dc.creator | Wolter, Daiana Döring | |
dc.date.accessioned | 2023-01-20T21:45:11Z | |
dc.date.available | 2023-01 | |
dc.date.available | 2023-01-20T21:45:11Z | |
dc.date.issued | 2022-08-22 | |
dc.identifier.citation | WOLTER, Daiana Döring. Respostas fisiológicas e morfoagronômicas a estresse de calor e capacidade de combinação para aparência e rendimento de tubérculos de genótipos de batata. 2022. 128f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9010 | |
dc.description.abstract | Potato is a crop native to temperate regions, being sensitive to high temperatures
during cultivation, which can reduce yield and quality. In the tropical growing
areas of Brazil, some months of the year have high temperatures, which are
unfavorable to cultivation. To assist in the development of new genotypes it is
essential to understand how heat affects morphological, physiological and postharvest characters in the available germplasm. Moreover, to meet the demand
for cultivars adapted to Brazilian growing conditions, the identification of genitors
for the development of new varieties is fundamental. In this sense, three studies
were developed. The first aimed to evaluate the performance of 65 potato
genotypes regarding morphological and physiological responses in two different
temperature conditions, the control, which had a temperature range of 13-25°C
(30 days at planting) to 16-29°C (end of cycle), and the stress, with ranges 17-
29°C to 18-28°C. In this study, the genotypes showed variability in response to
different temperature conditions. The temperature caused changes in the
response of the genotypes to the physiological variables. Regarding the
morphological variables, the genotypes that presented the best performance in
the control also presented the best results under stress. The second study aimed
to evaluate the same 65 genotypes with respect to post-harvest performance,
analyzing the frying quality and storage of the tubers. The results suggest that
the genotypes cultivated under stress showed better chip color scores and longer
tuber dormancy periods, associated with shorter sprout lengths. The third study
proposed to estimate the combining ability of potato genotypes for tuber
appearance and yield characters. Eight families were evaluated in a partial diallel
model (3x3). The additive gene effects predominated in the control of tuber
appearance and yield characters. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Solanum tuberosum L. | pt_BR |
dc.subject | Tolerância ao calor | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de processamento | pt_BR |
dc.subject | CGC | pt_BR |
dc.subject | CEC | pt_BR |
dc.subject | Heat tolerance | pt_BR |
dc.subject | Processing quality | pt_BR |
dc.title | Respostas fisiológicas e morfoagronômicas a estresse de calor e capacidade de combinação para aparência e rendimento de tubérculos de genótipos de batata | pt_BR |
dc.title.alternative | Physiological and morphoagronomic responses to heat stress and combining ability for tuber appearance and yield of potato genotypes | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0047397375411458 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Caroline Marques | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6461716944613921 | pt_BR |
dc.description.resumo | A batata é uma cultura originária de regiões temperadas, com sensibilidade a
temperaturas elevadas durante seu cultivo, as quais podem reduzir seu
rendimento e qualidade. Nas áreas tropicais de cultivo do Brasil, alguns meses
do ano apresentam temperaturas elevadas, desfavoráveis ao cultivo. Assim,
para auxiliar no desenvolvimento de novos genótipos é imprescindível entender
como o calor afeta os caracteres morfológicos, fisiológicos e de pós-colheita no
germoplasma disponível. Além disso, para atender a demanda da cadeia
produtiva por cultivares adaptadas às condições nacionais de cultivo, é
fundamental a identificação de genitores para o desenvolvimento de novas
cultivares. Nesse sentido, foram desenvolvidos três estudos. O primeiro visou
avaliar o desempenho de 65 genótipos de batata quanto às respostas
morfológicas e fisiológicas em duas diferentes condições de temperatura: 1)
controle, o qual tinha amplitude térmica de 13-25°C (30 dias após o plantio) a 16-
29°C (final do ciclo); 2) estresse, com amplitude de 17-29°C a 18-28°C. Nesse
estudo, os genótipos apresentaram variabilidade na resposta às diferentes
condições de temperatura. A temperatura causou alterações na resposta dos
genótipos às variáveis fisiológicas. Com relação às variáveis morfológicas, os
genótipos que apresentaram melhor desempenho no controle, também
apresentaram melhores resultados no estresse. O segundo estudo visou avaliar
os mesmos 65 genótipos com relação ao desempenho em pós-colheita,
analisando a qualidade de fritura e o armazenamento dos tubérculos. Os
resultados sugerem que os genótipos cultivados sob estresse apresentaram
melhores notas para cor de “chips” e maiores períodos de dormência dos
tubérculos, associado a menores comprimentos de brotos. O terceiro estudo
propôs estimar a capacidade de combinação de genótipos de batata para
caracteres de aparência e rendimento de tubérculos. Foram avaliadas oito
famílias, em modelo de dialelo parcial (3x3). Dentre as combinações avaliadas,
os efeitos gênicos aditivos predominaram no controle dos caracteres de
aparência e rendimento de tubérculos. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Arione da Silva | |