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dc.creatorSilva, Katiane da Rosa Gomes da
dc.date.accessioned2023-02-28T15:39:12Z
dc.date.available2023-02-28
dc.date.available2023-02-28T15:39:12Z
dc.date.issued2007-12-19
dc.identifier.citationSILVA, Katiane da Rosa Gomes da. Alterações fisiológicas e bioquímicas na pré-hidratação de sementes de soja. 2008. 75f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9113
dc.description.abstractSeeds of soybean when subjected to fast hydration an suffer da mage by imbibition, which may be more or less pronou nced depending on the cultivar and the initial water content of seeds. The objective of this work was to study physiological and biochemical alterations, with emphases in the electrolyte leakage and in the expression of different isoenzym atic systems, determined by m ethods of pre-hydration to reduce the damage by imbibition. Three lots of each cultivar, CD 202 and CD 215, uniform in size, characterized for the water content, germination, first germ ination counting, accelerated aging, electrical condu ctivity and seedling emergence in the field, were used. The water content of seeds have b een adjusted to 7.5, 10.5 and 13.5%. Next, the seeds were subjected to pre-hydration treatm ents in saturated atmosphere and substrate moistened, during 4 and 6 hours. The seeds were evaluated by tests of electrical conductivity after 18 and 24 hours of imbibition, germination, emergency of seedlings in the field , and leakage of calcium , potassium and m agnesium. They were also characterized as to th e pattern of expression of isoe nzymatic systems Malato Desidrogenase, Glutamate Desidrogenase, Ac id Phosphatase and Esterase Acid. T he treatments with pre-hy dration in s aturated atmosphere and in m oistened substrate, during 4 and 6 hours, were efficient in reduc tion of da mage of seeds with low water content, sendo mais expressivo nas sem entes da cultivar CD 202. No entanto, …Seeds of soybean subjected the pre- hydration presented alteration of isoenzymatic profiles of acid phosphatase and malate dehydrogenase enzymes.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectLixiviação de eletrólitospt_BR
dc.subjectAlterações fisiológicaspt_BR
dc.titleAlterações fisiológicas e bioquímicas na pré-hidratação de sementes de sojapt_BR
dc.title.alternativePhysiological and biochemical alterations in the pre-hydration of soybean seedspt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7343926320035601pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6923504145358889pt_BR
dc.description.resumoSementes de soja quando subm etidas à rápida hidratação podem sofrer danos por em bebição, que poderão ser m ais ou m enos acentuados d ependendo da cultivar e do teor de água inicial das se mentes. O presente trabalho objetivou estudar alterações fisiológicas e bioqu ímicas, com ênfase na lixiviação de eletrólitos e na expressão de diferentes sistem as isoenzimáticos, determinados por métodos de préhidratação para minimização do dano por em bebição. Foram utiliz ados três lo tes de cada cultivar de soja, de tamanho uniforme, CD 202 e CD 215 caracterizados quan to ao teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e em ergência de plântulas em ca mpo. Os teores de água das sementes foram ajustados para 7,5; 10,5 e 13,5%. A seguir, as sem entes foram submetidas a tratam entos de pré-h idratação em atmosfera saturada e em substrato umedecido, por 4 e 6 horas e posteriorm ente avaliadas pelos testes de condutividade elétrica após 18 e 24 horas, germ inação, emergência de plântulas em campo, lixiviação de cálcio, potássio e magnésio e caracterizadas quanto ao padrão de expressão de sistemas isoenzimáticos Malato Desidrogenase, Glutamato Desidrogenase, Fosfatase Ácida e Esterase Ácida. Os tratam entos de pré-hidratação em atmosfera saturada e substrato umedecido, por 4 e 6 horas m ostraram-se eficientes na dim inuição de danos causados às sementes com baixo teor de á gua, sendo mais expressivo nas sem entes de cultivar CD 202. No entanto, a pré-hidratação em substrato umedecido por 6 horas foi o mais eficiente para os dois genótipos, ao proporcionar m enor quantidade de solutos lixiviados, detectáveis pelos testes de c ondutividade elétrica e lixiv iação de íons e promover melhor desempenho das sementes nos testes de germinação e de em ergência de plântulas em ca mpo. Sementes de soja submetidas à pré-hid ratação apresentaram alteração nos perfis isoenzimáticos das enzimas fosfatase ácida e malato desidrogenase.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Villela, Francisco Amaral


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