Mostrar registro simples

dc.creatorSantos, Ana Paula Gomes dos
dc.date.accessioned2023-02-02T00:17:00Z
dc.date.available2023-01-01
dc.date.available2023-02-02T00:17:00Z
dc.date.issued2014-11-25
dc.identifier.citationSANTOS, Ana Paula Gomes dos. Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia) - Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia, Faculdade de Medicina. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9052
dc.description.abstractThe study aimed to identify the factors associated to low diet quality in older adults. A crosssectional, population-based was carried out in Pelotas, Southern Brazil, with a sample of 1,426 older adults. The diet quality was assessed using a score, which attributed points according to consumption frequency of some foods. The total score ranged from 11 to 33 points, and was divided in terciles. Multinomial logistic regression was used for the analysis. Low diet quality was characterized by reduced consumption of healthy foods and increased consumption of unhealthy food. Factors associated with low diet quality were: male, low education, financial difficulties to buy food, underweight, mouth or teeth problems, having less than four meals a day, low daily water intake and have not decreased salt intake. Considerations to different aspects, which may be a barrier to the adoption of a healthy diet in older adults, must be done.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectSaúde do idosopt_BR
dc.subjectEpidemiologiapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectElderly healthpt_BR
dc.subjectEpidemiologypt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.titleBaixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacionalpt_BR
dc.title.alternativeLow quality of nursing diet: population-based studypt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4300011930035258pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7678807521621318pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Soares, Ana Luiza Gonçalves
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8535976104244183pt_BR
dc.description.resumoO objetivo do estudo foi identificar os fatores associados à baixa qualidade da dieta de idosos. Estudo transversal, de base populacional, com amostra de 1.426 idosos residentes em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. A qualidade da dieta foi avaliada através de um escore, que atribuía pontos conforme a frequência de consumo de alguns alimentos. A pontuação do escore variou de 11 a 33 pontos e foi dividida em tercis. As análises estatísticas foram feitas através de regressão logística multinomial. A dieta de baixa qualidade caracterizou-se pelo reduzido consumo de alimentos saudáveis e aumentado de alimentos não saudáveis. Os fatores associados à baixa qualidade da dieta foram: sexo masculino, baixa escolaridade, dificuldade financeira para comprar alimentos, baixo peso, problemas na boca ou dentes, realizar menos de quatro refeições, ingerir poucos líquidos e não ter diminuído a ingestão de sal. É necessário considerar os diferentes aspectos que podem estar servindo como barreira para a adoção de uma alimentação saudável em idosos.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Epidemiologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Helen Denise Gonçalves da


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples