dc.creator | Siqueira, Maria Fernanda Fernandes | |
dc.date.accessioned | 2021-11-09T17:20:33Z | |
dc.date.available | 2021-11 | |
dc.date.available | 2021-11-09T17:20:33Z | |
dc.date.issued | 2021-08-25 | |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Maria Fernanda Fernandes. Óleo essencial de tomilho (Thymus
vulgaris): Atividade antimicrobiana contra fungos isolados de alimentos e
aplicação como componente ativo em filme de acetato de celulose. 2021.
64f (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Programa de PósGraduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de
Pelotas. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8055 | |
dc.description.abstract | The development of fungi in food, in addition to causing considerable sensory
changes, also poses a potential health risk due to the possible presence of
mycotoxins. Seeking to minimize the risks of microbial contamination in food,
and the growing demand for the use of more natural and sustainable
compounds in the food industry, the development of active and biodegradable
packaging is highlighted. Therefore, the aim of this study was to evaluate the
antimicrobial activity of thyme (Thymus vulgaris) essential oil - OET against
fungi isolated from food, as well as to evaluate its potential as an active
component in cellulose acetate film. The antifungal action of OET was
evaluated in vitro, through the methodologies of diffusion in agar, microatmosphere, minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum fungicidal
concentration (MFC), with fungal isolates from cheeses sold in the region of
Pelotas-RS. The isolated fungi were molecularly identified as Penicillium
crustosum, Aspergillus flavus and Fusarium oxysporum. In the antifungal action
tests of diffusion in agar and micro-atmosphere, the OET showed an inhibitory
action against all tested fungi, with inhibition zone greater than 10 mm.
Peniculiium crustosum isolate had a MIC of 1 µL/mL and a CFM of 3 µL/mL,
while Aspergillus flavus had a MIC of 0.8 µL/mL and a CFM of 4 µL/mL and
Fusarium oxysporum isolate had a MIC of 0 .7 µL/mL and CFM 3 µL/mL In the
in vitro tests of the active film activity, the inhibition on the Penicillium crustosum
isolate stands out, which showed a greater sensitivity to the active film and
Fusarium oxysporum with lower sensitivity, when compared to the other fungal
isolates. It is concluded that OET has potential antifungal action against the
different species tested, and when added to a cellulose acetate film, it was
effective in fungal control, mainly against Fusarium oxysporum. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Embalagem ativa | pt_BR |
dc.subject | Fungos filamentosos | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Active packaging | pt_BR |
dc.subject | Filamentous fungi | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.title | Óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris): Atividade antimicrobiana contra fungos isolados de alimentos e aplicação como componente ativo em filme de acetato de celulose | pt_BR |
dc.title.alternative | Thyme essential oil (Thymus vulgaris): Antimicrobial activity against fungi obtained from food and application as an active component in cellulose acetate film. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5359228846720502 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5481998000769057 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Wladimir Padilha da | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5231261744494804 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Gandra, Eliezer Avila | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4340389450218214 | pt_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento de fungos em alimentos, além de causar alterações
sensoriais consideráveis, também apresenta um potencial risco à saúde,
devido a possível presença de micotoxinas. Buscando minimizar os riscos de
contaminação microbiana nos alimentos, e a crescente demanda pela
utilização de compostos mais naturais e sustentáveis nas indústrias do setor
alimentício, a elaboração de embalagens ativas e biodegradáveis, ganha
destaque. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade
antimicrobiana do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) - OET contra
fungos isolados de alimentos, bem como avaliar seu potencial como
componente ativo em filme de acetato de celulose. A ação antifúngica do OET
foi avaliada in vitro, através das metodologias de difusão em ágar, microatmosfera, concentração inibitória mínima (CIM) e concentração fungicida
mínima (CFM), com isolados fúngicos de queijos comercializados na região de
Pelotas-RS. Os isolados obtidos foram identificados molecularmente como
sendo Penicillium crustosum, Aspergillus flavus e Fusarium oxysporum. Nos
testes de ação antifúngica de difusão em ágar e micro-atmosfera, o OET
apresentou ação de inibição frente a todos os fungos testados, com zonas de
inibição superiores a 10 mm. O isolado Peniculiium crustosum apresentou uma
CIM de 1 µL/mL e CFM de 3 µL/mL, enquanto Aspergillus flavus apresentou
uma CIM de 0,8 µL/mL e CFM de 4 µL/mL, e o isolado Fusarium oxysporum
apresentou uma CIM de 0,7 µL/mL e CFM de 3 µL/mL. Nos testes in vitro da
atividade do filme ativo, destaca-se a inibição sobre o isolado Penicillium
crustosum que apresentou uma maior sensibilidade ao filme ativo e Fusarium
oxysporum com menor sensibilidade, quando comparado aos demais isolados
fúngicos. Conclui-se que o OET tem potencial ação antifúngica contra as
diferentes espécies testadas, e quando adicionado em filme de acetato de
celulose, mostrou-se eficaz no controle fúngico, principalmente, contra
Fusarium oxysporum. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fiorentini, Ângela Maria | |