dc.creator | Huamaní, Jennifer Villavicencio | |
dc.date.accessioned | 2021-09-27T12:36:00Z | |
dc.date.available | 2021-09 | |
dc.date.available | 2021-09-27T12:36:00Z | |
dc.date.issued | 2021-03 | |
dc.identifier.citation | VILLAVICENCIO, J. Caracterização de genótipos brasileiros de trigo
(Triticum aestivum L.) quanto a caracteres agronômicos e resistência tipo II
à giberela. Dissertação - Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Área de
Concentração: Fitomelhoramento). Universidade Federal de Pelotas, Pelotas -
RS, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7998 | |
dc.description.abstract | Fusarium head blight (FHB), caused by fungi from the Fusarium spp. complex, is
currently considered the most important disease for wheat crop in several parts
of the world, due to the significant impact it causes to both yield and grain quality.
Breeding has proven to be the most efficient approach to mitigate the problem.
However, there are no cultivars available yet completely resistant to the
pathogen, which justifies the search for sources of the trait, because genetic
diversity is the raw material for plant breeding. The understanding regarding the
association between the resistance and other traits is also useful to help planning
selection strategies. In this context, the aim of this study was to characterize the
variability present in two panels of Brazilian wheat cultivars for plant
morphological and agronomic traits, and for type II resistance to FHB, and to
characterize the disease damage in the quality of grains, as well as their
association, in two wide panels of Brazilian wheat cultivars. The experiments
were carried out at green house, during 2019 and 2020, and plant height, number
of fertile tillers per plant, spike length, spike mass, number of spikelets per spike,
number of grains per spike and grain mass per spike were assayed. Regarding
plant disease and its impact on the spike and the quality of grains, Fusarium
severity at the spike, number of grains per inoculated spike number of healthy
grains per spike, number of wrinkled grains per spike, number of grains covered
with a pink or white down per spike, grain mass per inoculated spike, healthy
grains mass per spike, wrinkled grain mass per spike and grains covered with a
pink or white down mass per spike were evaluated. Descriptive statistics,
frequency distribution and Pearson correlation analyses were carried out. There
is important genetic variability within the panels of Brazilian wheat cultivars for
the agronomic traits assayed, as well for type II FHB resistance. There are
promising genotypes to integrate breeding programs aiming the disease
resistance. Several traits associate to each other, however few correlations, and
with low magnitude, were found among agronomic and morphological traits with
FHB resistance. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento | pt_BR |
dc.subject | Estresse biótico | pt_BR |
dc.subject | Resistência à doença | pt_BR |
dc.subject | Distribuição de frequências | pt_BR |
dc.subject | Correlação | pt_BR |
dc.subject | Crop breeding | pt_BR |
dc.subject | Biotic stress | pt_BR |
dc.subject | Disease resistance | pt_BR |
dc.subject | Frequency distribution | pt_BR |
dc.subject | Correlation. | pt_BR |
dc.title | Caracterização de genótipos brasileiros de trigo (Triticum aestivum L.) quanto a caracteres agronômicos e resistência tipo II à giberela | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of Brazilian wheat cultivars (Triticum aestivum L.) regarding agronomic traits and type II resistance to Fusarium head blight | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9775361756449759 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Dallagnol, Leandro José | |
dc.contributor.advisor-co2 | Venske, Eduardo | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8953935036814149 | pt_BR |
dc.description.resumo | A giberela, causada por fungos do complexo Fusarium spp., é considerada
atualmente a doença mais importante para o cultivo do trigo em várias partes do
mundo, devido ao impacto significativo que causa tanto à produtividade como à
qualidade dos grãos. O melhoramento genético tem se mostrado como a melhor
alternativa visando mitigar o problema. Entretanto, ainda não se tem cultivares
comerciais totalmente resistentes ao patógeno, o que justifica a busca por fontes
de resistência. A variabilidade genética é a matéria-prima para o melhoramento
de plantas e o conhecimento da correlação entre caracteres é útil visando traçar
estratégias de seleção. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi determinar a
variabilidade presente em duas coleções de genótipos de trigo brasileiro para
caracteres morfológicos e agronômicos da planta, caracterizar a variabilidade
genética para resistência do tipo II à giberela, e o dano da doença em diferentes
caracteres associados à espiga afetada, e suas associações. Os experimentos
foram conduzidos em casa de vegetação, em 2019 e 2020, e foram avaliados os
seguintes caracteres: estatura de planta (EP), número de afilhos férteis por
planta (NAF), comprimento da espiga (CE), massa da espiga (ME), número de
espiguetas por espiga (NEE), número de grãos por espiga (NGE) e massa de
grãos por espiga (MGE). Também se avaliou a severidade de Fusarium na
espiga (SFE), número de grãos por espiga inoculada (NGEI), número de grãos
sadios (NGS), número de grãos murchos (NGM), número de grãos giberelados
(NGG), massa de grãos da espiga inoculada (MGEI), massa de grãos sadios
(MGS), massa de grãos murchos (MGM) e massa de grãos giberelados (MGG).
Foram realizadas análises de estatística descritiva, distribuição de frequências e
correlação. Existe importante variabilidade dentro da coleção de genótipos de
trigo brasileiro para os caracteres agronômicos estudados, assim como para a
resistência tipo II à giberela. Existem genótipos promissores para integrar
programas de melhoramento visando resistência à moléstia. Muitos dos
caracteres avaliados se correlacionam entre si, porém poucas associações, e de
baixa magnitude, existem entre caracteres agronômicos e a resistência à
giberela. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Antônio Costa de | |