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dc.creatorHuamaní, Jennifer Villavicencio
dc.date.accessioned2021-09-27T12:36:00Z
dc.date.available2021-09
dc.date.available2021-09-27T12:36:00Z
dc.date.issued2021-03
dc.identifier.citationVILLAVICENCIO, J. Caracterização de genótipos brasileiros de trigo (Triticum aestivum L.) quanto a caracteres agronômicos e resistência tipo II à giberela. Dissertação - Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Área de Concentração: Fitomelhoramento). Universidade Federal de Pelotas, Pelotas - RS, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7998
dc.description.abstractFusarium head blight (FHB), caused by fungi from the Fusarium spp. complex, is currently considered the most important disease for wheat crop in several parts of the world, due to the significant impact it causes to both yield and grain quality. Breeding has proven to be the most efficient approach to mitigate the problem. However, there are no cultivars available yet completely resistant to the pathogen, which justifies the search for sources of the trait, because genetic diversity is the raw material for plant breeding. The understanding regarding the association between the resistance and other traits is also useful to help planning selection strategies. In this context, the aim of this study was to characterize the variability present in two panels of Brazilian wheat cultivars for plant morphological and agronomic traits, and for type II resistance to FHB, and to characterize the disease damage in the quality of grains, as well as their association, in two wide panels of Brazilian wheat cultivars. The experiments were carried out at green house, during 2019 and 2020, and plant height, number of fertile tillers per plant, spike length, spike mass, number of spikelets per spike, number of grains per spike and grain mass per spike were assayed. Regarding plant disease and its impact on the spike and the quality of grains, Fusarium severity at the spike, number of grains per inoculated spike number of healthy grains per spike, number of wrinkled grains per spike, number of grains covered with a pink or white down per spike, grain mass per inoculated spike, healthy grains mass per spike, wrinkled grain mass per spike and grains covered with a pink or white down mass per spike were evaluated. Descriptive statistics, frequency distribution and Pearson correlation analyses were carried out. There is important genetic variability within the panels of Brazilian wheat cultivars for the agronomic traits assayed, as well for type II FHB resistance. There are promising genotypes to integrate breeding programs aiming the disease resistance. Several traits associate to each other, however few correlations, and with low magnitude, were found among agronomic and morphological traits with FHB resistance.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectMelhoramentopt_BR
dc.subjectEstresse bióticopt_BR
dc.subjectResistência à doençapt_BR
dc.subjectDistribuição de frequênciaspt_BR
dc.subjectCorrelaçãopt_BR
dc.subjectCrop breedingpt_BR
dc.subjectBiotic stresspt_BR
dc.subjectDisease resistancept_BR
dc.subjectFrequency distributionpt_BR
dc.subjectCorrelation.pt_BR
dc.titleCaracterização de genótipos brasileiros de trigo (Triticum aestivum L.) quanto a caracteres agronômicos e resistência tipo II à giberelapt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of Brazilian wheat cultivars (Triticum aestivum L.) regarding agronomic traits and type II resistance to Fusarium head blightpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9775361756449759pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Dallagnol, Leandro José
dc.contributor.advisor-co2Venske, Eduardo
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8953935036814149pt_BR
dc.description.resumoA giberela, causada por fungos do complexo Fusarium spp., é considerada atualmente a doença mais importante para o cultivo do trigo em várias partes do mundo, devido ao impacto significativo que causa tanto à produtividade como à qualidade dos grãos. O melhoramento genético tem se mostrado como a melhor alternativa visando mitigar o problema. Entretanto, ainda não se tem cultivares comerciais totalmente resistentes ao patógeno, o que justifica a busca por fontes de resistência. A variabilidade genética é a matéria-prima para o melhoramento de plantas e o conhecimento da correlação entre caracteres é útil visando traçar estratégias de seleção. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi determinar a variabilidade presente em duas coleções de genótipos de trigo brasileiro para caracteres morfológicos e agronômicos da planta, caracterizar a variabilidade genética para resistência do tipo II à giberela, e o dano da doença em diferentes caracteres associados à espiga afetada, e suas associações. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, em 2019 e 2020, e foram avaliados os seguintes caracteres: estatura de planta (EP), número de afilhos férteis por planta (NAF), comprimento da espiga (CE), massa da espiga (ME), número de espiguetas por espiga (NEE), número de grãos por espiga (NGE) e massa de grãos por espiga (MGE). Também se avaliou a severidade de Fusarium na espiga (SFE), número de grãos por espiga inoculada (NGEI), número de grãos sadios (NGS), número de grãos murchos (NGM), número de grãos giberelados (NGG), massa de grãos da espiga inoculada (MGEI), massa de grãos sadios (MGS), massa de grãos murchos (MGM) e massa de grãos giberelados (MGG). Foram realizadas análises de estatística descritiva, distribuição de frequências e correlação. Existe importante variabilidade dentro da coleção de genótipos de trigo brasileiro para os caracteres agronômicos estudados, assim como para a resistência tipo II à giberela. Existem genótipos promissores para integrar programas de melhoramento visando resistência à moléstia. Muitos dos caracteres avaliados se correlacionam entre si, porém poucas associações, e de baixa magnitude, existem entre caracteres agronômicos e a resistência à giberela.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Antônio Costa de


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