Quirera de arroz e pigmentantes na dieta de frangos de corte
Resumo
O uso da quirera de arroz como alimento alternativo é uma opção para a elaboração de dietas que contenham todos os nutrientes capazes de atender às necessidades dos animais. Os aditivos são compostos que não fornecem nutrientes aos animais, mas que possuem ou conferem uma propriedade ou característica desejável. Este trabalho foi desenvolvido no Aviário Experimental Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSUL) campus Pelotas/Visconde da Graça com o objetivo de avaliar o efeito da quirera de arroz (QA) e pigmentantes (PG) na dieta de frangos de corte sobre o desempenho, rendimento de cortes, vísceras e características de carcaça e da carne. Foram utilizadas 240 aves, machos e fêmeas da linhagem Cobb, com um dia de idade, até os 42 dias. As aves foram distribuídas em delineamento completamente casualizado e receberam dietas contendo 0 e 40% de quirera de arroz com níveis crescentes de pigmentantes (T1-0%,T2-40% QA e 0% PG, T3-40% QA + 5g/ton de PG vermelho e 25g/ton de PG amarelo, T4-40%QA + 10g/ton de PG vermelho e 25g/ton de PG amarelo, T5-40%QA + 15g/ton de PG vermelho e 25g/ton de PG amarelo). As dietas foram formuladas à base de milho e farelo de soja. As análises dos dados foram realizadas por meio do programa estatístico SAS. Os dados foram submetidos à análise de variância, com nível de significância de 5%, e teste Tukey para comparação das médias. Não houve em nenhuma das fases de criação diferença estatística sobre o desempenho zootécnicos das aves. Aos 42 dias de idade, foi possível observar que não houve efeito significativo do nível de substituição da quirera de arroz e dos níveis crescentes de pigmentantes. O rendimento de peito, coxa, sobrecoxa, dorso e asa não foram influenciados pela dieta. O peso da moela, fígado e coração, bem como seus respectivos rendimentos não foram afetados pela inclusão de 40% de quirera de arroz na dieta, assim como a inclusão de níveis crescentes de pigmentantes também não afetou as variáveis. A capacidade de retenção de água do corte do peito, não sofreu influência da dieta. O pH não apresentou diferença estatística significativa estando dentro dos valores esperados para carne de frango. Ocorreu diferença estatística apenas para as análises feitas 24 horas após o abate, na coloração para a intensidade de cor amarela se mostrou significativa dentre os tratamentos (P<0,05). Nas demais análises realizadas não foram observadas diferenças significativas. Assim sendo, pode-se concluir que a quirera de arroz é um alimento energético de qualidade que pode ser incorporado na dieta de frangos de corte e a suplementação de pigmentos nas dietas contendo quirera de arroz pode ser necessária, segundo o mercado a que se destina.
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