Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional

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Data
2014-11-25Autor
Santos, Ana Paula Gomes dos
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O objetivo do estudo foi identificar os fatores associados à baixa qualidade da dieta de idosos. Estudo transversal, de base populacional, com amostra de 1.426 idosos residentes em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. A qualidade da dieta foi avaliada através de um escore, que atribuía pontos conforme a frequência de consumo de alguns alimentos. A pontuação do escore variou de 11 a 33 pontos e foi dividida em tercis. As análises estatísticas foram feitas através de regressão logística multinomial. A dieta de baixa qualidade caracterizou-se pelo reduzido consumo de alimentos saudáveis e aumentado de alimentos não saudáveis. Os fatores associados à baixa qualidade da dieta foram: sexo masculino, baixa escolaridade, dificuldade financeira para comprar alimentos, baixo peso, problemas na boca ou dentes, realizar menos de quatro refeições, ingerir poucos líquidos e não ter diminuído a ingestão de
sal. É necessário considerar os diferentes aspectos que podem estar servindo como barreira para a adoção de uma alimentação saudável em idosos.
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