dc.creator | Bonato, Cláudia | |
dc.date.accessioned | 2022-03-15T12:27:22Z | |
dc.date.available | 2017 | |
dc.date.available | 2022-03-15T12:27:22Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | BONATO, Cláudia. Descrição do processo de sementes genéticas de soja (Glycine max (L.) Merrill). 2017. 51 p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8198 | |
dc.description.abstract | Brazil is the second producer of soybean seeds, the crop with the largest number of varieties protected, which must be registered and submitted to the test of distinction, homogeneity and stability. Morphological descriptors are not always effective, because the plant phenotype suffers the effect of the environment. Molecular markers of proteins and DNA make it possible to evaluate the genetic purity of seeds in an incisive way, since the alleles do not suffer environmental influence. In this way, a research bibliography was done on the subject to discuss the production, multiplication and purification of soybean genetic seeds. Genetic purification steps can be performed per plot for individual selection of plants, progeny lines, progeny blocks, and by mass selection. The causes that can affect the genetic base of cultivars are: mechanical mixtures; Natural crosses; Mutations; Changes in gene frequency, caused by samplings, genetic oscillation, by natural selection, by the selection of the breeder; Loss of heterozygosity. High-quality seeds enable optimized purification processes. The production of genetic seed is of prime importance for the launching of new cultivars. Genetic improvement programs, together with those responsible for purification, are responsible for the launching of new cultivars on the market from a lineage that excelled in the VCU trials. The decontamination process allows the removal of undesirable plants that can pollinate the soybean or that produce mechanical contamination at harvest. In view of the above, quality seeds become paramount, and the productive potentials sought by the producers will only be reached if the seed demonstrates its characteristic genetic potential. Certified seed may provide a producer safety with regard to genetic, physical, physiological and phytosanitary quality. The processes of purification and maintenance of genetic purity are primordial for the producers to acquire the seeds according to the desired homogeneity and stability characteristics through successive generations, from phenotypic and genotypic evaluations, from the morphological descriptors. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Glycine max | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Seeds | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.title | Descrição do processo de sementes genéticas de soja (Glycine max (L.) Merrill) | pt_BR |
dc.title.alternative | Description of the genetic soybean seeds (Glycine max (L.) Merrill) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5752380117969904 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5669903819418658 | pt_BR |
dc.description.resumo | A soja promove o Brasil como o segundo maior produtor, sendo a cultura com o maior número de cultivares protegidas no Brasil, que devem ser registradas e submetidas ao teste de distinção, homogeneidade e estabilidade. Os descritores morfológicos nem sempre são eficazes, pois o fenótipo da planta sofre o efeito do ambiente. Marcadores moleculares de proteínas e DNA possibilitam avaliação da pureza genética de sementes de forma incisiva, pois os alelos não sofrem influência ambiental. Desta forma, foi realizada uma pesquisa bibliográfica acerca do tema para discorrer sobre a produção, multiplicação e purificação de sementes genéticas de soja. As etapas de purificação genética podem ser realizadas por parcela para seleção individual de plantas, linhas de progênies, blocos de progênies, e por seleção massal. As causas que podem afetar a base genética de cultivares são: misturas mecânicas; cruzamentos naturais; mutações; mudanças na frequência gênica, causadas por amostragens, oscilação genética, por seleção natural, pela seleção do melhorista; perda de heterozigose. Sementes de alta qualidade permitem processos otimizados de purificação. A produção de semente genética é primordial para o lançamento de novas cultivares. Os programas de melhoramento genético, aliados aos responsáveis pela purificação, são responsáveis pelo lançamento de novas cultivares no mercado a partir de uma linhagem que se destacou nos ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O processo de descontaminação permite a retirada de plantas indesejáveis que possam polinizar a soja ou que produzam contaminação mecânica na colheita. Diante do que foi exposto, sementes de qualidade se torna primordial, sendo que os potenciais produtivos almejados pelos produtores somente serão alcançados caso a semente demonstre seu potencial genético característico. As sementes certificadas poderão proporcionar uma segurança ao produtor, quanto a qualidade genética, física, fisiológica e fitossanitária. Os processos de purificação e manutenção da pureza genética são primordiais para que os produtores adquiram as sementes de acordo com as características de homogeneidade e estabilidade desejadas através de gerações sucessivas, a partir de avaliações fenotípicas e genotípicas, a partir dos descritores morfológicos. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tunes, Lilian Vanussa Madruga de | |