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Utilização de sementes próprias e comerciais de soja na região oeste do Paraná
| dc.creator | Spanhol, Francimar | |
| dc.date.accessioned | 2022-03-18T21:59:13Z | |
| dc.date.available | 2022-03-18T21:59:13Z | |
| dc.date.issued | 2009-12 | |
| dc.identifier.citation | SPANHOL, Francimar. Utilização de sementes próprias e comerciais de soja na região oeste do Paraná. 2009. Dissertação(Mestrado) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2009. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8225 | |
| dc.description.abstract | The federal law that authorizes the production of the seeds for own consumption opened a precedent for the formation of a parallel market for seeds, but in some states, the informality in the seeds production and commerce became so high and caused the illegal commercialization and it menaced the agricultural production quality. If on the one hand the commercial seed has good qualities, it is an input that cloaks new technologies on account of the constant search for a better production, on the other hand, there isn’t the quality assurance of the informal seeds and it dreads the use of these in great scale and it can accelerate the variety degenerate, and it reduces sensitively the production potential, it rapidly will reflect an national level , because informal and illegal seeds don’t suffer supervision of the responsible organ and take the risk of become a diseases. Due to the economic fact that soybean represents for the Paranaense agricultural sector as the influence of the seed quality in the production success , the present work had the objective of comparison between the use of the commercial seed and the own seed that belongs to a group of farmers from Paraná west , in the covering area of Cooperativa Agroindustrial Lar, as well the realization of a data survey that refers to production techniques and the care that the seed receives until the moment of sowing. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
| dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Sementes | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max | pt_BR |
| dc.subject | Seeds | pt_BR |
| dc.title | Utilização de sementes próprias e comerciais de soja na região oeste do Paraná | pt_BR |
| dc.title.alternative | The comparison of commercial seeds and own seeds in the west region of Paraná | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0551755093817460 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A lei federal que permite a produção de sementes para uso próprio abriu precedente para que se formasse um mercado paralelo de sementes, porém em alguns estados a informalidade na produção e no comércio de sementes tornou-se elevada, ocasionando a comercialização ilegal e colocando em risco a qualidade da produção agrícola. Enquanto que, por um lado a semente comercial de boa qualidade é um insumo que dissemina novas tecnologias, devido à busca constante de melhorias na produção, do outro não se tem garantia da qualidade das sementes informais e teme-se que o uso destas em grande escala possa acelerar a degeneração das variedades, reduzindo sensivelmente seu potencial de produtividade, que rapidamente se refletirá em nível nacional. As sementes próprias não sofrem fiscalização dos órgãos responsáveis e correm riscos de se tornarem grandes disseminadoras de doenças. Devido o destaque econômico que a soja representa para o setor agrícola paranaense, bem como a influência da qualidade da semente no sucesso da produção, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o uso de semente comercial e da semente própria de soja, de um grupo de agricultores do Oeste do Paraná, dentro da área de abrangência da Cooperativa Agroindustrial Lar, bem como realizar um levantamento dos dados referentes às técnicas de produção e os cuidados que a semente recebe até o momento da semeadura. | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Nilson Lemos de |
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PPGCTS: Dissertações e Teses [564]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes

