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dc.creatorSolari, Flávia Lopes
dc.date.accessioned2023-03-27T23:04:22Z
dc.date.available2023-03
dc.date.available2023-03-27T23:04:22Z
dc.date.issued2022-09-30
dc.identifier.citationSOLARI, Flávia L. Identificação de mutantes de arroz para tolerância a baixas temperaturas e salinidade 2022. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9195
dc.description.abstractThe state of Rio Grande do Sul is the main rice producing state in Brazil. Climatic conditions such as low temperatures cause production to suffer considerable losses in rice production. Another limiting environmental factor for productivity is salinity, as it affects a large part of the irrigated rice crops in Rio Grande do Sul, which are irrigated with water from Lagoa dos Patos, which, according to precipitation, ends up receiving water from the Ocean, causing the salt content in the water to increase. This increase in water salinity causes the plant to be impaired in its development, which causes a series of molecular, biochemical, physiological, and morphological changes. Due to this condition thousands of hectares are affected in the world and in Brazil. Salinity tolerance is a quantitative trait, and plants show different types of responses, depending on their stage of development, it becomes a very complex trait, being a great challenge for researchers who want to identify genes that are responsible for this mechanism. Low temperatures negatively affect rice growth and yield. Understanding the physiological changes caused by cold stress, and seeking to understand its genetic causes, will help in the discovery of cold-tolerant rice. The search for tolerant genotypes is essential to alleviate the problem and knowledge of the genetic basis of tolerance enhances the improvement process. This work aimed to characterize salinity-tolerant rice mutants (M5) in the reproductive and vegetative stages for cold tolerance.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectOryza sativa L.pt_BR
dc.subjectEstresse abióticopt_BR
dc.subjectFator ambientalpt_BR
dc.subjectExpressão gênicapt_BR
dc.subjectAbiotic stresspt_BR
dc.subjectEnvironmental factorpt_BR
dc.subjectGene expressionpt_BR
dc.titleCaracterização de genótipos mutantes de arroz para tolerância à salinidade e as baixas temperaturaspt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of rice mutants for salinity and low temperature tolerancept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9663968278106823pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pegoraro, Camila
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5859282913464169pt_BR
dc.description.resumoO estado do Rio Grande do Sul é o principal estado produtor de arroz do Brasil. Condições climáticas como baixas temperaturas fazem com que a produção sofra perdas consíderáveis na produção de arroz. Outro fator ambiental limitante para a produtividade é a salinidade, pois, afeta grande parte das lavouras de arroz irrigado no Rio Grande do Sul, que são irrigadas com água procedentes da Lagoa dos Patos, que conforme a precipitação acaba recebendo água do Oceano, fazendo com que o teor de sal na água aumente. Este aumento da salinidade da água faz com que a planta seja prejudicada em seu desenvolvimento, isto provoca uma série de modificações moleculares, bioquímicas, fisiológicas e morfológicas. Devido a essa condição milhares de hectares são afetados no mundo e no Brasil. A tolerância a salinidade é uma característica quantitativa, e as planta apresentam diferentes tipos de respostas, dependendo do seu estádio de desenvolvimento, torna-se uma característica muito complexa, sendo um grande desafio para os pesquisadores que desejam identificar genes que são responsáveis por este mecanismo. As baixas temperaturas afetam negativamente o crescimento e a produtividade do arroz. Ter o entendimento das mudanças fisiológicas causadas pelo estresse ao frio, e buscar entender suas causas genéticas auxiliará na descoberta de arroz tolerante ao frio. A busca por genótipos tolerantes é essencial para amenizar o problema e o conhecimento da base genética da tolerância potencializa o processo de melhoramento. Este trabalho teve como objetivo caracterizar mutantes de arroz (M5) tolerantes à salinidade no estádio reprodutivo.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Maia, Luciano Carlos da


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