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dc.creatorWolter, Daiana Döring
dc.date.accessioned2023-01-20T21:45:11Z
dc.date.available2023-01
dc.date.available2023-01-20T21:45:11Z
dc.date.issued2022-08-22
dc.identifier.citationWOLTER, Daiana Döring. Respostas fisiológicas e morfoagronômicas a estresse de calor e capacidade de combinação para aparência e rendimento de tubérculos de genótipos de batata. 2022. 128f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9010
dc.description.abstractPotato is a crop native to temperate regions, being sensitive to high temperatures during cultivation, which can reduce yield and quality. In the tropical growing areas of Brazil, some months of the year have high temperatures, which are unfavorable to cultivation. To assist in the development of new genotypes it is essential to understand how heat affects morphological, physiological and postharvest characters in the available germplasm. Moreover, to meet the demand for cultivars adapted to Brazilian growing conditions, the identification of genitors for the development of new varieties is fundamental. In this sense, three studies were developed. The first aimed to evaluate the performance of 65 potato genotypes regarding morphological and physiological responses in two different temperature conditions, the control, which had a temperature range of 13-25°C (30 days at planting) to 16-29°C (end of cycle), and the stress, with ranges 17- 29°C to 18-28°C. In this study, the genotypes showed variability in response to different temperature conditions. The temperature caused changes in the response of the genotypes to the physiological variables. Regarding the morphological variables, the genotypes that presented the best performance in the control also presented the best results under stress. The second study aimed to evaluate the same 65 genotypes with respect to post-harvest performance, analyzing the frying quality and storage of the tubers. The results suggest that the genotypes cultivated under stress showed better chip color scores and longer tuber dormancy periods, associated with shorter sprout lengths. The third study proposed to estimate the combining ability of potato genotypes for tuber appearance and yield characters. Eight families were evaluated in a partial diallel model (3x3). The additive gene effects predominated in the control of tuber appearance and yield characters.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectSolanum tuberosum L.pt_BR
dc.subjectTolerância ao calorpt_BR
dc.subjectQualidade de processamentopt_BR
dc.subjectCGCpt_BR
dc.subjectCECpt_BR
dc.subjectHeat tolerancept_BR
dc.subjectProcessing qualitypt_BR
dc.titleRespostas fisiológicas e morfoagronômicas a estresse de calor e capacidade de combinação para aparência e rendimento de tubérculos de genótipos de batatapt_BR
dc.title.alternativePhysiological and morphoagronomic responses to heat stress and combining ability for tuber appearance and yield of potato genotypespt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0047397375411458pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Castro, Caroline Marques
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6461716944613921pt_BR
dc.description.resumoA batata é uma cultura originária de regiões temperadas, com sensibilidade a temperaturas elevadas durante seu cultivo, as quais podem reduzir seu rendimento e qualidade. Nas áreas tropicais de cultivo do Brasil, alguns meses do ano apresentam temperaturas elevadas, desfavoráveis ao cultivo. Assim, para auxiliar no desenvolvimento de novos genótipos é imprescindível entender como o calor afeta os caracteres morfológicos, fisiológicos e de pós-colheita no germoplasma disponível. Além disso, para atender a demanda da cadeia produtiva por cultivares adaptadas às condições nacionais de cultivo, é fundamental a identificação de genitores para o desenvolvimento de novas cultivares. Nesse sentido, foram desenvolvidos três estudos. O primeiro visou avaliar o desempenho de 65 genótipos de batata quanto às respostas morfológicas e fisiológicas em duas diferentes condições de temperatura: 1) controle, o qual tinha amplitude térmica de 13-25°C (30 dias após o plantio) a 16- 29°C (final do ciclo); 2) estresse, com amplitude de 17-29°C a 18-28°C. Nesse estudo, os genótipos apresentaram variabilidade na resposta às diferentes condições de temperatura. A temperatura causou alterações na resposta dos genótipos às variáveis fisiológicas. Com relação às variáveis morfológicas, os genótipos que apresentaram melhor desempenho no controle, também apresentaram melhores resultados no estresse. O segundo estudo visou avaliar os mesmos 65 genótipos com relação ao desempenho em pós-colheita, analisando a qualidade de fritura e o armazenamento dos tubérculos. Os resultados sugerem que os genótipos cultivados sob estresse apresentaram melhores notas para cor de “chips” e maiores períodos de dormência dos tubérculos, associado a menores comprimentos de brotos. O terceiro estudo propôs estimar a capacidade de combinação de genótipos de batata para caracteres de aparência e rendimento de tubérculos. Foram avaliadas oito famílias, em modelo de dialelo parcial (3x3). Dentre as combinações avaliadas, os efeitos gênicos aditivos predominaram no controle dos caracteres de aparência e rendimento de tubérculos.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Arione da Silva


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