dc.creator | Silva, Amanda Martins | |
dc.date.accessioned | 2023-02-02T00:16:13Z | |
dc.date.available | 2023-02-02T00:16:13Z | |
dc.date.issued | 2021-05-27 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Martins Silva. Armazenamento de sementes de grão-de-bico em embalagem hermética e papel em diferentes ambientes. 2021. 41f. Dissertação(Mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9051 | |
dc.description.abstract | The packaging and the storage environment influence the seeds' physiological
quality since the material of the seeds may accelerate the deterioration process. It
was resulting in abnormal seedlings. Thus, the objective was to evaluate chickpea
seeds' physiological quality stored in airtight packaging and kraft paper, kept in
conventional storage and a cold chamber. For the experiment, a lot of chickpea
seeds from the cultivar Aleppo was used. A completely randomized experimental
design was used in a 2 x 2 x 4 factorial scheme, corresponding to two packaging
types (airtight and kraft paper), two environments (cold and conventional chamber),
and four storage periods: 0, 45, 90, and 135 days. At the end of each storage
interval, the seeds' physiological quality was evaluated by analyzing germination, first
count, moisture, and accelerated aging. As a result, there was a significant effect of a
triple interaction between the factors of packaging, environments, and storage time.
At germination and first count, there was a double interaction of packaging and time
factors. As for the accelerated aging factor, there was a significant effect of the
double interactions between the packaging and environment factors and between
environment and storage times. The kraft paper packaging showed a lower rate of
deterioration of chickpea seeds during the 135 days of storage. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Grão-de-bico | pt_BR |
dc.subject | Cicer arietinum L. | pt_BR |
dc.subject | Embalagem hermética | pt_BR |
dc.title | Armazenamento de sementes de grão-de-bico em embalagem hermética e papel em diferentes ambientes | pt_BR |
dc.title.alternative | Chickpea seed storage in airtight packaging and kraft® paper, different environments | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4435808743830744 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5669903819418658 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Gadotti, Gizele Ingrid | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4110765012494684 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Rodrigues, Daniele Brandstetter | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9422156537450281 | pt_BR |
dc.description.resumo | A embalagem e o ambiente de armazenamento influenciam na qualidade
fisiológica das sementes, pois o material das sementes pode acelerar o processo de
deterioração, resultando em plêntulas anormais. Assim, o objetivo do estudo foi
avaliar a qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico armazenadas em
embalagens herméticas e papel kraft®
, mantidas em armazenamento convencional e
em câmara fria. Para o experimento, foi utilizado um lote de sementes de grão-debico da cultivar Aleppo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado,
em esquema fatorial 2 x 2 x 4, correspondendo a dois tipos de embalagens (papel
hermético e papel kraft), dois ambientes (câmara fria e convencional) e quatro
períodos de armazenamento: 0, 45, 90 e 135 dias. Ao final de cada intervalo de
armazenamento, a qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através das
análises de germinação, primeira contagem, umidade e envelhecimento acelerado.
Como resultado encontrou-se um efeito significativo de interação tripla entre os
fatores embalagens, ambientes e tempo de armazenamento. Na germinação e
primeira contagem houve interação dupla dos fatores embalagens e tempo. Quanto
ao fator envelhecimento acelerado, verificou-se efeito significativo das interações
duplas entre os fatores embalagens e ambiente, e entre ambiente e tempos de
armazenamento. A utilização da embalagem hermética é uma tecnologia que
favorece a conservação das sementes, contudo é necessária a secagem das
sementes para que estas permaneçam por um período maior, armazenadas sem a
utilização da refrigeração. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tunes, Lilian Vanussa Madruga de | |