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dc.creatorZeni, Diego Batista
dc.date.accessioned2022-09-23T20:42:57Z
dc.date.available2022-09-12
dc.date.available2022-09-23T20:42:57Z
dc.date.issued2014-01-09
dc.identifier.citationZENI, Diego Batista. Estabilidade de componentes da fração lipídica durante o armazenamento de grãos, óleo bruto, óleo refinado ebiodiesel de arroz, canola e girassol. 2014. 109 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8694
dc.description.abstractIn the last decade a worldwide trend in the demand for renewable energy has been observed. In Brazil, soybean oil is the main feedstock for biodiesel production. Apart from diversification of raw materials, other needs for the supply chain of grain, oils and biodiesel is stored for longer periods, principally for the manufacture of biofuels and their derivatives. The main problem ofthe supply chain is the storage stage, as there are few data regarding lipid stability of grain and oils, and the stability of methyl esters (biodiesel), mainly medium and long periods, maintaining technological characteristics at acceptable levels for the production and marketing of biodiesel, as are also scarce when it comes to foodconsumption. This study analyzed the effects of storage of rice, canola and sunflower grains, crude oil, refined oil, their methyl esters, their fatty acid profile and the antioxidant content and physical-chemical characteristics of the oil and biodiesel stored at 25°C and 55 % relative humidity. It was found that: (a) prolonged storage promoted the degradation of total and individual tocopherols, reducing its content in all grains, oil and biodiesel; (b) both primary and secondary oxidation were increased for all grains, oils and biodiesel during storage, with the exception of crude sunflower oil (for secondary oxidation); (c) the acidity was also increasing during the period of grains storage, crude and refined oil, but was stable for biodiesel during the 6 months of storage, with the exception of crude rice and canola; (d) the highest lipid stability in thisstudy was found in canola grains.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectArmazenagempt_BR
dc.subjectOleaginosaspt_BR
dc.subjectÓleo vegetalpt_BR
dc.subjectBiocombustívelpt_BR
dc.subjectÉster metílicopt_BR
dc.subjectStoragept_BR
dc.subjectOilseedspt_BR
dc.titleEstabilidade de componentes da fração lipídica durante o armazenamento de grãos, óleo bruto, óleo refinado e biodiesel de arroz, canola e girassolpt_BR
dc.title.alternativeStability of components of the lipid fraction during storage of grains, oil crude, oil refined, biodiesel rice, canola and sunflower.pt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1728946313536057pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2514658960114637pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Schirmer, Manoel Artigas
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3507365173200282pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Oliveira, Miguel Pinto de
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6863929078394299pt_BR
dc.description.resumoNa última década se observa uma tendência mundial na procura de energia renovável. No Brasil o óleo de soja é a principal matéria prima para produção de biodiesel. Além da diversificação de matérias primas, outra necessidade para a cadeia produtiva de grãos, óleos e biodiesel, é a armazenagem por períodos mais longos, principalmente para a fabricação de biocombustível e seus derivados. A maior dificuldade da cadeia produtiva está na pós-colheita, onde há poucos dados referentes à estabilidade lipídica de grãos e óleos, e à estabilidade dos ésteres metílicos (biodiesel), principalmente por períodos médios e longos de armazenagem, com manutenção de características tecnológicas em níveis aceitáveis para a produção e comercialização do biodiesel, assim comotambém são escassos em se tratando de consumo alimentar. Neste estudo foram analisados efeitos do armazenamento dos grãos, do óleo bruto, do óleo refinado e dos ésteres metílicos de arroz, canola e girassol, sobre o perfil dos ácidosgraxos, o conteúdo de moléculas com caráter antioxidante e características físico-químicas do óleo e do biodiesel armazenados a 25ºC e 55% de umidade relativa. Conclui-se que: (a) o armazenamento prolongado promova a degradação de tocoferois, diminuindo o seu conteúdo em todos os grãos, óleos e biodiesel; (b) tanto a oxidação primária como a secundária são crescentes para todos os grãos, óleos e ésteres metílicos durante o armazenamento, com a exceção do óleo bruto de girassol (para a oxidação secundária); (c) a acidez cresce com o aumento do tempo de armazenamento de grãos, óleo bruto e óleo refinado, mas é estável para os biodieseis durante os 6 meses de armazenamento, com exceção dos óleos brutos de arroz e canola; (d) os grãos de canola apresentam a maior estabilidade lipídica encontrada neste estudo.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Elias, Moacir Cardoso


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