dc.creator | Zeni, Diego Batista | |
dc.date.accessioned | 2022-09-23T20:42:57Z | |
dc.date.available | 2022-09-12 | |
dc.date.available | 2022-09-23T20:42:57Z | |
dc.date.issued | 2014-01-09 | |
dc.identifier.citation | ZENI, Diego Batista. Estabilidade de componentes da fração lipídica durante o armazenamento de grãos, óleo bruto, óleo refinado ebiodiesel de arroz, canola e girassol. 2014. 109 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8694 | |
dc.description.abstract | In the last decade a worldwide trend in the demand for renewable energy has
been observed. In Brazil, soybean oil is the main feedstock for biodiesel production.
Apart from diversification of raw materials, other needs for the supply chain of grain,
oils and biodiesel is stored for longer periods, principally for the manufacture of
biofuels and their derivatives. The main problem ofthe supply chain is the storage
stage, as there are few data regarding lipid stability of grain and oils, and the stability
of methyl esters (biodiesel), mainly medium and long periods, maintaining
technological characteristics at acceptable levels for the production and marketing of
biodiesel, as are also scarce when it comes to foodconsumption. This study analyzed
the effects of storage of rice, canola and sunflower grains, crude oil, refined oil, their
methyl esters, their fatty acid profile and the antioxidant content and physical-chemical
characteristics of the oil and biodiesel stored at 25°C and 55 % relative humidity. It
was found that: (a) prolonged storage promoted the degradation of total and individual
tocopherols, reducing its content in all grains, oil and biodiesel; (b) both primary and
secondary oxidation were increased for all grains, oils and biodiesel during storage,
with the exception of crude sunflower oil (for secondary oxidation); (c) the acidity was
also increasing during the period of grains storage, crude and refined oil, but was
stable for biodiesel during the 6 months of storage, with the exception of crude rice
and canola; (d) the highest lipid stability in thisstudy was found in canola grains. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Armazenagem | pt_BR |
dc.subject | Oleaginosas | pt_BR |
dc.subject | Óleo vegetal | pt_BR |
dc.subject | Biocombustível | pt_BR |
dc.subject | Éster metílico | pt_BR |
dc.subject | Storage | pt_BR |
dc.subject | Oilseeds | pt_BR |
dc.title | Estabilidade de componentes da fração lipídica durante o armazenamento de grãos, óleo bruto, óleo refinado e biodiesel de arroz, canola e girassol | pt_BR |
dc.title.alternative | Stability of components of the lipid fraction during storage of grains, oil crude, oil refined, biodiesel rice, canola and sunflower. | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1728946313536057 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2514658960114637 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Schirmer, Manoel Artigas | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3507365173200282 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, Miguel Pinto de | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6863929078394299 | pt_BR |
dc.description.resumo | Na última década se observa uma tendência mundial na procura de energia
renovável. No Brasil o óleo de soja é a principal matéria prima para produção de
biodiesel. Além da diversificação de matérias primas, outra necessidade para a
cadeia produtiva de grãos, óleos e biodiesel, é a armazenagem por períodos mais
longos, principalmente para a fabricação de biocombustível e seus derivados. A maior
dificuldade da cadeia produtiva está na pós-colheita, onde há poucos dados
referentes à estabilidade lipídica de grãos e óleos, e à estabilidade dos ésteres
metílicos (biodiesel), principalmente por períodos médios e longos de armazenagem,
com manutenção de características tecnológicas em níveis aceitáveis para a
produção e comercialização do biodiesel, assim comotambém são escassos em se
tratando de consumo alimentar. Neste estudo foram analisados efeitos do
armazenamento dos grãos, do óleo bruto, do óleo refinado e dos ésteres metílicos de
arroz, canola e girassol, sobre o perfil dos ácidosgraxos, o conteúdo de moléculas
com caráter antioxidante e características físico-químicas do óleo e do biodiesel
armazenados a 25ºC e 55% de umidade relativa. Conclui-se que: (a) o
armazenamento prolongado promova a degradação de tocoferois, diminuindo o seu
conteúdo em todos os grãos, óleos e biodiesel; (b) tanto a oxidação primária como a
secundária são crescentes para todos os grãos, óleos e ésteres metílicos durante o
armazenamento, com a exceção do óleo bruto de girassol (para a oxidação
secundária); (c) a acidez cresce com o aumento do tempo de armazenamento de
grãos, óleo bruto e óleo refinado, mas é estável para os biodieseis durante os 6
meses de armazenamento, com exceção dos óleos brutos de arroz e canola; (d) os
grãos de canola apresentam a maior estabilidade lipídica encontrada neste estudo. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Elias, Moacir Cardoso | |