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dc.creatorVieira, Lauren Andrade
dc.date.accessioned2022-07-07T16:49:36Z
dc.date.available2022-07-07T16:49:36Z
dc.date.issued2022-05-23
dc.identifier.citationVIEIRA, Lauren Andrade. Perfil de extração e digestão biológica in vitro de compostos fitoquímicos de butiá (Butia odorata Barb. Rodr. Noblick) 2022. 44 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8503
dc.description.abstractBrazil is a country that stands out for having different biomes, all rich in diversity and variability of native fruit plants. Among these, many produce fruits and fruits with sensory and nutritional aspects with potential for domestication or exploitation such as butia (Butia odorata). The genus Butia, which comprises 20 species, is found in South America, Argentina, Brazil, Uruguay and Paraguay. The butia fruit has in its composition minerals, volatile compounds, phenolic compounds, carotenoids, organic acids, besides fibers, sugars and lipids. In general, several studies demonstrate the bioactive potential of butia. However, there are marked differences between the studies, in part due to the varieties of access studied, but also due to the extraction methods used to evaluate phytochemical compounds. Thus, the objectives of this study were to conduct a multivariate experimental planning 23, which consists of designing the experiment in such a way that all variables are considered in a wide range in order to obtain results closer to the real ones; to identify the extracted compounds under the best extraction conditions; to quantify the extracted compounds under the best extraction conditions; to characterize the extracted compounds under the best extraction conditions; to perform an in vitro digestion test to identify compounds at each stage of the process. With the use of multivariate planning 23 it was possible to perform 17 different extraction conditions of B. odorata hydroalcoholic extract; 15 phytochemical compounds were identified after the execution of multivariate planning; from the previous item, it was possible to predict an optimal extraction condition for 7 compounds. The optimal condition predicted was a temperature of 55 °C, time of 60 minutes and extraction solution concentration 36% (36:64 ethanol:water v/v); an in vitro biological digestion simulation test of hydroalcoholic Butia odorata extract was performed, identifying 17 phenolic compounds in the non-digested stage; 17 phenolic compounds were identified in the oral digestion stage, 17 identified in the gastric digestion stage and 15 in the intestinal digestion stage. These properties are preserved on the pulp stored under -18°C until 24 months.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectButia odoratapt_BR
dc.subjectDigestão biológica in vitropt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectExtraçãopt_BR
dc.subjectPlanejamento multivariadopt_BR
dc.titlePerfil de extração e digestão biológica in vitro de compostos fitoquímicos de butiá (Butia odorata Barb. Rodr. Noblick)pt_BR
dc.title.alternativeExtraction profile and biological digestion in vitro of phytochemical compounds of Butia odoratapt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4919641168274659pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0102364512482073pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é um país que se destaca por possuir biomas contrastantes, todos ricos em diversidade e variabilidade de plantas, animais e micro-organismos. No contexto das espécies vegetais, muitas produzem frutos e frutas com aspectos sensoriais e nutricionais com potencial para domesticação ou exploração como é o caso do butiá (Butia odorata Barb. Rodr. Noblick). O gênero Butia, que compreende 20 espécies, é encontrado na América do Sul, nos países Argentina, Brasil, Uruguai e Paraguai. O fruto butiá tem em sua composição minerais, compostos voláteis, compostos fenólicos, carotenoides, ácidos orgânicos, além de fibras, açúcares e lipídeos. De modo geral, vários estudos demonstram o potencial bioativo dos butiás. No entanto, há diferenças marcantes entre os trabalhos, em parte pelas variedades de acessos estudadas, mas também devido aos métodos de extração utilizados para avaliar compostos fitoquímicos. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram: conduzir um planejamento experimental multivariado 23 , que consiste em projetar o experimento de forma que todas as variáveis sejam consideradas em uma faixa ampla para se obterem resultados mais próximos dos reais; identificar os compostos extraídos na melhor das condições de extração; quantificar os compostos extraídos na melhor das condições de extração; caracterizar os compostos extraídos na melhor das condições de extração; realizar um ensaio de digestão in vitro para identificar compostos em cada etapa do processo. Com o emprego de planejamento multivariado 23 foi possível testar 17 condições de extração; foram identificados 15 compostos fitoquímicos após a execução do planejamento multivariado; a partir do item anterior, foi possível predizer uma condição ótima de extração para 7 compostos. A condição ótima predita foi: temperatura 55 °C, tempo de 60 minutos e concentração de solução extratora 36% (36:64 etanol:água v/v). Foi realizado um ensaio de simulação de digestão biológica in vitro de extrato hidroalcóolico de Butia odorata, identificando 17 compostos fenólicos na etapa não digerido; 17 compostos fenólicos foram identificados na etapa de digestão oral, 17 identificados na etapa digestão gástrica e 15 na etapa de digestão intestinal. Assim, essa Tese entrega uma condição ótima para a extração dos compostos fitoquímicos dessa fruta e indica que esses compostos são majoritariamente alterados durante a etapa de digestão intestinal. Além disso, mostra que esse perfil se mantém se a polpa for armazenada a -18ºC por 24 meses.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrialpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Rombaldi, César Valmor


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