Construção de cepas de Salmonella bioluminescentes para utilização em microbiologia de alimentos.
Resumo
Os avanços na engenharia genética permitem que muitas espécies de bactérias que
são normalmente não luminescentes sejam desenvolvidas, de modo que se tornem
organismos bioluminescentes. Atualmente, micro-organismos como Salmonella spp.
estão sendo geneticamente construídos a fim de produzir esse sinal mensurável.
Desse modo, a utilização do cassete luxCDABE completo permite que a
bioluminescência possa ser expressa de forma contínua, sem necessidade da
adição de substratos exógenos. Assim, as bactérias biorrepórteres bioluminescentes
permanecem inteiramente auto-suficientes em sua capacidade de produzir luz
visível. Além disso, uma importante vantagem da bioluminescência é que as
medições utilizando bactérias biorrepórteres não são invasivas e destrutivas para a
célula, e ainda fornecem resultados em tempo real, o que permite a oportunidade de
empregar a emissão de luz com muito sucesso em distintas aplicações em
microbiologia de alimentos, como a avaliação da eficácia antimicrobiana para a
inativação de agentes patogênicos. Portanto, o objetivo deste estudo foi construir
cepas biorrepórteres bioluminescentes de Salmonella e utilizá-las para avaliar a
resistência desse patógeno microbiano frente a compostos antimicrobianos naturais,
bem como investigar a expressão da proteína Lux e de outras proteínas em
diferentes cepas de bactérias recombinantes utilizando um sensor que capta
imagens de dispersão.
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