dc.creator | Vieira, Lauren Andrade | |
dc.date.accessioned | 2022-07-07T16:49:36Z | |
dc.date.available | 2022-07-07T16:49:36Z | |
dc.date.issued | 2022-05-23 | |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Lauren Andrade. Perfil de extração e digestão biológica in vitro de
compostos fitoquímicos de butiá (Butia odorata Barb. Rodr. Noblick)
2022. 44 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) -
Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade
de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8503 | |
dc.description.abstract | Brazil is a country that stands out for having different biomes, all rich in diversity
and variability of native fruit plants. Among these, many produce fruits and fruits
with sensory and nutritional aspects with potential for domestication or
exploitation such as butia (Butia odorata). The genus Butia, which comprises 20
species, is found in South America, Argentina, Brazil, Uruguay and Paraguay.
The butia fruit has in its composition minerals, volatile compounds, phenolic
compounds, carotenoids, organic acids, besides fibers, sugars and lipids. In
general, several studies demonstrate the bioactive potential of butia. However,
there are marked differences between the studies, in part due to the varieties of
access studied, but also due to the extraction methods used to evaluate
phytochemical compounds. Thus, the objectives of this study were to conduct a
multivariate experimental planning 23, which consists of designing the
experiment in such a way that all variables are considered in a wide range in
order to obtain results closer to the real ones; to identify the extracted compounds
under the best extraction conditions; to quantify the extracted compounds under
the best extraction conditions; to characterize the extracted compounds under
the best extraction conditions; to perform an in vitro digestion test to identify
compounds at each stage of the process. With the use of multivariate planning
23 it was possible to perform 17 different extraction conditions of B. odorata
hydroalcoholic extract; 15 phytochemical compounds were identified after the
execution of multivariate planning; from the previous item, it was possible to
predict an optimal extraction condition for 7 compounds. The optimal condition
predicted was a temperature of 55 °C, time of 60 minutes and extraction solution
concentration 36% (36:64 ethanol:water v/v); an in vitro biological digestion
simulation test of hydroalcoholic Butia odorata extract was performed, identifying
17 phenolic compounds in the non-digested stage; 17 phenolic compounds were
identified in the oral digestion stage, 17 identified in the gastric digestion stage
and 15 in the intestinal digestion stage. These properties are preserved on the
pulp stored under -18°C until 24 months. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Butia odorata | pt_BR |
dc.subject | Digestão biológica in vitro | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Extração | pt_BR |
dc.subject | Planejamento multivariado | pt_BR |
dc.title | Perfil de extração e digestão biológica in vitro de compostos fitoquímicos de butiá (Butia odorata Barb. Rodr. Noblick) | pt_BR |
dc.title.alternative | Extraction profile and biological digestion in vitro of phytochemical compounds of Butia odorata | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4919641168274659 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0102364512482073 | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é um país que se destaca por possuir biomas contrastantes, todos
ricos em diversidade e variabilidade de plantas, animais e micro-organismos. No
contexto das espécies vegetais, muitas produzem frutos e frutas com aspectos
sensoriais e nutricionais com potencial para domesticação ou exploração como
é o caso do butiá (Butia odorata Barb. Rodr. Noblick). O gênero Butia, que
compreende 20 espécies, é encontrado na América do Sul, nos países
Argentina, Brasil, Uruguai e Paraguai. O fruto butiá tem em sua composição
minerais, compostos voláteis, compostos fenólicos, carotenoides, ácidos
orgânicos, além de fibras, açúcares e lipídeos. De modo geral, vários estudos
demonstram o potencial bioativo dos butiás. No entanto, há diferenças
marcantes entre os trabalhos, em parte pelas variedades de acessos estudadas,
mas também devido aos métodos de extração utilizados para avaliar compostos
fitoquímicos. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram: conduzir um
planejamento experimental multivariado 23
, que consiste em projetar o
experimento de forma que todas as variáveis sejam consideradas em uma faixa
ampla para se obterem resultados mais próximos dos reais; identificar os
compostos extraídos na melhor das condições de extração; quantificar os
compostos extraídos na melhor das condições de extração; caracterizar os
compostos extraídos na melhor das condições de extração; realizar um ensaio
de digestão in vitro para identificar compostos em cada etapa do processo. Com
o emprego de planejamento multivariado 23 foi possível testar 17 condições de
extração; foram identificados 15 compostos fitoquímicos após a execução do
planejamento multivariado; a partir do item anterior, foi possível predizer uma
condição ótima de extração para 7 compostos. A condição ótima predita foi:
temperatura 55 °C, tempo de 60 minutos e concentração de solução extratora
36% (36:64 etanol:água v/v). Foi realizado um ensaio de simulação de digestão
biológica in vitro de extrato hidroalcóolico de Butia odorata, identificando 17
compostos fenólicos na etapa não digerido; 17 compostos fenólicos foram
identificados na etapa de digestão oral, 17 identificados na etapa digestão
gástrica e 15 na etapa de digestão intestinal. Assim, essa Tese entrega uma
condição ótima para a extração dos compostos fitoquímicos dessa fruta e indica
que esses compostos são majoritariamente alterados durante a etapa de
digestão intestinal. Além disso, mostra que esse perfil se mantém se a polpa for
armazenada a -18ºC por 24 meses. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rombaldi, César Valmor | |