Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorSilva, Amanda Martins
dc.date.accessioned2023-02-02T00:16:13Z
dc.date.available2023-02-02T00:16:13Z
dc.date.issued2021-05-27
dc.identifier.citationSILVA, Amanda Martins Silva. Armazenamento de sementes de grão-de-bico em embalagem hermética e papel em diferentes ambientes. 2021. 41f. Dissertação(Mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9051
dc.description.abstractThe packaging and the storage environment influence the seeds' physiological quality since the material of the seeds may accelerate the deterioration process. It was resulting in abnormal seedlings. Thus, the objective was to evaluate chickpea seeds' physiological quality stored in airtight packaging and kraft paper, kept in conventional storage and a cold chamber. For the experiment, a lot of chickpea seeds from the cultivar Aleppo was used. A completely randomized experimental design was used in a 2 x 2 x 4 factorial scheme, corresponding to two packaging types (airtight and kraft paper), two environments (cold and conventional chamber), and four storage periods: 0, 45, 90, and 135 days. At the end of each storage interval, the seeds' physiological quality was evaluated by analyzing germination, first count, moisture, and accelerated aging. As a result, there was a significant effect of a triple interaction between the factors of packaging, environments, and storage time. At germination and first count, there was a double interaction of packaging and time factors. As for the accelerated aging factor, there was a significant effect of the double interactions between the packaging and environment factors and between environment and storage times. The kraft paper packaging showed a lower rate of deterioration of chickpea seeds during the 135 days of storage.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectGrão-de-bicopt_BR
dc.subjectCicer arietinum L.pt_BR
dc.subjectEmbalagem herméticapt_BR
dc.titleArmazenamento de sementes de grão-de-bico em embalagem hermética e papel em diferentes ambientespt_BR
dc.title.alternativeChickpea seed storage in airtight packaging and kraft® paper, different environmentspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4435808743830744pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5669903819418658pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gadotti, Gizele Ingrid
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4110765012494684pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Rodrigues, Daniele Brandstetter
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9422156537450281pt_BR
dc.description.resumoA embalagem e o ambiente de armazenamento influenciam na qualidade fisiológica das sementes, pois o material das sementes pode acelerar o processo de deterioração, resultando em plêntulas anormais. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico armazenadas em embalagens herméticas e papel kraft® , mantidas em armazenamento convencional e em câmara fria. Para o experimento, foi utilizado um lote de sementes de grão-debico da cultivar Aleppo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 x 4, correspondendo a dois tipos de embalagens (papel hermético e papel kraft), dois ambientes (câmara fria e convencional) e quatro períodos de armazenamento: 0, 45, 90 e 135 dias. Ao final de cada intervalo de armazenamento, a qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através das análises de germinação, primeira contagem, umidade e envelhecimento acelerado. Como resultado encontrou-se um efeito significativo de interação tripla entre os fatores embalagens, ambientes e tempo de armazenamento. Na germinação e primeira contagem houve interação dupla dos fatores embalagens e tempo. Quanto ao fator envelhecimento acelerado, verificou-se efeito significativo das interações duplas entre os fatores embalagens e ambiente, e entre ambiente e tempos de armazenamento. A utilização da embalagem hermética é uma tecnologia que favorece a conservação das sementes, contudo é necessária a secagem das sementes para que estas permaneçam por um período maior, armazenadas sem a utilização da refrigeração.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Tunes, Lilian Vanussa Madruga de


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem