Potencial da microbiolização de sementes com rizobactérias para o controle do mofo branco no feijão.

Visualizar/ Abrir
Data
2015-06-01Autor
Rodriguez, Daniela Pimentel
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) apresenta importância econômica no país, onde seu
cultivo é amplamente distribuído. No entanto, a cultura pode apresentar queda na
produtividade devido à incidência do mofo branco causado por Sclerotinia
sclerotiorum. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de
isolados bacterianos previamente selecionados para o biocontrole de diferentes
doenças do feijão no controle do mofo branco. Para tanto, sementes de feijão do
cultivar BRsValente foram microbiolizadas com diferentes tratamentos bacterianos e
seu efeito avaliado através de bioensaios com folhas destacadas de feijão, bem
como ensaio “in planta”. Os experimentos foram conduzidos em laboratório e casa
de vegetação. Foram utilizados oito isolados bacterianos DFs 93; DFs348; DFs 513;
DFs 769; DFs 831; DFs 842; DFs 843 e DFs 912 avaliados de modo individual ou
em combinações. Os isolados bacterianos indicaram potencial de controle para mofo
branco, através da microbiolização de sementes de feijão. A utilização de
combinação C03 e dos DFs831, DFs842, DFs912 resultou em controle eficiente em
alguns aspectos avaliados, reduzindo a severidade do mofo branco. Pelas
avaliações in vitro, verificou-se que os isolados bacterianos produzem enzimas
hidrolíticas envolvidas no biocontrole, além de amônia e sideróforos, apontando para
o potencial destes isolados atuarem por diferentes mecanismos de ação. Por fim,
este trabalho explica pelo menos em parte, a habilidade biocontroladora e o
potencial destes tratamentos bacterianos.
Collections
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: