Avaliação in vitro da atividade de diferentes extratos de Origanum vulgare L. e Thymus vulgaris frente a microrganismos de importância veterinária
Resumen
A agroecologia tem como um de seus objetivos validar os
conhecimentos de diversas comunidades na utilização de medicamentos
elaborados a partir de plantas medicinais, principalmente em países em
desenvolvimento, que necessitam de alternativas economicamente
viáveis visando o bem estar animal. Com base nestes objetivos foi
realizado o estudo da atividade do Origanum vulgare L. e de Thymus
vulgaris L., plantas que são utilizadas tradicionalmente como tempero,
através de três formas de extração diferentes por arraste de vapor,
maceração e decocção. Foram realizados testes in vitro de óleo
essencial, tintura e decocto, frente a microrganismos relacionados a duas
enfermidades as dermatofitoses e a otite externa. Dentro destas
enfermidades foram selecionadas três espécies fúngicas que causam
dermatofitoses (Microsporum canis, Trichophyton mentagrophytes e
Microsporum gypseum) uma levedura, a Malassezia pachydermatis, e
duas bactérias (Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus)
envolvidas nas otites externas em cães para serem avaliados frente aos
diferentes extratos das plantas. Foi utilizado o método de microdiluição
em caldo e os resultados foram expressos em Concentração Inibitória
Mínima (CIM-µl/ml) Os óleos essenciais foram extraídos através do
aparelho Clevenger modificado e as amostras foram submetidas à análise
por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM)
para caracterização de seus principais constituintes conhecidos como
timol e o carvacrol. Os óleos essenciais apresentaram CIM mais baixo
(1%), no entanto, as tinturas apresentaram um rendimento melhor por
quantidade de planta e extrato obtido. Os extratos que apresentaram
melhores resultados foram da planta Origanum vulgare L
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