais gerados para o caso estudado. Os resultados obtidos mostram que os métodos propostos são eficazes para o monitoramento da temperatura no interior de silos armazenadores de pequena escala, os quais caso sejam implementados em um aplicativo podem se tornar uma ferramenta de baixo custo utilizada por pequenos agricultores.pt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Engenhariaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Buske, Daniela


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